Найти в Дзене
Владимир Нагирняк

Битва за Атлантику: старейший корабль Королевского флота


Ветеран двух мировых войн – британский эсминец «Скэйт» был активным участником Битвы за Атлантику. Вступив в строй в феврале 1917-го, он стал частью 10-й флотилии эсминцев в Гарвиче. Но воевал не долго, так как 12 марта 1917-го его торпедировала немецкая подводная лодка UC 69. «Скэйт» не затонул, отделавшись повреждениями.

"Скэйт" во время Первой Мировой
"Скэйт" во время Первой Мировой

После ремонта уже на момент окончания Первой Мировой эсминец сопровождал капитулировавшие немецкие субмарины в Гарвич. Это событие в его карьере стало символичным, так как «Скэйт» продолжил бороться с подводными лодками и во Вторую Мировую.

В межвоенный период эсминец был переоборудован в минзаг, что видимо сыграло роль в том, что он не отправился на слом, как другие его собратья по классу «Admiralty R». В 1940-м «Скэйт» переоборудовали в минный тральщик. Но в такой роли он был недолго. Потребность в кораблях ПЛО была высока, поэтому его перевооружили и включили в состав сил Западных Подходов.

Любопытно, что к концу 1942-го «Скэйт» в составе Королевского флота был уже старейшим эсминцем, принимавшим участие в боевых действий. Эсминец-ветеран пахал в эскортных группах до 1944 года. Он принял участие в сражении с «волчьей стаи» с конвоем НХ-72 – печально известного первым успехом групповой тактики немецких подлодок в сентябре 1940-го.

Еще одним любопытным фактом в истории эсминца является его участие в инцидете с лайнером «Куин Мэри»:

Как оказалось, «Скэйт» принял тогда участие в спасательной операции, подбирая выживших с протараненного и затонувшего крейсера «Кюрасао»

За время своей карьеры в эскортных группах «Скэйт» участвовал в сопровождении около 80 конвоев. Бывал ветеран и в СССР. В конце 1943 года он сопровождал конвой JW 54B в Архангельск, а затем охранял конвой RA 54B на пути из СССР в Великобританию.

"Скэйт" во время Второй Мировой
"Скэйт" во время Второй Мировой

«Скэйт» отметился даже во время высадки в Нормандии, входя в состав сил ПЛО, обеспечивавших ее безопасность.

В январе – апреле 1945-го «Скэйт» был привлечен к борьбе с немецкими подлодками, активизировавшимся у побережья Великобритании.

История службы старейшего корабля в Битве за Атлантику завершилась в мае 1945-го. Он был выведен в резерв флота, где находился до августа. Его экипаж был использован для комплектации команд современных кораблей, требовавшихся для действий на Дальнем Востоке.

После окончания Второй Мировой эсминец решили утилизировать и в июле 1947-го он прибыл на буксире в Ньюпорт, где уже стал металлоломом.

Вот такая история маленького корабля, которая за время его тридцатилетней службы была отмечена разными интересными событиями. Даже жаль, что «Скэйт» был отправлен на слом, а не сохранен, как символ победы на море в Первой и Второй Мировых войнах.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк. С уважением к своим читателям.