Найти тему
Не Просто Еда

На одной из улиц Бари синьоры у входа в квартиры ежедневно лепят пасту

Оглавление

И делают это с с XVIII века!!!
И я бы никогда об этом не узнала, если бы не отправилась в круиз.
Бари был городом по маршруту.

Итальянский город-порт Бари - столица южного региона Италии – Апулия.
Бари древний город - без малого 1 век до н.э.

Набережная Бари, Италия
Набережная Бари, Италия

Очередная гастрономическая экскурсия начинается!

Чтобы не терять время, спустившись с трапа лайнера, отправляемся к весёлому паровозику.

Экскурсионный паровозик в Бари, Италия
Экскурсионный паровозик в Бари, Италия

Объезжаем все исторические и архитектурные достопримечательности старого города Бари.

Перед вами Собор Святого Сабина.

-3

Гуляем по улочкам старого Бари (Bari Vecchia).

Здесь расположены самые древние постройки, относящиеся к доримскому периоду.

-4

Улочки соединяются узкими проходами…

-5

Попав на одну из улиц, встречаем первые гастрономические изыски города Бари.

Догадаться нетрудно – это паста!
На фотографии ниже свежеприготовленные традиционная для Бари домашняя паста орекьетте в форме ушек - 
Orecchiette Caserecce.
Ее готовят с ботвой репы, чесноком и оливковым маслом.

-6

Разнообразие изготавливаемой вручную пасты прямо на глазах у прохожих впечатляет.

-7

Улица Пасты является одной из достопримечательностей Бари,
но язык не повернётся назвать её главной.

Примечательна она тем, что тут день и ночь сидят барийские бабушки, которые всю свою жизнь посвятили приготовлению макарон.
Начиная с 18 века 8-летним барийским девочкам дарили их первые подносы для сушки пасты, после чего они начинали учиться готовить традиционные “ушки” оркьетте.

Бабушки из Бари делают их десятилетиями каждый день с раннего утра до вечера практически без выходных.
Это действительно их главное и любимое занятие в жизни.
Они в этом мастера.

В каждом доме живут умелицы, которые на глазах у любопытных туристов лепят всевозможные виды итальянской пасты из разных сортов муки.

-8

Выше синьора старательно формирует Fusilli caserecciпаста тут же подсушивается в лучах жаркого итальянского солнца, расфасовывается по пакетам и ждет своего покупателя.

-9

Возможно, часть этого ассортимента поступает в магазины, куда водят туристов, а часть раскупается местными жителями. (Мы же тоже любим полуфабрикаты).

-10

Изготавливается она почти в промышленных масштабах.
Оцените!

-11

Кто-то готовит на аскетичной кухне так

-12

Или так

-13

Другие готовят у входа на кухню

-14

Не обращая внимания на наши любопытные носы, разрешая все фотографировать.

-15

Сами понимаете, что туристы доведены до крайности и хотят все это купить, чтобы попробовать настоящую итальянскую пасту.

Но, не забывайте, что круиз еще не заканчивается, а паста не совсем просушена, и домой вам её «живой» не довезти.

И тут на помощь приходит «ушлый» гид, который ведет вас в «отличный» магазинчик с «низкими ценами специально для вас».

-16

Вот тут надо держать себя в руках.

-17

Тут оливковое масло в разных емкостях.

Ведь недаром регион Апулия является одним из основных агропроизводителей Италии, специализирующихся на производстве оливок и оливкового масла, которое отправляют на экспорт.

Так же регион славится своим вином.

-18

На прилавке стояли итальянские вяленые помидорки, которые я обожаю. Конечно, я не устояла и прикупила пару баночек).

-19

И … паста… во всем ее разнообразии

-20

Коварные продавцы подготовили для нас мини-дегустацию всего этого итальянского великолепия.

-21

Голодные туристы, которых на лайнере ждал великолепный обед, сметают все, что дают!!!
Мы же члены «Общества Чистых Тарелок» :))

-22

Под впечатлением от дивного города Бари, перекусив и затарившись продуктами на сувениры),

-23

наша дружная паровозо-лайнеровская компания отправляется на посадку на лайнер «MSC Opera», чтобы продолжить путешествие.

-24

Впереди нас ждут новые открытия и впечатления.

Готовьте кроссовки, в следующий раз отправимся дегустировать необычное пиво Квак!

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить душевную экскурсию!

В том ресторане, где подавали пиво Квак в необычных бокалах, мне еще и жемчужина попалась в створке мидии.