И делают это с с XVIII века!!!
И я бы никогда об этом не узнала, если бы не отправилась в круиз.
Бари был городом по маршруту.
Итальянский город-порт Бари - столица южного региона Италии – Апулия.
Бари древний город - без малого 1 век до н.э.
Очередная гастрономическая экскурсия начинается!
Чтобы не терять время, спустившись с трапа лайнера, отправляемся к весёлому паровозику.
Объезжаем все исторические и архитектурные достопримечательности старого города Бари.
Перед вами Собор Святого Сабина.
Гуляем по улочкам старого Бари (Bari Vecchia).
Здесь расположены самые древние постройки, относящиеся к доримскому периоду.
Улочки соединяются узкими проходами…
Попав на одну из улиц, встречаем первые гастрономические изыски города Бари.
Догадаться нетрудно – это паста!
На фотографии ниже свежеприготовленные традиционная для Бари домашняя паста орекьетте в форме ушек - Orecchiette Caserecce.
Ее готовят с ботвой репы, чесноком и оливковым маслом.
Разнообразие изготавливаемой вручную пасты прямо на глазах у прохожих впечатляет.
Улица Пасты является одной из достопримечательностей Бари,
но язык не повернётся назвать её главной.
Примечательна она тем, что тут день и ночь сидят барийские бабушки, которые всю свою жизнь посвятили приготовлению макарон.
Начиная с 18 века 8-летним барийским девочкам дарили их первые подносы для сушки пасты, после чего они начинали учиться готовить традиционные “ушки” оркьетте.
Бабушки из Бари делают их десятилетиями каждый день с раннего утра до вечера практически без выходных.
Это действительно их главное и любимое занятие в жизни.
Они в этом мастера.
В каждом доме живут умелицы, которые на глазах у любопытных туристов лепят всевозможные виды итальянской пасты из разных сортов муки.
Выше синьора старательно формирует Fusilli caserecci, паста тут же подсушивается в лучах жаркого итальянского солнца, расфасовывается по пакетам и ждет своего покупателя.
Возможно, часть этого ассортимента поступает в магазины, куда водят туристов, а часть раскупается местными жителями. (Мы же тоже любим полуфабрикаты).
Изготавливается она почти в промышленных масштабах.
Оцените!
Кто-то готовит на аскетичной кухне так
Или так
Другие готовят у входа на кухню
Не обращая внимания на наши любопытные носы, разрешая все фотографировать.
Сами понимаете, что туристы доведены до крайности и хотят все это купить, чтобы попробовать настоящую итальянскую пасту.
Но, не забывайте, что круиз еще не заканчивается, а паста не совсем просушена, и домой вам её «живой» не довезти.
И тут на помощь приходит «ушлый» гид, который ведет вас в «отличный» магазинчик с «низкими ценами специально для вас».
Вот тут надо держать себя в руках.
Тут оливковое масло в разных емкостях.
Ведь недаром регион Апулия является одним из основных агропроизводителей Италии, специализирующихся на производстве оливок и оливкового масла, которое отправляют на экспорт.
Так же регион славится своим вином.
На прилавке стояли итальянские вяленые помидорки, которые я обожаю. Конечно, я не устояла и прикупила пару баночек).
И … паста… во всем ее разнообразии…
Коварные продавцы подготовили для нас мини-дегустацию всего этого итальянского великолепия.
Голодные туристы, которых на лайнере ждал великолепный обед, сметают все, что дают!!!
Мы же члены «Общества Чистых Тарелок» :))
Под впечатлением от дивного города Бари, перекусив и затарившись продуктами на сувениры),
наша дружная паровозо-лайнеровская компания отправляется на посадку на лайнер «MSC Opera», чтобы продолжить путешествие.
Впереди нас ждут новые открытия и впечатления.
Готовьте кроссовки, в следующий раз отправимся дегустировать необычное пиво Квак!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить душевную экскурсию!