Найти тему

Франция. Часть 5. Les souvenirs.

Поездка во Францию, будучи первым заграничным путешествием, открыла для меня мир, а также навсегда определила формат моих дальнейших поездок: я предпочитаю гастрономию и архитектуру, нежели музеи (хотя в последнее время посещения музеев и их формат меня все больше увлекает); аутентичность вместо пятизвездочных удобств и большой охват территории.

Чем же запомнлась мне Франция?

Люди и языки.

Люди во Франции очень доброжелательные, открытые, готовые помочь, подсказать и просто поболтать.

В Париже, конечно же, нет проблем с английским, можно спокойно обратиться к любому прохожему - говорят все. Мы мило беседовали по-английски с хозяином кафе в Париже, где я несколько раз завтракала, просто о том, о сем. Он спрашивал о жизни в России, я спрашивала о жизни в Париже.

Фото из интернета
Фото из интернета

На Лазурном берегу частенько слышится русская речь. Но и с английским проблем нет. Помню разговор с пожилым ведосипедистом на Английской набережной в Ницце, который оказался бывшим работником мэрии и клял правительство за миграционную политику. "They're crazy" - так он это охарактеризовал.

С бывшим сотрудником мэрии мы разговорились у колонки
С бывшим сотрудником мэрии мы разговорились у колонки

А северяне будут долго и упорно заставлять вас говорить по-французски, хотя, конечно, по-английски все понимают. "Л' Адисьон" - официантка в кафе в Доль-Де-Бретань не принесла мне счет, пока вместо привычного "Check please" я не произнесла это слово. Администратор гостиницы в Сен-Мало помогала проложить маршрут до Мон-Сен-Мишеля, нарочито медленно проговаривая фразы на французком, чтобы я все поняла.

Гастрономия

Мне понравилось все, что связано с едой во Франции - и круассаны с кофе в парижском кафе и знаменитые повсеместные крок-мадам и крок-месье, и теснота и уют многочисленных кафешек на Мон-Мартре и обилие морепродуктов на севере.

Фото из интернета. Ветчина, сыр, соус на хрустящем поджаренном хлебе. Яичница сверху отличает Крок Мадам от Крок Месье, т.к. символизирует шляпку.
Фото из интернета. Ветчина, сыр, соус на хрустящем поджаренном хлебе. Яичница сверху отличает Крок Мадам от Крок Месье, т.к. символизирует шляпку.

Кафе на Мон- Мартре
Кафе на Мон- Мартре

Тарелка морепродуктов в Сен-Мало
Тарелка морепродуктов в Сен-Мало

Конечно же два основных продукта, представляющие собой, наверное, самые высокие достижения сельского хозяйстсва - сыры и вина.

Где, как не во Франции радоваться обилию этих продуков в магазинах, причем по низким ценам и отличного качества:

-6
-7

В северной части Франции употребляют много сидра - очень дивного яблочного напитка:

Янтарный и игристый сидр на прилавках в Бретани
Янтарный и игристый сидр на прилавках в Бретани

Вот и все

Я очень рада, что мне довелось побывать во Франции. Разумеется, та пропасть, которая пролегла сейчас между нами и Европой, не позволяет надеяться, что я еще когда-нибудь там побываю. Сказать, что жалею об этом - не особенно.

Франция чудесна (во всяком случае, была), но я живу в России и вижу свое будущее в неразрывной связи с Россией. А эти мемуары - пусть будут.