Северный речной вокзал в Москве: историческое здание с высоким шпилем
Величественная постройка на берегу Химкинского водохранилища в Москве привлекает внимание издалека, потому что напоминает пришвартованный у причала огромный пароход. Яркий образец сталинского ампира отличается легкой воздушной архитектурой и открытыми галереями с фонтанами. Сюда приходят, чтобы полюбоваться цветными витражами, мозаичными полами, облицовкой колонн и центральной башней со шпилем со звездой. Многих интересуют экспонаты небольшого музея транспорта. Северный речной вокзал – не только любимое москвичами место отдыха. Вы можете совершить приятную прогулку на колесном ретро-пароходе и современном речном трамвае по Москве-реке, отправиться в многодневный круиз по Волге, в Санкт-Петербург или по Золотому кольцу России.
История
Северный речной вокзал появился в одно время с каналом «Москва-Волга» (с 1947 года – «Каналом имени Москвы»). Необычное здание – дело рук заключенных Дмитровлага, а проект подготовили архитекторы Алексей Рухлядев и Владимир Кринский. Сам вокзал, расположенный рядом порт и причалы, были построены в рекордно короткие сроки в 1933-1937 годах на сухом берегу, до того, как вода заполнила Химкинское водохранилище.
Впечатляющее здание с центральной башней и шпилем сразу стало символом города – порта пяти морей. Речной вокзал в Химках был снят в кинофильмах «Волга-Волга», «Гонки по вертикали», «Новая Москва», «По семейным обстоятельствам», «Коллеги» и других. Выразительный силуэт полюбился в СССР, и его проект использовали для строительства других речных вокзалов. Подобные постройки появились в Нижнем Новгороде и Красноярске.
В 1930-1940-е годы с Химкинского водохранилища стартовали самолеты-амфибии, которые брали курс в сторону Арктики. Здесь, недалеко от речного вокзала базировался флот Советской полярной авиации.
К началу XXI века архитектурный памятник пришел в аварийном состоянии, поэтому был законсервирован. Вторую жизнь старый вокзал получил в сентябре 2020 года, когда после масштабной реставрации его открыли для посетителей.
Музеи Москвы
Государственный исторический музей
Что посмотреть
Колонны и медальоны
В галереях на первом этаже вокзала, как на огороженной палубе корабля, стоят белые четырехгранные колонны, облицованные красивым тарусским камнем. Фасады возле центрального входа украшают круглые керамические медальоны диаметром 1,5 м, сделанные на Ломоносовском фарфоровом заводе художницей Натальей Данько.
Музей транспорта
В просторном зале ожидания вокзала размещены экспонаты Музея транспорта Москвы. Стенды, плакаты и макеты рассказывают об истории архитектурного памятника, строительстве канала имени Москвы и достижениях полярной авиации СССР. Выставка регулярно обновляется.
Статуи у подножия башни
Обратите внимание на четыре скульптуры моряка, красноармейца, колхозника-северянина и колхозницы-южанки, авторами которых являются советские скульпторы Матвей Листопад, Сергей. Попов и Феликс Блюм. За долгую историю оригинальные фигуры сильно обветшали, поэтому во время реставрации их пришлось заменить копиями.
Парк и площадь
К вокзалу примыкает красивая зеленая территория с фонтанами, памятниками и павильонами, оформленная по всем канонам современной ландшафтной архитектуры. На привокзальной площади работают спортивные и детские площадки, амфитеатр на 100 человек, кафе и билетные кассы. Реставраторам удалось сохранить оригинальные светильники-ландыши, которые были изготовлены на заказ по эскизам создателей Северного речного вокзала.
Модель канала имени Москвы
Пройдитесь по новой набережной и посмотрите на миниатюрную модель канала имени Москвы с подсветкой и шлюзами. Вдоль небольших каменных берегов течет настоящий ручей длиной 400 м, по которому любят запускать кораблики юные посетители речного вокзала.
Что еще посмотреть в Москве
Интересные факты
- Северный речной вокзал выглядит как многопалубный теплоход. Общая высота здания – 75 м, длина – 150 м и площадь – более 5000 кв. м. Мачта в виде башни со шпилем поднимается на 27 м. Архитекторы учли естественный уклон к набережной, поэтому со стороны парка постройка имеет два этажа, а со стороны причалов – три.
- В башне смонтирован механизм, который позволяет опускать шпиль. Предполагали, что это придется делать при окончании и возобновлении навигации, однако за долгие годы шпиль опускали всего несколько раз. Например, в военном 1941 году, когда для маскировки нужно было убрать звезду.
- Часы на башне, которым уже более 200 лет, были привезены из Воскресенского собора города Волоколамск в 1937 году. Раньше часовой механизм вокзальных курантов заводился вручную, во время реставрации его перевели на работу от электродвигателя.
- Многие уверены, что красная пятиконечная звезда на здании в 1935–1937 годах венчала Спасскую башню Московского Кремля. Это лишь слухи. По воспоминаниям, которые оставил архитектор вокзала Алексей Рухлядев, конструкция из нержавеющей стали с серпом, молотом и размахом лучей в 4,6 м была сделана по типу кремлевской звезды в 1935 году на заводе имени Молотова.
Парки Москвы
Северный речной вокзал в разное время года
Само здание и прогулочная зона площадью 49 га доступны в любое время года. Зимой, весной, летом и осенью панорама реки Москвы выглядит живописно. Причем каждый сезон окрашивает речные берега в свои цвета и создает особую атмосферу.
В теплые месяцы в навигацию возле причалов и на длинной набережной народа бывает больше. Открыты площадки для воркаута, стритбола, пинг-понга и столы, где можно сыграть в шахматы. Очень популярен благоустроенный пляж-ресторан на помосте с лежаками, фито-баром, игровой площадкой для детей и бассейнами на 200 человек.
Зимой возле речного вокзала устраивают искусственный каток площадью 570 кв. м, рассчитанный на 600 человек. Ежедневно тут проводится 5 сеансов для катания.
Где сделать красивое фото
- У фонтанов с северной и южной стороны здания. Пьедестал с фигурами мраморных медведей, бронзовыми гусями и гагарами, живописный фонтан с фигурами дельфинов – подходящие места для селфи и семейных фото.
- На смотровой площадке. С крыши вокзала можно сделать фото завораживающей панорамы Химкинского водохранилища. В вечернее время здесь включается подсветка.
- У причалов. Здесь можно сфотографировать большие и маленькие корабли, которые отходят от причалов речного вокзала.
- У открытых галерей. Фотографа вдохновит череда колонн, пилонов и прекрасная панорама Москвы-реки.
- В главном вестибюле. Центральный исторический зал отличают мягкий свет, разноцветный пол, яркие потолочные росписи и медальоны с изображением гербов республик, которые входили в состав СССР.
Усадьбы Москвы
Цены
* Цены указаны на 2023 год
Популярные вопросы и ответы
Какие памятники и скульптуры есть в парке Северного речного вокзала?Рядом со входом на главную аллею установлены большие якоря на гранитных постаментах. Из старых парковых скульптур сохранились только две – девушка с парусником «Водный путь» и две девушки и юноша, играющие в баскетбол — «Спорт». У вокзала можно увидеть бюст основателя современной школы кораблестроения, академика Алексея Крылова.Какое фонтаны есть в районе Северного речного вокзала?Кроме двух традиционных, площадь перед вокзалом украшает сухой светодинамический фонтан. Он занимает площадь 110 кв. м, имеет 240 туманных и 290 водяных форсунок, струи из которых достигают высоты 3 м.Чем интересен пляж Северного речного вокзала?На пляже-платформе устроено три бассейна. Большой – 24х15 м и глубиной 1,5 м – для взрослых. Средний – 9х9 м и глубиной 1 м – для родителей с детьми младшего школьного возраста. «Лягушатник» – 9х5 м и глубиной 0,75 м – для малышей. Самый маленький бассейн специально подогревается до +30…+32°С. Вы можете взять в аренду стандартный лежак, зонт от солнца, диван-кровать на двоих, диван-ракушку, беседку с балдахином, махровое полотенце и детские нарукавники для плавания. Зону отдыха дополняют комнаты для переодевания с сейфами, туалеты, душевые с теплой водой, медпункт, фито-бар и спасательная служба.
Как добраться
МетроДо станции «Речной вокзал», далее 10 минут пешком по ул. Фестивальной.Автобус№ Н1, 350, 370, 437, 440, 905 до остановки «Северный речной вокзал».
Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год