Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Чем отличаются узбеки и киргизы?

Узбеки и киргизы являются соседями по Средней Азии. А их предки и вовсе часто входили в состав одних исторических государств. Последним из них было Кокандское ханство, чей экономический базис стоял на сельском хозяйстве узбеков, но военная сила была основана на ополчении кочевых киргизских племен.

Чем же эти народы отличаются друг от друга?

Тут можно вспомнить два самых главных и основополагающих отличия, из которых логически вытекают все другие. Это этническое происхождение киргизов и узбеков, а также их образ жизни. Давайте сначала поговорим о первом.

В основе нынешних киргизов лежат племена древних енисейских кыргызов, которые в раннее средневековье создали собственную степную империю на осколках Тюркского каганата. В русском языке традиционно используются разные буквы, чтобы провести границы между древним и современным народом. Но затем, во времена Чингисхана и позже, в состав киргизского этноса вливались другие племена преимущественно кипчакского и монгольского происхождения.

Что касается узбеков, то основу их предков составили карлуки, а это иная ветвь тюрок. С 6-го по 12-е столетия они ассимилировали оседлые иранские народы Средней Азии – главным образом, согдийцев и хорезмийцев, которые стали предками таджиков. В дальнейшем был сильный поток кипчаков и огузов, которые растворились среди них, перейдя к оседлости, а еще позже к ним добавились и монголы. Великий полководец Тамерлан, который считается узбеком, был представителем тюркизированного монгольского племени барлас.

-2

Разное происхождение приводит к тому, что киргизский язык относится к кипчакской группе языков, в целом. Хотя, у него есть огузские и алтайские диалекты. Тогда как узбекский является классическим представителем наречий карлукской группы. Огузский диалект хорезмийских узбеков объясняется сложностями советского национального строительства, а исторически эти люди считались за отдельный народ.

Следствием разного этнического происхождения также является расовый тип каждого из этих народов. И тех, и других обычно относят к смешанной расе, переходной от европеоидной к монголоидной. Но если усредненная киргизская внешность в целом тяготеет к монголоидной, то у узбеков дела обстоят ровно наоборот. Хотя, конечно, легко найти очень по-европейски выглядящих киргизов, а также узбеков с азиатской внешностью. Взять, например, президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

-3

Все остальные отличия вытекают из образа жизни и способа ведения хозяйства: кочевого скотоводства – у киргизов и оседлого земледелия – у узбеков. Киргизская кухня более мясная, собственно, как и у всех кочевников, в узбекской кулинарии много злаков и овощей. Узбеки – один из крупнейших народов Средней Азии, тогда как особенности кочевого быта сдерживали рост населения, и число киргизов стало прирастать только после введения оседлости и социальных реформ в советское время. У узбеков большее влияние имеет ислам, чьи требования было сложнее соблюдать в условиях кочевой жизни.

Основой социальной структуры, как и у других кочевников, у киргизов было деление на роды и племена, между которыми была очень сложная система взаимоотношений. Тогда как узбекская нация имела территориальное деление – было важно, кто твой земляк, а не кто твой родич. Хотя и о последнем не забывали – восток же.

Также следует упомянуть еще о двух важных отличиях, которые непосредственно не относятся ни к образу жизни, ни к происхождению. Южные киргизы жили в Ферганской долине, поэтому они раньше перешли к оседлости и многое заимствовали у своих соседей – узбеков и таджиков. Поэтому их культура, во всех ее проявлениях, более среднеазиатская. Тогда как северяне в большей степени оставались кочевниками. Точнее, практиковали отгонное скотоводство в горах.

-4

Второй момент состоит в том, что в эпоху Российской империи в Семиречье, северной части Киргизии, шла планомерная русская земледельческая колонизация. В отличие от остальной части Средней Азии, кроме Казахстана, славяне здесь селились не только в городах, но и создавали поселки в сельской местности. Поэтому у киргизов в целом, и особенно, у северных киргизов, куда больше русского влияния, нежели у узбеков. Это проявляется во все, начиная с лучшего знания знании языка.