Для каждого бизнеса важно понимать что о его деятельности думают клиенты. Это помогает оценить результаты проделанной работы и сформировать коррективы и цели на будущее. К таким системам, как Brand Analytics и Медиалогия обращаются маркетологи, топ менеджеры, pr- и hr-менеджеры, Службы безопасности крупных компаний. Маркетинговые исследования помогают оценить общую ситуацию на рынке, включающую мнение потребителей о продукции конкурентов и слабости всех участников отрасли.
В целом, ставя такую цель, некоторые маркетология используют Яндекс.Блоги. Этот сервис помогает отследить упоминания бренда и ключевых слов. Его функционал помогает вручную провести минимальный анализ упоминаний, причём бесплатно. Но, с точки зрения глобального репутационного подхода, Я. Блоги мало чем полезны: упоминания собираются с малого числа ресурсов, да и возможности даже неглубого анализа, например, простановка тегов и тональностей, отсутсвуют. Короче, это своеобразный аналитический моветон.
Мы в нашей команде используем Brand Analytics, IQBuzz, Медиалогию, для зарубежных проектов - Youscan; иногда подключаем узкопрофильные инструменты. Если сравнивать системы, то можно сказать следующее: BA собирает больше UGC, IQBuzz - самый дешёвый, МДЛ собирает многие онлайн и печатные СМИ, а Юскан удобен в оперативном сборе упоминаний.
Конечно, есть и другие системы. Пресс-Индекс и Скан также хороши. Они, как и Медиалогия, особенно удобны для сбора и анализа упоминаний именно в СМИ.
Вообще, важно отметить: для максимальной полноты сбора часто используются сразу две-три системы, если позволяет бюджет. И даже при таком подходе лично мы всегда стараемся отключать автотегировку и настройку автотональности и обрабатывать данные вручную.
При всём этом, в работе с анализом упоминаний, репутацией компании/персоны важно отличать социальные сети и социальные медиа. Понятие «социальные медиа» более широко, в него входит всё от сайтов-отзовиков (irecommend, otzovik), геосервисов (Яндекс.Карты, 2GIS) и форумов по интересам (Яндекс.Кью) до социальных сетей (ВК и др.), видеохостингов (YouTube, TikTok), СМИ (РБК, Форбс, Лента) и мессенджера Telegram. И на всех этих площадках социальные взаимодействия, скорость распространения информации, скорость прироста охватов, сложность модерации контента отличаются.