Что произошло?
В 2011 году женщина из Екатеринбурга оформила кредитную карту банка Русский Стандарт с процентной ставкой 36% годовых. В 2015 году банк предложил поднять процентную ставку до 43% годовых - направил письмо, в котором уточнил, что согласием на изменение условий станет любая операция кроме пополнения счёта посредством почтового перевода и внесения денег на баланс через кассу.
Женщина внесла деньги через банкомат - Русский Стандартначал удерживать новый, повышенный процент. Изменение условий клиентка обнаружила не сразу, а лишь тогда, когда не успела погасить долг до окончания льготного периода. За полтора года задолженность выросла до 120 000 рублей: с начисленной суммой женщина согласна не была.
Чью сторону заняли суды?
Банк направил иск в суд. Районный суд и следующие инстанции согласились с тем, что пополнение баланса кредитной карты через банкомат = выражение факта принятия новых условий (повышения процентной ставки).
Почему Верховный суд вынес совсем другое решение?
Владелица кредитной карты обратилась в Верховный суд.ВС встал на её сторону, постановив: клиентка могла продолжать пользоваться платёжным средством по прежней ставке - имела полное право не соглашаться на новые условия.
В действиях кредитной организации Верховный суд усмотрел попытку навязать увеличение процентов по кредитной карте. Рассмотреть дело заново с учётом разъяснений от Верховного суда теперь будет должен районный суд.
Далеко не в каждом населенном пункте РФ есть отделения банков, картами которых пользуются местные жители. Чаще всего в небольших городах и сёлах устанавливаются лишь банкоматы. Получается, что тысячи россиян фактически становятся заложниками политики банков: их буквально вынуждают соглашаться на новые условия, чтобы сохранять возможность пользоваться удобными платежными средствами.