А:
Тема настолько обширная, что ей бы посвятить целую серию постов, но поскольку наш блог всё-таки не совсем об этом, я начну с вводного поста, содержащего основной рассказ с опорными точками, отвечу в комментариях на возможные вопросы и при необходимости позже напишу еще пост.
Допустим, вы задумались о продлении возможности иметь детей и заинтересовались возможностью заморозить яйцеклетки. Клиники, где можно это сделать, элементарно гуглятся. Я выбрала ту, что по первой же ссылке, оставила заявку, получила по почте документы для ознакомления, договорилась о консультации и поехала.
Важно заранее определиться, какой вариант вы хотите выбрать:
1. Донорство - отказываетесь от всех яйцеклеток в пользу нуждающимся (и получаете вознаграждение);
2. Заморозка всех яйцеклеток для себя (платите за всё сами);
3. Гибридная программа (75% яйцеклеток вы отдаете, 25% замораживаете для себя, за процедуры и обследования не платите, первый год хранения ваших яйцеклеток - бесплатный).
Я выбрала гибридную программу, потому что это не только отвечает моим корыстным целям, но и соответствует моему желанию помогать людям.
Действительно, деньги я потратила только на дорогу на такси (тут нужно быть готовым ездить довольно много раз – на консультацию, на подписание договора, на все визиты ко врачам и на анализы, на саму процедуру, на подписание акта). Рассчитывайте на 10-15 раз. По времени лично у меня всё заняло 2 месяца, но уверена, что можно реализовать всё и за 1 месяц, если, например, вы не работаете. Ещё, например, можно сэкономить время, если у вас есть свежая флюорография, не старше 1 года, если нет, вам придется делать её в своей обычной поликлинике.
Каких этапов ждать, если идете в гибридную программу?
1. Консультация и заключение договора.
2. Сдача анализов (кровь, очень много анализов крови, моча, мазки, УЗИ).
3. Консультации терапевта (2), репродуктолога (много) и генетика (1).
4. Стимуляция.
5. Сдача яйцеклеток.
6. Подписание акта.
Один из анализов крови делается около 2 недель, как раз его и смотрит генетик. Он даст вам анкету, которую нужно будет заполнить, там будут вопросы про вас, про ваших ближайших родственников и их болезни.
Врачи должны будут убедиться в том, что вы здоровы и ваши потенциальные дети не будут иметь заболеваний и отклонений.
Если у вас обнаружат какие-то заболевания (например, гинекологические), которые можно легко вылечить, вы их пролечите, сдадите анализы повторно и продолжите свой путь к гибридному донорству.
Вас попросят прислать ваши детские фото. Опционально – ваши взрослые фото, которых нет в соцсетях (если вы согласны, чтобы их показали).
Стимуляция – не самый приятный, но не невыносимый этап. Вам будут выдавать лекарство, которое выглядит, как толстая ручка, и одноразовые иглы. Вы будете делать себе уколы в живот самостоятельно дома в одно и то же время. Это нужно, чтобы созрела не 1 яйцеклетка, а больше. Это не сложнее, чем укол инсулина, который себе делают диабетики, неприятен только прокол кожи, остальное безболезненно. Такие уколы вам нужно будет делать около 2 недель, а кроме этого вам назначат еще один укол тоже раз в день на последние 5 дней перед сдачей яйцеклеток (он нужен, чтобы созревшие яйцеклетки не лопнули). За время стимуляции вам несколько раз сделают УЗИ.
Сдача яйцеклеток. Она проходит под наркозом, так что вы ничего не будете помнить. Суммарно вы пробудете в клинике не более 3-4 часов. Утром натощак приедете, вас положат в палату, затем поставят катетер в руку, анестезиолог задаст несколько вопросов, через какое-то время вас заберут в операционную, введут анестезию в руку, и дальше вы проснетесь уже в палате. Через час сможете уехать (на такси или в сопровождении, за руль садиться нельзя).
На всех этапах вас максимально информируют обо всем. Вы можете задавать врачу вопросы, звонить и писать, даже если что-то случается, приезжать сразу в клинику в любое время.
Ну, и наверняка вам будет интересно:
Я конечно же задавалась вопросом, насколько это востребовано. Оказалось – очень. Года три назад в одной этой клинике продавалось 2-3 набора яйцеклеток в неделю. Сейчас – 5-6 в день, но спрос больше, если бы были возможности продавать больше, то продавали бы.
Яйцеклетки, которые сдают в России, продают за рубеж. Но затем с ними можно приехать в Россию и сделать здесь ЭКО. На 1 регион (например, Москву) – не более 7 наборов яйцеклеток одного донора.
Насколько это конфиденциально? Можно выбрать 3 уровня конфиденциальности, при самом строгом почти никакие ваши данные не показывают потенциальным покупателям яйцеклеток. На втором уровне им могут с экрана показать ваше фото. При последнем им могут отправить ваши фото по почте в отдаленные регионы. Вы сами выбираете, какую информацию давать.
Могут ли дети, рожденные от этих яйцеклеток, потом подать на меня в суд на алименты? Нет. И вы, и покупатели яйцеклеток подписываете все бумаги, и юридически ни у вас, ни у детей, нет никаких прав друг на друга. Даже вероятность, что вы случайно встретитесь - ничтожна мала (если вы осознанно не даете о себе те данные, которые позволят узнать, что это вы).
Сдавать донорские яйцеклетки женщина может с 18 до 35 лет, не чаще, чем раз в 3-4 месяца.
Для гибридных доноров хранение их яйцеклеток (25%) в течение первого года – бесплатно, далее вы оплачиваете хранение (около 5 тыс руб) или снова приходите в гибридную программу и продлеваете срок хранения на еще один год бесплатно.
Сколько стоит сдать яйцеклетки для себя? Около 200-300 тыс руб.
Сколько платят донорам, которые не замораживают ничего для себя? В зависимости от количества сданных яйцеклеток, до +-80 тыс руб.
Если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях, я постараюсь на них ответить.