Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники. Приветствую Вас на канале. Для получения хорошего урожая, винограду необходим весь комплекс питательных веществ, которые вносят ежегодно и весной и осенью.
Сегодня я буду проводить первую весеннюю подкормку винограда.
Каждый год, радуя нас урожаем, виноградная лоза выносит из грунта питательные вещества, и без внесения новых порций удобрений, куст нормально развиваться и полноценно плодоносить в будущем не сможет.
При недостатке питания куст становится уязвимым для вредителей и болезней, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.
Сроки внесения подкормки весной для виноградной лозы
Подкормки для виноградной лозы я вношу по схеме, ориентируясь на стадии развития винограда:
- Первую подкормку провожу в середине апреля, в стадии когда куст только просыпается;
- Вторая подкормка в середине мая, за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей;
- Третья подкормка в конце мая, после завязи плодов.
Что нужно виноградной лозе
Винограду, как и всем растениям, необходимы азот, фосфор и калий.
Азот - для роста лозы и листьев, фосфор - для развития корневой системы, цветения и созревания, а калий - для завязи и повышения иммунитета растения.
Также винограду необходимы микроэлементы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо, молибден.
В качестве подкормок для винограда весной можно использовать органические удобрения, однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения, а также народные рецепты питательных растворов.
Как вносят удобрения
Удобрение для винограда вносят на уровне залегания основных корней - поверхностные подкормки стимулируют рост мелких корешков, что приводит к замедлению развития виноградной лозы, и значительно снижается урожайность куста.
Самый простой способ - один раз устроить поливную трубу на расстоянии 80 см от штамба растения. Для этого используют пластиковые трубы диаметром 100 мм., и углубляют на 40 см.
Второй способ - вокруг штамба лозы на расстоянии 80 см., нужно выкопать траншею глубиной 30 - 40 см. В неё вносят подкормку, а после засыпают траншею.
Любую подкормку вносят по предварительно политой влажной земле.
Органическая подкормка виноградной лозы
Вторым способом внесения удобно провести первую весеннюю органическую подкормку лозы: выкопать траншею, внести в неё перепревший навоз, перегной или компост, и припорошить поверху литром золы. И сверху полить теплой водой 20-25°С.
Подкормка улучшает строение грунта, способствует развитию полезной микрофлоры, и насыщает лозу азотом, фосфором и калием.
Для жидкой органической подкормки весной можно использовать раствор навоза. Одну часть навоза заливают двумя частями воды, и настаивают 10 дней. Два литра перебродившего раствора разбавляют в 10 литрах воды и подкармливают из расчета 10 литров на лозу.
В качестве жидкой органической подкормки эффективен гранулированный куриный помет. Для приготовления подкормки литр помета заливают 2 литрами воды и оставляют бродить на две недели, накрыв сверху пакетом. Можно добавить в раствор 50 мл. препарата Байкал ЭМ-1.
Перед внесением подкормки - пол литра раствора разводим в 10 литрах воды и вносим по ведру на каждый куст винограда.
Такую подкормку можно проводить только до цветения винограда!
Минеральная подкормка виноградной лозы
Для минеральной подкормки будем использовать быстрорастворимый фосфор, калий и азот в легкоусвояемой форме.
Лучше всего для этого подойдет монокалийфосат. В качестве азота возьмем 10% раствор аммиака - нашатырный спирт.
Для приготовления раствора - 1 ст.ложку монокалийфосфата разводим в литре теплой воды, выливаем в 10 литровую лейку, добавляем в лейку 3 ст. ложки нашатырного спирта. Вносим по 10 литров подкормки на каждый куст винограда.
Можно использовать растворы любых комплексных удобрений, и спецудобрений для винограда с микроэлементами. Разводим и используем их по инструкции.
Внекорневая подкормка винограда
Внекорневая подкормка винограда не может заменить корневую подкормку, но через листья растение быстро усваивает микро и макроэлементы растворённые в воде, поэтому микроэлементы я вношу по листьям.
Раствор для опрыскиваний можно приготовить из комплексных удобрений с добавлением микроэлементов - цинка, бора, меди, железа, марганца и пр. или специальных препаратов с микроэлементами в хелатной форме. Раствор готовим по инструкции, и опрыскиваем вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли листья.
В питательный раствор можно добавить столовую ложку жидкого мыла для замедления испарения его с листвы.
Выводы
Чтобы урожай винограда всегда радовал, необходимо кормить растения по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать минеральные, органические растворы или подкормки по народным рецептам - выбор за вами, но важно обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.
Я надеюсь, что информация была полезна, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить важную информацию, ставьте лайки, пишите в комментариях - что вам хотелось бы прочитать на канале, какие темы для вас сейчас наиболее актуальны.
Всего доброго. До встречи на канале.