Найти в Дзене
Оренбург Медиа

Оренбургская «Стрела» изготовила специальные сани для детской команды следж-хоккеистов «Ястребы»

Производственное объединение «Стрела» откликнулось на просьбу оренбургских следж-хоккеистов. Сани для детско-юношеской команды и комплектующие уже изготовлены и даже опробованы на льду ребятами. Это не первый опыт сотрудничества с «Ястребами». В 2019 году ПО подготовило для взрослых параспортсменов 2 комплекта саней -12 штук.

Оренбургский следж-хоккейный клуб «Ястребы» появился в 2012году. Его создатель и руководитель, тренер и главный вдохновитель МихаилЧекмарев сам в прошлом игрок и член сборной России. В отличие от традиционногохоккея, экипировка спортсменов с ограниченными возможностями намного сложнее.Наряду с формой и клюшкой, игроку нужны сани для передвижения. Причем, онидолжны быть прочными, надежными, маневренными и, в то же время, легкими. В Россииподобный спортивный инвентарь не производится, а закупать инвентарь другихстранах и раньше было дорого, а сейчас, и вовсе невозможно.

В 2019 году Председатель Совета клуба СХК «Ястребы» МихаилЧекмарев обратился к руководству ПО «Стрела» с просьбой изготовить 2 комплектасаней (12 штук) для игроков клуба. Инициативу поддержали.

Специалисты Службы главного конструктора тщательно изучилипредставленные образцы, оценили сложность работ, затем разработаликонструкторскую документацию. Сотрудники Центральной заводской лабораторииисследовали материалы, используемые для производства саней, — это алюминий длякорпуса и особо прочная сталь класса 40Х для лезвий. Усилиями специалистовзавода заказ был выполнен. Всего заводчане изготовили 13 саней (1 опытныйобразец и 12 для игроков) и комплектующие для них – трубки, лезвия, шипы и др.«Ястребы» высоко оценили качество инвентаря, нисколько не уступающегозарубежным аналогам.

В прошлом году руководство клуба вновь обратилось с просьбойизготовить сани для детско – юношеской команды. В настоящее время в командезанимается 14 детей с ограниченными возможностями в возрасте от 6-ти до 18 лет.Учитывая современные реалии, клуб не в состоянии обеспечить инвентарем всехребят, желающих заниматься следж-хоккеем.

И вновь ПО «Стрела» откликнулось на просьбу. Учитываяимеющийся опыт, процесс пошел быстрее. По предоставленным образцам быларазработана документация. В цехах завода была выполнена токарная обработкадеталей, сварка и гибка труб, фрезерная обработка комплектующих, изготовленкрепеж. На станке гидроабразивной резки произведено — 360 шипов для клюшекигроков, 40 шипов клюшек вратаря, 20 лезвий для саней и ряд другихкомплектующих.

— Ни для кого не секрет, что в спорте до недавнего времени активно использовались инвентарь и оборудование иностранного производства, сейчас же, в соответствии с поставленной Президентом страны задачей, взят курс на импортозамещение. И вот удачный опыт в этом направлении! Произведенные «Стрелой» отечественные сани для следж-хоккея ничем не уступают профессиональным заграничным образцам, а по функциональности и вовсе превосходят их. Они регулируются под владельца, его антропометрию, — отметил министр физической культуры и спорта Оренбургской области Олег Панькин.