Сегодня напишу о способах правильного выбора подрядчиков, партнеров, помощников. В некоторых случаях им может стать архитектор, но это не точно.
На днях разговариваю с человеком, обсуждаем пару технических вопросов по перекрытию и крыше. Он пришел по рекомендации коллеги. У него большая семья 4-ро детей, и пожилые родители.
На сколько я понял, они купили участок вместе с фундаментом дома. У предыдущих хозяев дом сгорел, остался остов. Поэтому снесли все до фундамента.
Планировка будущего дома в некоторой степени предопределена. Хозяин будущего дома работает проектировщиком инженерных сетей. Поэтому сам взялся проектировать будущий дом.
Я попросил прислать его планы и вид крыши.
Смотрю. Первая классическая ошибка: над лестницей недостаточно пространства. На 2-м этаже размещен туалет над нижним маршем лестницы. Указываю мужчине на ошибку, а он не сразу понял про что я говорю. Если построить дом по такому проекту, то на 2-й этаж придется заползать на четвереньках.
Дальше. На плане 1 и 2 этажей очень много коридоров и извилистых проходов. Комнат много. Пещера Минотавра (чудовище, с телом человека и головой быка, которое жило в Лабиринте на острове Крит) не иначе.
Разговариваем дальше. У мужчины было желание сделать дом выразительнее, интереснее, чем обычная прямоугольная коробка в 2 этажа с вальмовой крышей, поэтому хозяин добавил эркер.
А чтобы из детских на 2-м этаже можно было сделать выходы на балкон, появилась идея сделать 2 слуховых окна (кукушки). Тут знания закончились.
Для чего я все это описываю?
Важно понимать контекст и то, что получилось у специалиста проектировщика.
Я спрашиваю, а почему же не обратились к архитектору раньше? Мужчина отвечает, что по его опыту есть 2 типа архитекторов:
- у одних дорого, но они все знают;
- к другим обращаться не будет, потому что они знают меньше, чем он сам. Да и опыта у них почти нет.
Вот и получается, либо дорого, либо нет доверия. Где найти золотую середину?
Здесь уместна цитата: «Цена это то, что вы платите. Ценность это то, что вы получаете», - Уоррен Баффет.
Иногда я удивляюсь тому, что люди готовы вложить несколько миллионов, десятков миллионов в то, что потом будет доставлять лишь одни неудобства и служить памятником собственной жадности. Об экономии говорить глупо. Это как обмануть самого себя. Это не вина конкретного человека, так устроен разум у людей.
Когда-то было принято решение забыть, что придумал сам. Чтобы было интереснее играть, например в шахматы. Я до сих пор не понимаю, как некоторые могут играть сами с собой. Лично мне скучно притворяться.
Хороший руководитель понимает, что для решения сложной задачи нужен специалист профи. Его нужно найти и нанять, тогда есть шанс, что задача будет решена вовремя. А если не будет, то виноватый всегда известен. Шутка.
Вспомните несколько примеров из своей жизни, когда вы сэкономили сами на себе.
Купили вещь подешевле, или попроще. Как вы сами себя ощущали после этого?
У меня был случай, когда я повелся на распродажу в “черную пятницу” заказал себе пальто «занедорохо». Первый раз я удивился, когда увидел размер упаковки, в которой оно пришло. Больше было похоже на упакованную футболку. Второй, когда одел его и понял, что с размером желтолицые друзья напутали. Еле влез. И третий раз, когда поехал в аэропорт встречать девушку. Я только собирался вылезти из машины, потянул руку, чтобы отстегнуть ремень и… вырвал рукав с корнем.
Вот картина, стою в аэропорту Пулково в пальто с вырванным рукавом и торчащей подкладкой с цветами и встречаю девушку. Скаморох!
Смешно?
Мне тогда было не очень.
Вернемся к тому, как выбрать специалиста. В нашем случае архитектора.
- Смотрите на результаты. Не на то, о чем рассказывает человек, а на то, что он уже сделал.
- Личные ценности, которые транслирует человек, если вообще транслирует. Близки ли они вам, откликаются?
- Общение. Это самый важный пункт, на который многие не обращают внимание. Издавать звуки, перебивать и рассказывать вам о чем-то, вместо того, чтобы СЛУШАТь вас - не общение. На самом деле человек должен тренировать свое общение, знать из каких компонентов оно состоит и применять их. Оцените насколько комфортно вам общаться со специалистом.
- Практический опыт решения нестандартных задач. Сможет ли специалист предложить решения для вас? Или выскажет 1000 причин, почему так делать нельзя и не предложит ни одного варианта решения.
- Стилистика. У каждого специалиста есть свой неповторимый стиль в архитектуре. Посмотрите близок ли вам он. Мне больше по душе современный стиль с различными акцентами, которые придают индивидуальность домам.
- Ценность услуги. В общем случае от архитектора вы получите альбом с картинками. Профессионал проведет вас за руку от идеи в голове до новоселья. Решите сами что важнее для вас альбом, или поддержка специалиста на весь период строительства и ремонта. А это минимум 1,5 -2 года!
- Цена. Куда же без нее. Иногда люди платят деньги повторно после того, как поняли ценность. Либо после того, как попробовали услуги с низкой ценой.
Будет ваш выбор правильным или нет, определяете вы сами. Возможно у вас есть собственные критерии отбора, напишите в комментариях. Мне будет интересно почитать.
Если у вас появились вопросы приглашаю на бесплатную консультацию.
Обсудим и возможно я чем-то смогу помочь вам.
________________________________________________
Рекомендую почитать другие посты о подготовке к строительству дома на канале. Как минимум найдете интересную информацию, о которой многие не подозревают