Рязанский Роспотребнадзор рассказал о полезных свойствах разных супов. Об этом сообщает на сайте ведомства.
В чем же преимущества этого блюда?
Супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты будут использованы.
Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему более тяжелой пищи. Кроме того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ.
После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, так как структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению. Вместе с тем, супы быстро усваиваются и утоляют голод, имеют согревающие свойства. Способствуют нормализации артериального давления, улучшению самочувствия и общего тонуса, а также восстановлению баланса жидкости.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ рекомендуется соблюдать следующие правила:
1) варить супы на втором бульоне;
2) снимайть жир;
3) солить, как только вода начала закипать;
4) использовать специи и различные травы;
5) варить на слабом огне, не накрывая крышкой.
Каждый вид супа полезен по-своему.
Гороховый улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы и помогает вылечить простудные заболевания. Овощной способствует похудению, очищению организма и активизирует обмен веществ.
Молочный благоприятно действует на слизистую желудка – его полезно употреблять детям и пожилым людям.