Найти в Дзене
Электроника, ESP32, Arduino

Как уменьшить потребление тока реле и есть ли в этом смысл?

Электромагнитное реле прекрасно практически всем. Это и простая конструкция и гальваническая развязка с управляющей цепью и... но единственный минус, для удержания контактов через катушку постоянно должен протекать ток.

Ток в катушке реле необходимый для удержания контактов, гораздо меньше тока, требуемого для замыкания контактов.

Воспользуемся этим чудным свойством и рассчитаем схему ключа на транзисторе обладающую пониженным энергопотреблением.

Возьмем реле SRD-05VDC-SL-C

SRD-05VDC-SL-C
SRD-05VDC-SL-C

1. Подключаем его к источнику питания с регулируемым напряжением, подаем 5V.

-2

При напряжении 5V ток потребляемый катушкой реле составляет 70mA.

2. Начинаем постепенно снижать напряжение до того момента пока контакты не разомкнутся:

Ждем щелчка контактов реле.
Ждем щелчка контактов реле.

Для этого конкретного экземпляра реле щелчок размыкания контактов слышно при снижении напряжения менее 0.8V (ток потребления менее 11mA). Единственное, на что надо обратить внимание - при таком токе удержания, реле можно будет выключить зарядив ему щелбан пальцем. А также с учетом того, что натяжение пружин возвращающих контакт на место может быть разным - цифру лучше взять с запасом.

После выдачи реле "серии лещей" было выяснено, что при напряжении 1.6V и токе 22mA - размыкание контактов от вибрации не происходит!

3. Ключ будем собирать на биполярном транзисторе 2N2222A. Собираем прототип на макетной плате, чтобы замерять падение напряжения на транзисторе.

-4
-5
-6
-7

При не нажатой кнопке - через катушку реле течет ток, энергопотребление составляет 68mA, на транзисторе падает примерно 0,24V!

4. Для того, чтобы контакты продолжали остаться замкнутыми на реле должно падать 1.6V - для этого между коллектором и реле включим дополнительное сопротивление на котором должно падать
5.00 - 1.60 - 0.24 = 3.16V

-8

Ток который должен будет протекать в этой цепи нам уже известен -
22mA => R = U/I = 3.16/0.022 = 144Om

Мощность необходимая для этого резистора:
P = I↑2*R = 0.022*0.022*144 = 0.07W

Ближайший номинал резистора из стандартного ряда E24 будет
150Om х 0,25W

Ну, а для того, чтобы создать первоначальный импульс достаточный для замыкания контактов реле - необходимо зашунтировать резистор конденсатором.

Итоговая схема:

Экономичный ключ на транзисторе
Экономичный ключ на транзисторе

Пока кнопка отпущена, транзистор закрыт энергопотребление <0.1mA. После нажатия на кнопку, транзистор открывается и через катушку реле начинает протекать большой ток, направленный на заряд конденсатора - этого импульса достаточно чтобы контакты смогли переключиться После того как конденсатор полностью зарядился - в цепи остается только небольшой ток проходящий через резистор 150Om.

Кнопка отпущена
Кнопка отпущена
Кнопка нажата.
Кнопка нажата.

Схема подключения к микроконтроллеру будет выглядеть так:

Схема подключения ключа к микроконролееру.
Схема подключения ключа к микроконролееру.

Плюсы:

  • Добавив всего 2 детали мы смогли уменьшить энергопотребление схемы с 70mA до 25mA. Для одного реле конечно это не особо полезно, но если реле будет несколько, а сама самоделка будет управлять например освещением и в сеть будет подключена постоянно - уже кое-что. Плюс это кое-что позволит подобрать более дешевый блок питания с меньшим выходным током;

Минусы:

  • А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовый контакты могут разомкнуться от вибрации (и обратно сами не включатся);
  • быстро, быстро, быстро реле поклацать не выйдет - нужно ждать полной разрядки конденсатора через резистор, хотя практического смысла в возможности пожужжать контактами реле лично я не вижу.

Оглавление канала тут:

Всем удачи!