Во французском футболе полно игроков с двойным гражданством - часть из них (такие как «алжирец» Бензема, «камерунец» Мбаппе, «гвинеец» Погба) приносят славу сборной Франции, но значительно большая часть - выступает за сборные тех стран, откуда родом их родители. Стоит футболистам заиграть в сборной Франции и о их втором гражданстве сразу забывают: «Всё! Они заиграны! Они 100% французы!», но если спортсмен делает выбор (по разным причинам) в пользу родины предков, то тут тема деления на первое и второе гражданство весьма уместна и на это делается акцент. Сегодня мы и хотим посмотреть на 10 самых дорогих футболистов мира (на данный момент), которые (наверное) когда-то грезили играми за сборную Франции, но теперь выступают за другие страны и хоть и имеют французский паспорт, но для их спортивной карьеры он значения не имеет.
10. НИКОЛЯ ПЕПЕ («Ницца», Кот-д’Ивуар/Франция) - 22 млн. евро
Вингер хоть и родился на севере Франции, но в 20 лет принял решение выступать за Кот-д’Ивуар. На тот момент (2016 год) Пепе был игроком скромного «Анже», но выступал на правах аренды аж в 3 лигее за ещё более скромный «Орлеан». Именно оттуда его позвали в африканскую сборную и молодой игрок здраво рассудил: «Играю в низшей лиге… Вроде считаюсь перспективным, но пока что-то не клеится… Во французские юношеско-молодежные команды никогда не звали… Надо соглашаться на предложение Кот-д’Ивуара».
Через год Пепе будет всех впечатлять играми за «Лилль», через два - станет звездой не только Лиги 1, но и европейского футбола и главной трансферной целью многих грандов, а через три - за 80 млн. евро перейдёт в «Арсенал»… Да в Лондоне у Пепе развить свой успех не вышло, но зато в сборной на его счету 35 матчей. Правда от трофеев с национальной командой он далёк…
9. КАЛИДУ КУЛИБАЛИ («Челси», Сенегал/Франция) - 25 млн. евро
Сенегалец появился на свет во французской коммуне с красивым названием Сен-Дье-де-Вож, но после того, как отыграл полтора десятка матчей за молодежную французскую сборную, а приглашения в главную не получил (несмотря на то, что прождал его 4 года) решил выступать за Сенегал. Думается, не жалеет…
Мало того, что Кулибали дважды признавался «игроком года в Сенегале», так ещё с местной командой стал победителем Кубка Африки в 2022 году. Это, конечно, не чемпионат мира выиграть, но каковы были бы шансы Кулибали попасть в сборную на ЧМ-2018 года, если бы он продолжал ждать вызов в неё и верить, что рано или поздно он случится?
8. БРАЙАН МБЁМО («Брентфорд», Камерун/Франция) - 28 млн. евро
У тренеров французской сборной большой выбор игроков атаки, в том числе и на позиции вингера, на которой Мбёмо и блистает в «Брентфорде». 23-летний уроженец Аваллона поигрывал за юношеские и молодежную сборные Франции, но было видно, что там он не на первых ролях и пока он гонял мяч там, во взрослой сборной на его позиции конкуренция в 3-4 человека на место, как бы намекала - ждать вызова в сборную бессмысленно.
Выбор в пользу Камеруна был очевиден. Сейчас Мбёмо и в клубе лидер, и в сборной важный игрок. Не смени он гражданство его шансы поехать на ЧМ в Катар были бы близки к 0, а вот с Камеруном он там оказался и 3 матча провёл.
7. РИЯД МАРЕЗ («Манчестер Сити», Алжир /Франция) - 30 млн. евро
В твоём активе 76 матчей за сборную и 26 забитых голов… Ты принимал участие в ЧМ… Ты выиграл континентальное первенство!!! Смысл тут жалеть, что играешь не за Францию, а за Алжир? Марез и не жалеет… Тем более, что к моменту смены спортивного гражданства, тренеры французской сборной им не интересовались от слова совсем. В нём никто не видел усиления для сборной. Просто сложно было увидеть это в игроке «Гавра».
6. ЭМЕРИК ЛЯПОРТ («Манчестер Сити», Испания/Франция) - 30 млн. евро
Центральный защитник так много играл за юношеские и молодежные сборные Франции, что казалось обязательно и в главной «засветиться», но… Его пару раз пригласили для участия в товарищеских играх, но даже в них Ляпорт на поле не вышел, что и дало шанс испанцам «заиграть» футболиста в 2021 году. Сейчас в его активе уже два десятка матчей за сборную, полуфинал Евро-2021, участие в ЧМ в Катаре…
5. СЕБАСТЬЕН АЛЛЕР («Боруссия», Кот-д’Ивуар/Франция) - 30 млн. евро
Много забивать за молодежную сборную, совсем не гарантирует того, что тебя сразу будут рады видеть в главной - для этого не плохо бы было и в клубе прогрессировать, а вот с этим у Аллера в «Осере» возникли сложности... А голы в «Утрехте», как-то по серьёзному в сборной Франции не воспринимали… Да и 15 голов за «Айнтрахт» - совсем не то, что способно было по серьёзному привлечь внимание уже к 25-летнему форварду со стороны Дешама и Ко. За «Аякс» Аллер бил рекорды результативности уже будучи игроком Кот-д’Ивуара.
4. СЕКО ФОФАНА («Ланс», Кот-д’Ивуар/Франция) - 30 млн. евро
Парижанин совсем в юном возрасте рассматривался как перспективный футболист, но чем дальше продвигался по возрастной лестнице французских сборных, тем реже и реже вызывался в их расположения. Ещё толком не начавшаяся карьера полузащитника пострадала от перехода в «Манчестер Сити», где молодой игрок не справился с конкуренцией и просиживал в молодежном составе, либо скитался по арендам.
Когда Фофана понял, что с английским кубом ему не по пути, то пришлось начинать всё с 0, пусть и в Серии А в «Удинезе». К тому моменту о нём во Франции уже забыли, хотя полузащитнику было меньше 22 лет. Теперь Фофана - 27, он капитан «Ланса» и то, что клуб идёт на 2 месте огромная заслуга именно Секо. Но футболист сейчас, конечно, не нужен французской сборной, а при этом ещё и в состав Кот-д’Ивуара вызываться перестал.
3. ИСМАЭЛЬ БЕННАСЕР («Милан», Алжир/Франция) - 40 млн. евро
История один в один как у Мареза - смысл расстраиваться в своём выборе в пользу Алжира, когда ты там играешь регулярно + Кубок Африки завоевал?
2. ПЬЕР-ЭМИЛЬ ХЁЙБЬЕРГ («Тоттенхэм», Дания/Франция) - 45 млн. евро
Датчанин родился в Копенгагене, а французский паспорт имеет благодаря своей матери, у которой есть французские корни. Хёйбьерг никогда не грезил мечтами играть за Францию и с 15 лет выступал за родную Данию, за которую к настоящему моменту провёл 65 матчей. Не удивлюсь если во Франции и не знали, что, в принципе, могли бы заиграть этого футболиста за себя, а если и знали, то можно предположить, что никогда в серьёз его, как потенциального игрока своей сборной, не воспринимали.
1. ЛЕРОЙ САНЕ («Бавария», Германия/Франция) - 70 млн. евро
Травмы, конечно, накладывают отпечаток на карьеру сенегальца по отцу и немца по матери, но, имеющего французский паспорт игрока, который никогда за французские клубы и не играл. Сане, конечно, мог бы принести не мало пользы французской национальной команде, но вот немцам победить Францию на Евро-2016 он не помог - тот полуфинал стал первой игрой Сане на турнире, но закончился поражением его сборной. 27-летний вингер отличается голом в среднем в каждом 5 матче и раз попадает в состав немецкой сборной, то, наверняка, вызывался бы и во французскую, но Сане как-то даже и не рассматривал иные варианты кроме как играть за Германию.