Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Как сдать ЕГЭ по обществознанию в 2023 году?

Обществознание ― предмет, который наиболее часто выбирают школьники в качестве ЕГЭ. Несмотря на то, что он относится к гуманитарным, для получения высокого балла необходима тщательная подготовка. С результатами экзамена можно поступить на направления, связанные с политологией, правом, историей, туризмом и т.д. На выполнение экзаменационной работы выпускникам дается 3 часа 55 минут.

Какие изменения произошли в КИМ к ЕГЭ по обществознанию в 2023 году?

В этом году изменения коснулись лишь трех заданий.

Задание №3. Ранее за его выполнение школьники получали два балла, теперь ― один.

Задание №18. Включено в блок из четырех задач, где экзаменуемым предлагается фрагмент текста. В этом году изменились условия задания. Ранее ребятам следовало объяснить общий смысл понятия, теперь же от них потребуется конкретизация. Засчитываются лишь те ответы, которые позволят различить понятие от близких по смыслу. Во время подготовки школьникам следует обратить внимание на определения различных понятий в школьных учебниках. В данном задании появилась и вторая часть, проверяющая умение определять связи между социальными явлениями и объектами. Важно не только продемонстрировать знание понятий из школьного курса, но и уметь объяснять связи между социальными явлениями.

Задание №25. Принесет школьнику максимум шесть баллов (ранее их количество равнялось четырем). Экзаменуемым потребуется обосновать тезис, ответить на поставленный вопрос и привести три примера. Каждый из трех элементов ответа должен быть выделен и пронумерован.

ТОП наиболее частых ошибок

Существует ряд заданий, при выполнении которых ребята допускают ошибки достаточно часто. Расскажем о каждом из них.

Задание №1. Условия задачи требуют выбрать два варианта, выпадающих из общего ряда. Однако выпускники часто невнимательно читают задание и указывают подходящие позиции.

Задание №17. Вместо ответа на поставленный вопрос выпускники часто вписывают большие абзацы, содержащие ненужную информацию. Постарайтесь отвечать кратко и емко, без лишней воды.

Задание №18. Вместо отличительных признаков ребята часто называют характеристики, имеющие второстепенное значение. Объясняя взаимосвязи различных социальных явлений, они просто цитируют текст или же рассуждают, не основываясь на представленном отрывке.

Задание №19. Отвечая на него, экзаменуемые совершают целый ряд ошибок. Вместо примеров они могут назвать теоретические положения либо привести примеры, не отражающие позицию. Кроме того, они могут не привести подробностей, иллюстрирующих условие. Чтобы понять, подойдет данный пример или нет, определите: можно ли с его помощью охарактеризовать другое положение. Если да, то пример содержит мало подробностей. Помните, что вам необходимо не назвать сам пример, а проиллюстрировать тезис с его помощью.

Задание №20. Здесь потребуется не только назвать примеры, но и обосновать их, привести аргументы.

Задание №21. На первый взгляд кажется простым, ведь здесь школьникам потребуется определить равновесную цену в условиях рынка. Тем не менее, ребята часто допускают ошибки и теряют баллы. Например, не могут обосновать изменение спроса или предложения относительно указанного рынка.

Задание №22. Здесь часто наблюдаются две крайности. Или выпускник дает неполный ответ, или объясняет его, называя ненужные позиции.

Задание №23. Проверяет знание Конституции Российской Федерации. Отвечая на него, следует указать максимум три характеристики. Лишний элемент может стоить вам двух баллов.

Задание №24. Здесь будет нужно поработать над составлением плана из не менее чем трех подпунктов к каждому указанному пункту. Основная ошибка в том, что выпускники ограничиваются лишь двумя. Такое допускается в том случае, когда третьего подпункта не предусмотрено вообще.

Что нужно, чтобы получить высокий балл?

Существует мнение, что получить сто баллов по обществознанию практически невозможно. Такой высокий результат показывают единицы. Но это не так. Если вы составите грамотный план, определитесь с подходом к подготовке, будете уделять отдельное внимание слабым местам, то сможете получить если не сто, то уж точно большое количество баллов.

Действуйте по следующей схеме:

  • Определите цель. Чего вы ждете от экзамена, на какой балл рассчитываете? Важно, чтобы поставленная цель соответствовала вашим реальным возможностям.
  • Оцените свой текущий уровень подготовки. Определите, сможете ли вы уложиться во временные рамки. Установите, сколько часов в день вы можете полноценно готовиться.
  • Постарайтесь заниматься в светлое время суток, когда мозг человека лучше воспринимает информацию. Находите время для полноценного сна.
  • Определите, какие задания вызывают у вас затруднения, какие разделы из школьного курса знаете недостаточно хорошо.
  • Внимательно изучите демо-версию экзамена на сайте ФИПИ. Это поможет вам ознакомиться с форматом экзамена.

Как подготовиться к экзамену?

Вы можете посещать специальные курсы, заниматься с репетитором индивидуально или готовиться самостоятельно. Если вы выбрали последний вариант, то обращайтесь только к проверенным источникам.

На сайте ФИПИ вы найдете навигатор самостоятельной подготовки. В открытом банке заданий вы также можете выполнить задачи предыдущих лет. Обязательно посмотрите видеоразборы, которые вы найдете на сайте РЦОИ города Москвы. Вебинары также выкладываются в социальных сетях МЦКО.

Не бойтесь обратиться за помощью к школьному учителю. Попросите его проанализировать ваши слабые и сильные стороны.

Не зацикливайтесь на экзамене, живите обычной жизнью: встречайтесь с друзьями, гуляйте на улице, занимайтесь спортом и любимым хобби. В противном случае вы рискуете заработать стрессовое состояние.

Что делать, если не хватает баллов ЕГЭ? Заработать дополнительные баллы. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.