По мнению многих историков, само понятие "деньги" и денежный оборот в принципе изобрели в Китае. Ракушки каури, как прообраз единой валюты, здесь появились едва ли не 3500 лет назад.
Первые металлические деньги в форме ножей и лопат датируют XI-VII в. до н.э., а привычные нам монеты круглой формы возникли во времена первого китайского императора Цинь Шихуанди, в III в до н.э.
Традиционная для Китая форма монеты - круглая, с квадратным отверстием в центре - обусловлена способом изготовления таких денег: отлитые в формах заготовки насаживали на квадратный в сечении стержень, и шлифовали края, придавая монетам единый размер.
Кажется невероятным, но в разных видах монеты такой формы просуществовали аж до XX века!
Даже не будем пытаться охватить историю китайских денег целиком ввиду её древности и невероятной сложности. Для примера скажем только, что в первой половине XX века здесь было 17 эмитентов, выпускавших на разных территориях свои собственные деньги.
К более или менее крепкому и единому юаню Китай пришёл с появлением КНР в 1946 году. Кстати, само название "юань" отсылает нас в XIII-XIV в.в., когда в Поднебесной правила династия с таким названием: Юань. Юаньские правители во многом централизовали и упорядочили финансовую систему государства, благодаря чему и остались в народной памяти.
Хотя стоит отметить, что сегодня официальное название основной денежной единицы в Китае - "женьминьби" ("народные деньги"). А слово "юань" можно условно перевести как раз как "денежная единица".
То есть, по-китайски правильно будет говорить вот так: "Этот товар стоит 20 юаней женьминьби" ("Этот товар стоит 20 единиц народных денег"). Хотя сами китайцы так и не говорят, используя вместо громоздкого "юань женьминьби" коротенькое жаргонное "квай" - "кусок".
Но и это ещё не всё. Юань - основная счётная единица Китая. А дробные единицы (по нашему - копейки), здесь делятся на 2 типа: фынь (или фэнь) - одна сотая юаня, и цзяо (джао) - одна десятая юаня. Итак, полную цену товара, например - 10,65 - стоит произносить так: "10 юаней 6 цзяо и 5 фыней женьминьби".
Уфффф... Надеюсь, немного разобрались. Давайте посмотрим, как же выглядят эти фэни, цзяо и юани:
На реверсе аверсе фыней видим изображение главного дворца Запретного города - древней резиденции китайских императоров в Пекине. Венок из колосьев и шестерёнка - символы крестьянства и пролетариата, 5 звёзд (одна - побольше, остальные - маленькие) - символ китайской ком.партии объединившей 4 основных класса Китая - пролетариат, крестьянство, интеллигенцию и армию.
На монетах 1 и 5 цзяо, а также на юанях изображены цветы: орхидея, лотос и хризантема соответственно. Фыни, кстати, почти не используются, хотя продолжают чеканиться.
Что же касается бумажных денег, то и тут Китай - впереди планеты всей.
Первые денежные расписки, заменяющие монету, появились тут едва ли не в VII веке. А вот при уже упомянутой династии Юань в XIII веке ходили настоящие оборотные банкноты номиналами от 1 до 100 юаней. Вообще банкноты Китая - отдельная песня. Уже при коммунистах с 1946 года здесь выпустили 5 серий оборотных купюр, не считая модификаций. Мы пока остановимся на тех, что циркулируют сейчас.
Банкнотный ряд включает 6 номиналов: от 1 до 100 юаней. Хотя в традициях Китайского Национального банка - выпускать бумажные цзяо, в этой серии дробных бумажных банкнот не предусмотрено. И несмотря на то, что низшие номиналы банкноты неликвидны - быстро изнашиваются - тем не менее, в ходу здесь остаются билеты в 1 и 5 цзяо предыдущей серии 1980-х годов выпуска.
Что же касается вида основной линейки - выглядит всё достаточно стильно. На лицевой стороне всех банкнот - богоподобный Мао Цзэдун, великий кормчий Китайской революции. С обратной стороны - всякие природные и архитектурные красоты страны.
Помимо обиходной купюры КНР выпускает и памятно-юбилейные билеты. Но о них, так же, как и о юбилейных монетах, мы поговорим отдельно.
Тема китайских денег близка к неисчерпаемой. И в ней есть ещё масса интересного. А в вашей коллекции есть что-нибудь из Китая? Пишите в комментах!
Павел Синельников
Монеты и боны Китая можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!