Найти в Дзене
Всё идёт по плану!

Каменщик.

Я уже писал, как в 1992 году, на фоне всё участившихся случаев нападений на отдельных часовых, караулы и даже воинские части, пришёл приказ : воздвигнуть караульную вышку для охранения территории батальона.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Повторяюсь, но ещё раз напишу - с какой стороны ни посмотри, нам эта вышка нужна, как собаке пятая нога. Объективная реальность, обусловленая относительной безлюдностю окружающей среды, наличием большого количества учреждений МВД и его служащих, была такова, что, вывод напрашивался сам собой : нападать на нас попросту некому. А ежели даже и сыщется какой - нибудь сумасшедший, или группа таковых, то его/ их / в момент срисуют бдительные очи вышеозначенных служащих, и бесконтрольно он / они / не сможет/гут /и шагу ступить.

Таким образом, приказ ничего, кроме геморроя, не сулил.

Однако, приказы не обсуждают, их исполняют, и вышка была воздвигнута. / впоследствие на ней никто никогда не стоял /.

А ещё приказ подразумевал обложить вышку кирпичом. Как противопульная защита.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Как ни странно, сразу кирпича не нашлось. На зоне, которую батальон охранял, в принципе, он должен был быть, а как же. Но именно в те дни его почему-то не имелось .

Но кирпич - ещё хрен бы с ним, рано или поздно он появится. Но был ещё один затруднительный момент. Не знаю, по каким причинам, но жуликов к этой работе решено было не привлекать...

Далее - рассказ моего сослуживца Дмитрия П., который был более осведомлён в перепитиях этой истории :

" Итак, оставалось совсем чуть - чуть : найти кирпич, и специалистов с навыками каменщиков, или хотя бы тех, кто видел, как кладут кирпич, или - уж совсем на худой конец - слышал рассказы того, кто видел, как кладут кирпич.

У некоторых старослужащих на носу светился дембель, и был объявлен конкурс с названием " дембельский аккорд". Тот, кто первый вызовется и выполнит приказ " точно и в срок" / а срок - вчера /, поедет домой ещё раньше первой партии. Вот, как сделает - так сразу и поедет!

" Добровольцы, два шага вперëд! ". Фото из интернета.
" Добровольцы, два шага вперëд! ". Фото из интернета.

Первым вызвался солдат нашей доблестной краснознамённой имени хрен знает чего, но чего - то очень достойного, 4й роты по имени Серёга.

Командир батальона , с присущей ему немногословностью, сказал :

- Срок - как сделаешь! Приказываю приступить!

И Серёга приступил. Для начала он где-то раздобыл цемент М900. Правда, мешки были, как камень, но при ударе и некотором приложении силы, можно было получить сыпучий продукт. Песок он нарыл за территорией части, а где взял кирпич - никому не сказал.

Уже позже, когда стали разбирать каптёрки, пристроенные к задней стене казармы, выяснилось, что одна из перегородок теперь не кирпичная, а из стволов деревьев.

Но это позже, а сейчас Серёга выполнял приказ и дембельский аккорд в одном флаконе.

Из - за постоянного внимания со стороны офицеров, и расположения места стройки в открытом доступе их взглядам ,не мог Серёга привлечь к этой работе молодых.

Да и сама опция " дембельский аккорд" так и называется потому, что для её исполнения их нельзя привлекать. Дембель САМ должен сделать всё от начала и до конца. В том, конечно, случае, если он настоящий дембель, а не чухан какой!
В том весь и смысл!
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Каждый день, после завтрака и до ужина, Серёга месил раствор, бегал за песком. В общем, движуха с утра до вечера!

В одну из ночей он и разобрал кирпичную стену. БЕСШУМНО!

Когда дело было сделано, конечно, ряды кирпичей были не совсем ровны, вертикальность оставляла желать лучшего, но сама по себе кирпичная кладка внушала уверенность!

*

Командир батальона долго стоял около этого монументального сооружения, привычно заложив руки за спину.

- А стенка точно выдержит пулю? — наконец произнёс он.

- Так точно, товарищ майор , не сомневайтесь, выдержит!

— Тогда пулей лети в роту, скажи дежурному, пусть несёт автомат, и с десяток патронов.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Серёга метнулся в роту, и через несколько минут вернулся с дежурным, а тот держал в руках АК.

- Ну, что, будем проверять. Ты точно уверен в качестве своей работы?

— На все сто!

- Ну, раз так, то лезь на вышку.

- Товарищ майор, вы серьёзно?

- Абсолютно. Это приказ. Бегом марш выполнять!

Серёга с места не сдвинулся.

- Товарищ майор, а если кладка не выдержит? Вы же обещали меня.. того.. домой.. раньше первой партии..

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Он был бледен и немного заикался.

- Так ведь ты же только что сказал, что на сто процентов уверен в качестве сделанной тобой работы. А на дембель ты в любом случае поедешь, как я и обещал. Либо в поезде, либо ещё как. От результата зависит. Бегом марш! Считаю до трёх.. - и передёрнул затвор.

Серёга - парень неглупый, до трёх считать умел. Он тут же сорвался с места, и, петляя зигзагами, как нас учили на боевой подготовке, скрылся за углом казармы 4ой роты.

Комбат ему в спину стрелять не стал, а только проводил грустным взглядом. А мы все стояли, оцепенев от произошедшего. В моей голове стучалась мысль : кто следующий?

Но комбат жертвовать больше никем не захотел. Направив ствол в сторону вышки, он дал по ней короткую очередь. То ли советский кирпич изначально имел изрядный запас прочности, то ли комбат попал вскользь, факт в том, что пули только высекли осколки, не пробив стену насквозь. Так, что Серёге, в принципе, ничто не угрожало, кроме, возможно, смены штанов.

- Действительно - удовлетворённо кивнул комбат. - Передайте этому бегущему по полям, что приказ он выполнил, пусть собирается на дембель.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

*

Серёга объявился в роте только к отбою. Гасился у ребят на свинарнике.

Причитал :

- Не, ну комбат.. А если б я залез, а кирпич не выдержал бы? А? Да не-е-е, со мной на вышке он бы не стал стрелять!

Мы тоже думали, что если бы Серёга стоял на вышке, комбат стрелять бы не стал.

А вдруг? “.

*****.

Итак, это был присланный мне рассказ моего сослуживца Дмитрия, который являлся непосредственным свидетелем этой истории. Я же был со своим взводом на боевой службе, хотя, конечно, нам стало известно почти сразу.

Тут, считаю, надо сказать о самом вот этом Серёге. Он был из " блатных" - долгое время совмещал должности киномеханника и посыльного. По роду такой деятельности, он был близок к командованию батальона. Иногда вёл себя нагло и даже вызывающе.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В общем, крови комбату попил немало. Возможно, именно поэтому майор с ним так поступил.

Хотя, как - " так"?

На дембель тот уехал реально, как и было обещено.

Да и не престрелил ведь...

И на том спасибо!

*****

-9

БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ!

ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!