Найти тему
Dreamy_moon.me

Гастон Леру, подаривший нам Рультабийля

Гастон отмечал, что «демон литературы» посетил его еще в колледже. Первыми произведениями начинающего автора стали стихи и рассказы. В печати юноша дебютировал новеллой «Маленький торговец жареным картофелем».

После трех лет работы адвокатом Леру понял, что юриспруденция не его стезя, и переключился на журналистику. Судебные хроники, интервью с преступниками и адвокатами, очерки о театральных премьерах стали коньком молодого репортера.

Гастон первым из журналистов побеседовал со шведским покорителем Южного полюса Отто Норденшёльдом. Первенство принадлежало Леру и в публикации репортажей из арабского Востока. Гастон посещал Помпеи, когда там произошло извержение Везувия, что сделало материалы бывшего юриста эксклюзивными.

Особое место в журналистике Леру занимают репортажи из России. Француз побывал не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Баку с Одессой. Выходцы из России впоследствии неоднократно становились персонажами произведений писателя.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Альбер Камю отмечал, что Леру-репортер умел описать не только жесты и мимику героев репортажей, но и запах пороха и гул толпы. Владение словом привело Гастона из журналистики в литературу. В 1902 году его родная газета «Матен» опубликовала рассказ Леру «Три желания», а в 1903-м был напечатан роман-фельетон «Двойная жизнь Теофраста Лонге».

Через 4 года Гастон восхитил читателей «герметичным» детективом «Тайна желтой комнаты», в котором появился любимый герой Леру Жозеф Рультабий, названный в честь брата писателя. Сыщик сознательно выписан автором полностью противоположным Шерлоку Холмсу Артура Конана Дойла. Рультабий не чопорный английский джентльмен, а вулкан страстей.

Я прочитала "Тайну жёлтой комнаты" Гастона Леру. Объем 256 страниц, но я читала долго. Больше 50 страниц я не могла осилить, потому что я старалась все переосмыслить и попытаться предугадать следующие происшествия. Не получилось) «Ужасное преступление совершено в замке Гландье, расположенном над Эпине-сюр-Орж, на опушке леса святой Женевьевы. Минувшей ночью, в то время, когда хозяин замка, профессор Стейнджерсон, работал в своей лаборатории, кто-то пытался убить мадемуазель Стейнджерсон, отдыхавшую в комнате, прилегающей к этой лаборатории. Врачи не ручаются за жизнь мадемуазель Стейнджерсон». В начале детектива мы имеем загадочное покушение на убийство и информацию о герое, который прославится, расследовав это дело. Жозеф Рультабийль. Ему было всего 17-18 лет, когда он раскрыл это дело, которое считали невозможным. Дело в том, что покушение произошло в изолированном пространстве: дверь закрыта изнутри, на окне решетка. У жертвы на шее следы попытки удушья и рассечен висок.

Госпожу удалось спасти, но она ничего не могла сказать о убийце. На место преступления прибыли детектив Фредерик Ларсан, Сенклер, друг Жозефа, и сам Жозеф. Было очень много улик, из-за которых подозревали многих личностей или могли обвинить в этом преступлении без дальнейшего расследования. Мне безумно понравился наш журналист. Я сквозь страницы чувствовала его харизму, уверенность в себе. Было чувство, как-будто я смотрела Шерлока. Вот только я не могу сказать, кто мне нравится сейчас больше - Рультабийль или Шерлок. Детектив Ларсен во все обвиняет жениха госпожи, господина Дарзака, но Рультабийль знает, что это не так. Сюжет очень динамичный, как показалось мне, и все мысли хорошо разъясняются. Ещё одна деталь, которая мне понравилась: когда происходит какое то событие и кажется, что дело раскроют сейчас или близко подойдут к правде, то все просто превращается в туман, но, на самом деле, действительно герой стал ближе. Просто он нам ничего не сказал. Ещё в этом детективе дали намек на что-то, "вот тут задумайся", я задумалась и забыла, потому главный герой уже увел меня в другую сторону) В данном сборнике есть второе произведения с Жозефом "Духи дамы в черном", про которую раза 2-3 Жозеф вспоминает. Жозеф близок к моему списку "Любимых мужских героев", но рано ещё это утверждать. Я наткнулась на отзывы "Тайны жёлтой комнаты" и была поражена. Никому детектив не понравился, потому что он видите ли предсказуемый, нудный и автор хотел просто выпендриться. А Жозеф только и делал, что носил корону. Я, которая осталась в восторге от произведения, немного задумалась: "У меня плохой вкус?" Да нет, вроде) У Жозефа есть поступок, который я не считаю правильным, но я все равно не скажу, что книга скучная и что я жалею, что ее прочитала)

Второй роман, хотя, это по большей части детектив, "Духи дамы в черном"

-2

Мне безумно понравилось, по той причине, что нам показывают Рультабийля с другой стороны и я опять кого только не подозревала. Опять)
Итак, немного сюжета)

В произведении " Тайна жёлтой комнаты" Жозеф несколько раз упоминал духи некой дамы в черном, когда заходил в комнату к госпоже Стейнджерсон или находился с ней рядом. Мне это показалось, конечно же, странным, но потом, когда сюжет завертелся и опять было упоминание о даме, я уже думала:" ну мало ли у них духи одинаковые. Такое бывает)".
Такого не бывает, когда ты читаешь детектив. Тем более так прозрачно намекают на эту связь.
В этом же произведении был ещё момент, который подразумевал под собой продолжение.
Человек, который хотел убить госпожу Стейнджерсон, был с ней когда-то в отношениях, даже в браке, и у них родился ребенок, мальчик, которого после рождения кое-куда определили.

-3

Далее уже в следующем произведении госпожа Дарзак ( госпожа Стейнджерсон вышла замуж за Робера Дарзака), стала относиться к Жозефу, как к сыну, ведь он был моложе нее, спас ее жизнь и возможность быть с Робером. Она интересовалась жизнью Жозефа, но он не отвечал. Странно, не правда ли? Рультабийль не находил себе места и поехал вместе с Секлером туда, где он был вместе с дамой в черном. Итог: Госпожа Дарзак - мать Рультабийля, а преступник, несостоявшееся убийство которого он раскрыл, - его отец, который потом по сведениям умер вследствие кораблекрушения. Но после свадьбы госпожи Стейнджерсон и Робера Дарзака он объявляет вновь и продолжает свои попытки завладеть Матильдой Стейнджерсон. Жозеф не только должен его остановить, но ещё и принять тот факт, что нашел свою мать и что он борется против своего отца. Было безумно интересно и, как происходит у Гастона Леру, сложно, но потом понятно)

Кстати я заметила у Гастона Леру, что он вставляет в свои произведения Россию. Например, в "Призрак оперы" сам призрак оперы был на ярмарке в Нижнем Новгороде. В "Духи Дамы в черном" во дворце Карла Смелого был гость русский князь Галич, и в конце произведения Жозефа призывают в Санкт-Петербург расследовать дело против императора. Также Гастон Леру сам был журналистом и часто посещал Россию. Видимо, она ему очень понравилась)

Я читала у этого автора "Призрак оперы", и я осталась в восторге. Там был такой сюжет, а смысл осознаешь лишь в конце. Это удивительно)) Я считаю, что людям, которые хотят начать читать, но не знают с чего начать, стоит прочитать "Призрак оперы", а потом начнется массовая закупка книг)

-4