На нашем российском Дальнем Востоке, всегда проживали айны. Даже с приходом русских, их жизненный уклад не изменился. После 19 века, когда обострились отношения между Российской Империей и Японией, все начало меняться. Айны, самоназвание (айну), переводится, "человек". Они проживали на юге Камчатки, Курилах, низовьях Амура, на Сахалине, и на Японских островах. Появились они на Японских островах, тринадцать тысяч лет назад. Но для ученых, остается загадкой, откуда все-таки появился этот народ. Впервые их увидели европейцы, и были удивлены их внешностью Светлая кожа, европейский разрез глаз, у мужчин, очень густая борода и усы. Они очень отличались от соседних монголоидных племен. Рыбалка и охота, всегда были традиционными занятиями айнов.
В качестве оружия, они использовали: короткий меч, ножи, лук, стрелы (стрелы иногда были отравленными) Есть две версии миграции айнов. Первая гласит, что они пришли с Южной Сибири. Вторая версия, что этот загадочный народ, появился с островов Тихого океана. Скорей всего, вторая версия близка к истине. Айны, очень похожи на аборигенов Полинезии и Австралии. Форма носа, овал лица, структура волос, орнаменты на одежде, ношение набедренных повязок, изогнутый клинок меча, все это относится к полинезийским и австралийским народам. Приблизительно с 500 годов до н. э. на Японских островах, появились монголоидные племена. Это были предки современных японцев. Они принесли с собой, культуру риса, и им нужны были землю под посев.
Тем самым, японцы начали вытеснять айнов. Малочисленный, но воинственный и непокорный народ долго сопротивлялся пришельцам. Но в конце концов, им пришлось покинуть обжитые места. Они отступили и начали жить на островах Хоккайдо, Сахалине, Курилах. В конце 17 века, русские первопроходцы, на Камчатке впервые увидели айнов. В начале 18 века, сложились добрососедские отношения с курильскими и камчатскими айнами. Увидев в русских людях доброту и порядочность, айны в середине 18 века, приняли Российское подданство. Когда японцы, впервые, увидели русских, они начали сравнивать их внешность с айнами. Хотя русские, ничего общего с ними, не находили. У айнов была, более смуглая кожа, темные глаза, волосы, их набедренные повязки, напоминали аборигенов экваториальных стран. Наоборот, русские нашли их похожими на цыган.
Хотя, светловолосые и светлобородые, светлоглазые айны, были чем-то похожими на рязанских крестьян. Иван Крузенштерн, писал о них следующее: "Народ айну - кроткие, спокойные, добрые, терпеливые, доверчивые, они очень любят, свою собственность... но не терпят корысти и обмана". Но вскоре, русские начали притеснять и эксплуатировать этот народ. Многие российские ученые, стали признавать, что положение айнов, на японском Хоккайдо, было куда лучше. Не выдержав притеснений, айны потихоньку, маленькими группами, начали уходить с Курил, на Хоккайдо. В середине 19 века, на Южном Сахалине, осталось всего 8 поселений, проживали там по 200 человек, в каждом поселении.
Через 25 лет, там не останется никого. Писатель Антон Павлович Чехов, мореплаватель Иван Крузенштерн, ссыльный польский этнограф Бронислав Пилсудский, каким-то образом, пытались защитить и отстоять права, этого маленького этноса. Но к великому сожалению, их никто не услышал. Когда, по условиям Санкт-Петербургского договора 1873 года ("об обмене территориями"), Курильские острова отошли Японии, автоматически Стране Восходящего Солнца отошли и все курильские поселения айнов. Но на Российской территории, остались всего 83 представителя этой народности. 18 сентября 1877 года, они прибыли в Петропавловск-Камчатский и заявили об этом. Царское правительство предложило айнам отправиться в резервацию на Командорские острова.
На все эти уговоры, они ответили отказом. Около 4 дней они брели пешком, и вскоре дошли до камчадальской деревни Явино. Через некоторое время, рядом с Явино, появилось еще одно поселение айнов - Голыгино. По переписи населения, в 1897 году, в Голыгино проживало - 57 айнов, в Явино - 33 айнов. После русско-японской войны 1904-1905 годов, ухудшилось положение айнов. Им всем предложили, перебраться в Японию. На японские острова ушли 90% айнов. В советское время, к айнам так же было плохое отношение. Новые власти, уничтожили их поселения Явино и Голыгино. Переселили их в Камчатский край, Усть-Большерецкий район, селение Запорожье.
В 1930 годах, всех представителей с айнскими фамилиями ссылали в ГУЛАГ. По непонятной причине власти принимали их за японцев. Оставшиеся айны начали принимать русские фамилии. В скором времени, народ айны ассимилировались с камчадалами. Когда в 1979 году прошла всесоюзная перепись населения, в списках не значилось ни одного айна. После этого народ айны начали считать "вымершим". Айны, тем не менее выжили. По переписи 2010 года, айнами себя назвали 109 человек. 94 из них, проживают на Камчатке. Но, по заявлениям этнологов, в России, не осталось, ни одного чистокровного айна. Но зато айны, сохранились в Японии. На Японских островах проживают 25 000 айнов. Все они заняты в сфере туризма, развлекая любящих экзотику туристов.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию.