Принцесса Виктория Великобританская – Тория, как звали её родные – была средней и самой красивой дочерью английского короля Эдуарда VII.
По правде говоря, всем трём дочерям Эдуарда VII не досталось красоты их матери, королевы Александры. Девушки были похожи, скорее, на Ганноверов, то есть на бабушку, королеву Викторию, и её родственников.
Но, повторюсь, окружающие признавали Викторию самой красивой и обаятельной из троих. В ней сочетались острый ум, чувство юмора, артистизм, добродушие и дружелюбие.
Дружила принцесса со своими родственниками – датскими, греческими и российскими принцами и принцессами. Обаяние девочки было столь велико, что практически все кузены были в неё «немножечко влюблены». Да и не только они. Казалось, протяни Тория руку, и в неё упадёт любая из европейских корон.
Даже корона Российской империи.
Юный цесаревич Николай Александрович, двоюродный брат Виктории по линии матери, конечно же, тоже был влюблён в прекрасную кузину. Вот что он писал в дневнике:
«Я влюблен в Викторию, и она, кажется, тоже, но мне все равно. Да, еще приятнее, если она меня любит...»
«Мне ужасно нравится быть с ней, и я скучаю без нее»
«Мне казалось, что Виктория меня презирает, но, к счастью, я очень сильно ошибался. Чем меньше я обращал на неё внимания, тем больше она тянулась ко мне, и я втайне радовался. Вечером я попытался остаться с ней наедине и поцеловать ее: она такая прелестная».
«Я все больше и больше люблю Викторию, ужасно жаль, что нам скоро придется расстаться. Не будет больше игр и забав в маленькой угловой комнате».
Дело дошло до поцелуев, но ими и закончилось. Нет, в этот раз гадила не англичанка. Не потому, что не хотела. Не успела. Русская православная церковь никогда не дала бы согласия на женитьбу Наследника на двоюродной сестре. Собственно, за разрешением к ней и не обращались. Молодые люди нашли в себе силы самостоятельно прекратить отношения без будущего.
Что уж такого страшного произошло бы в браке принцессы Виктории и цесаревича Николая Александровича, никто, конечно, не знает. Зато все понимают, чего бы там точно не было. Гемофилии. Сыновья Тории и Николая были бы здоровы. И, возможно, история России пошла бы совсем по-другому.
Но случилось всё, как случилось.
Николай женился на двоюродной сестре принцессы Виктории по линии отца – Алисе Гессенской. Тем не менее, он всю жизнь вспоминал их первые нежные чувства и близкую дружбу, очень тепло относился к принцессе, отмечал её ум, энергичность, музыкальность, любовь к активному спорту и вообще всё то, что сделало бы Викторию прекрасной русской императрицей, и что так разительно отличало Торию от его жены. В 1909 году Николай Александрович в своём дневнике назвал Торию симпатичной и одинокой девушкой.
В 1918 году семью Николая Второго расстреляли. Не факт, конечно, что дело дошло бы до расстрела, если бы русской императрицей была Виктория Великобританская. Но всё же предлагаю считать, что в начале 1880-х годов Тория счастливо избежала смерти в подвале Ипатьевского дома, когда со смирением отпустила свою первую любовь.
Второй раз всё было уже не так надрывно-романтично.
Наследник португальского престола Карл был частым гостем британской королевской семьи. Как все, он тоже не смог противостоять чарам принцессы Тории и сделал ей предложение.
Карл был довольно симпатичным блондином, весёлым и добрым человеком, и Виктории он понравился.
Но тут вмешались родители. Они напрочь отказали португальцу. И поводом опять стала религия. Дело в том, что королева Португалии должна была быть католичкой. На это англичане не согласились. Но повод – всегда только повод. Окружение знало, что мать Тории, королева Александра, не имея возможности контролировать мужа, полностью подчинила себе среднюю дочь и не желает отпускать её в самостоятельную жизнь.
Карл некоторое время переживал, а потом женился на принцессе Марии Амелии Луизе Елене Орлеанской.
1 февраля 1908 года на королевскую семью напали заговорщики. Они убили Карла I и его старшего сына Луиса Филиппа, а младшего сына Мануэля ранили в руку. Не пострадала лишь королева Амелия, да и то случайно, очевидно. Но она не пряталась и не бежала. Огромным букетом, который чуть раньше подарили ей подданные, королева отбила младшего сына у заговорщиков, не дав им застрелить и его.
Разумеется, опять же нельзя утверждать, что и с Викторией, стань она королевой Португалии, случилась бы та же самая трагедия, но будем полагать, она снова избежала преждевременной смерти в момент, когда родители отказали Карлу.
Для чего судьба хранила Викторию от преждевременной смерти, так и осталось загадкой. Принцесса никогда не вышла замуж и всю жизнь прожила с родителями. После смерти отца она фактически полностью посвятила себя обслуживанию матери.
Характер Тории, в юности приятный и ровный, с годами испортился. Она сильно страдала от одиночества. Хотя Виктория очень любила брата, короля Георга V, быть «счастливой его счастьем», по иезуитской викторианской морали, она не смогла. У принцессы развились ипохондрия и депрессия, она стала нервной, резкой на язык, колючей и даже злой.
Умерла принцесса всего лишь через десять лет после матери в 1935 году в возрасте 67 лет, так и не исполнив своего предназначения. Ну, или мы о нём не знаем. Во всяком случае, с точки зрения современного обывателя, жизнь Виктории прошла мимо неё чуть более чем полностью, и оборвалась слишком рано.
Ещё о жизни принцессы Виктории можно почитать в статье:
Чтобы не пропустить публикации, подпишитесь на канал Украшения с историей. Лучшей благодарностью автору будет лайк, комментарий и репост понравившихся публикаций