Неожиданным образом анализ прокатов юношей вылился в плотное знакомство с Иваном Конихиным, простым трудолюбивым пареньком из Удмуртии.
Кто такой, откуда, где тренируется, каким образом за сезон с 23-го места на Первенстве РФ ст.вз. 2022 (136.60) вышел на 10-е (211.84) Первенства 2023? Согласитесь, рост результата на 75+ баллов за год говорит о многом... в первую очередь о желании и готовности к техническому росту самого спортсмена.
Колесникову нарисовали первое место с преимуществом над Рамзенковым в 10 баллов. В действительности Рамзенков победил Колесникова с разницей в 13 баллов. Кто-то скажет - но ведь Колесников прыгал три квада! Каратынян показал ЧЕТЫРЕ... и оказался на седьмом.
Так ведь Колесников проиграл и Шелковникову. Реальное место Воронова в группе 8-х - 11-х мест.
Теперь к прокатам Ванюши.
Согласно Правилам ISU Конихину следовало отметить штрафом нарушение временного режима на финальной позе. Интересное понимание компонентности судьёй из Омска Светланы Ершовой - 1) Колесников, 2) Столяренко, 3) Чмиль, 4) Конихин/Каратынян. А вот Рамзенкова она поставила на 14-е место.
Из протокола видим - 3А нет, лутца нет, прыжковых в бонусе нет, каскада 3+3 в бонусе нет, ДШ нет. Можно ли в принципе с таким техническим набором набрать в короткой 74+?
Есть ли положительные стороны проката? Даже при отсутствии мастерства приятные глазу линии движении. Хорошие прыжковые, их докрученность, правильные оси и выезды, правильные вращениях, отличная посадка в пистолетике.
Из общего, его непротиворечивость своему нахождению на льду. Что имеется в виду? В прокатах Воронова и, особенно, Колесникова подобного рода противоречивость очевидна.
Судья №7 из Омска оценила компоненты Конихина 38.82(!)... как же повезло Ванюше и не повезло Арсению, которому на Кубке Москвы целая судейская панель поставила на 0.14 балла меньше.
Разница в технических оценках обоих 10.36 баллов - в неё судьи умудрились уложить разницу исполнения 2А и 3А, каскада 3Lz+3T в бонусе и 3F+3T вне бонуса, дорожки шагов 2-го и 4-го уровня, вращения 3-го и 4-го уровня. Вот где диво дивное!
А это сам прокат на ту же музыкальную тему Арсения Федотова на Кубке Москвы - TES 46.70 + PCS 38.68. Сами то, как думаете, какова разница в мастерстве прокатов выраженная в баллах? Интересны различия в компоновке музыкальной нарезки "Каравана".
Вывод - либо Конихин получил лишку, либо обокрали Федотова. В любом случае ценителей фк обманули дважды.
Ещё раз, Федотов на Кубке Москвы получил 38.68 баллов компонентов, Конихин на Первенстве 37.75. Реальная разница между их прокатами 5-8 баллов только в компонентах.
Произвольная всегда вскрывает реальное состояние технических навыков. Показывать два флутца не стоит - судьи палятся на спущенных им сверху указаниях.
При падении на 3Lz Иван начал вставать и снова приземлился на попу. Правила ISU определяют такое развитие событий как повторное падение. Причём, не важно, было ли оно совершено с высоты роста спортсмена, на расстоянии 20 см от льда или на высоте спичечного коробка.
Как же Иван пришёл к успеху, и, главное, кто его ведёт по этому пути? В его профайле указание на ЦСКА и тренера Буянову отсутствует...
Рост компонентов за год, от Первенства 2022 к Первенству 2023, вырос на 29+ баллов. Согласен, много... А рост компонентов на 17+ баллов с разницей в две недели, это как?! Конские грибы рулят.
И всё же, Ванюша красавчик - за сезон им и его новыми тренерами проделана колоссальная работа. На таких ребятишек из провинции надо делать ставку. Может ли он показывать 3А и квады? Антропометрия этому благоприятствует. Сможет ли их освоить у Буяновой? ... посмотрим.
Прокаты Каратыняна - набор имеющих мало отношения к друг другу элементов, эпизодов, движений.
Четыре квада(!!!) и общее седьмое место. Почему же Колесников с тремя квадами не оказался под Рамзенковым и Шелковниковым? Ответ прост - первому недокруты открыли падения, второму недокруты скрыли судьи.
Сначала решил, что при судействе Конихина сработал казус "Туктамышевой", когда самой настрадавшейся в очереди сыпять неимоверные грибы. Ведь Ивану через пару месяцев будет 16-ть.
Но, извините, на этом турнире именно Белявский был дуайеном! Как так получилось, что в КП/ПП с тремя 3А и двумя квадами Белявский получил на 5 баллов меньше компонентов от Конихина без 3А и квадов?
... потому, что судьи получили такое указание с самого верха. Его организовал ЦСКА в лице Буяновой. Уверяю вас, не упади Конихин, мы бы увидели его в первой шестёрке.
Убедился в очередной раз, что Вадим Воронов на сегодня абсолютно дутая величина, и вверх его тащат под прикрытием младшего брата.
...........................
03 3A<< - отрыв боком на ход, приземление на зубец лицом на ход -
Рамзенкова начали обезжиривать по полной уже в короткой программе. Реальная разница с Колесниковым в 15 баллов в КП ставила крест не только на золоте, но и на возможности Колесникова зайти в призы. ЦСКА на такое не согласна.
В произвольной судья из Омска поставила Рамзенкову самые высокие компоненты... а ха-ха, сама мисс объективность. Если не понимать, что сумма её компонентов Колесникову на 13 баллов выше Рамзенкова.
Прокаты Колесникова - полное разочарование. В Хрустальном постоянно контролировали рёбра на лутце и флипе. У Соколовской Колесников свободно показывает три флутца на две программы и только на них получает 8 баллов грибов.
В ПП Колесников получил девственно чистый протокол. Открывайте, как и Каратыняну, шесть ошибок на прыжковых, и вот Колесников уже в кампании Шелковникова и Белявского.
На Первенстве РФ ст.вз. 2022, когда Колесников ещё катал от Хрустального, за произвольную он получил 153.17. Системы бонусов не было. Идентичный прыжковый набор с более сильным каскадом в бонусе 3Lz+3T, штрафом за падение и штрафом за нарушение временного режима, в протоколе открыты четыре ошибки на прыжковых.
С переходом в ЦСКА ему автоматически накатили 20 баллов грибов.
Последний анализ посвящён изначальной расстановке в КП согласно предъявленному прыжковому набору: 1-я группа (11-ть участников) с 3А и каскадом 3Lz+3T в бонусе, 2-я группа (5) с 2А и 3Lz+3T в бонусе.
Другое дело, что потом каждый из участников должен показать максимальный результат на основе имеющегося у него технического арсенала.
В любом случае, чтобы Конихину подняться с 18-ой позиции согласно своему техническому оснащению на ШЕСТУЮ в протоколе коротких программ, потребовались значительные усилия как его, так и административного аппарата ЦСКА.
... всего вам доброго!