Путевые заметки - 1
Путевые заметки - 2
Путевые заметки - 3
Путевые заметки - 4
Марафон проводился уже в восьмой раз (дело было в 2010 году) и явно становился всё более и более популярным. В обеих дистанциях (классическая марафонская дистанция и полумарафон) участвовали в сумме больше тысячи человек. Уникальность этого марафона заключается в том, что среди участников много местных. Собственно, это всегда так, но всё дело в том, какие местные. Среди здешних местных - кенийцы, танзанийцы - много бегунов, которые принадлежат к мировой элите, не удивительно, что и результаты были мирового уровня.
Накануне можно было их увидеть на улицах, они бегали трусцой группами человек по десять. Выглядело это довольно странно. Почему-то они были очень тепло одеты, в длинных штанах, в тёплых куртках и шапках, будто дело происходит не в Африке, а за полярным кругом. Уж не знаю, как к этому относиться.
За день до забега желающих провезли на автобусе по маршруту. Первая половина марафона проходит по городу, условия так себе, дороги разбиты. Вторая половина марафона совпадает с полумарафонской дистанцией, и проходит она по довольно хорошей загородной дороге, которая ведёт к Килиманджаро. Десять километров туда и потом обратно. То есть полумарафонцам нужно первую половину бежать всё время в гору. Зато потом под гору. Тоже неплохо.
Дорога проходит в довольно живописных местах, вокруг маленькие деревеньки, банановые и кофейные плантации.
Время от времени открывается красивый вид на гору Килиманджаро. Гора удивительная. Огромная. Наверху снег и облака. Даже не верится, что туда можно залезть.
Старт был назначен на семь утра, встать пришлось в полпятого, потому что автобус к стадиону отходил полшестого. К старту уже рассвело, но было ещё не жарко. Мероприятие было масштабное, играла музыка, работали представительства спонсоров, кругом охрана из военных с автоматами, народу куча. Над стадионом кружил вертолёт, с телевидением, наверное.
На самой дистанции всё тоже было прекрасно организовано. Пункты с водой каждые четыре километра. На одном даже установили постоянно льющийся душ прямо над дорогой, так что можно было, не останавливаясь, пробежать под струёй холодной воды. Можно было взять губку, чтобы выжать себе на голову. В общем, в этом плане всё было так, как и должно было быть.
В населённых пунктах селяне выходили на обочины и махали руками. Особенно большой интерес проявляли дети. Многие из них пристраивались и бежали рядом некоторое время. По рассказу той девушки из Канады, один семилетний мальчик бежал рядом с ней примерно десять километров. При этом не показывал никаких признаков усталости, только смотрел на неё и улыбался.
На первом участке, который в гору, мне удалось выдержать темп 8:40 на милю, что, я считаю, неплохо. В принципе, оказалось даже легче, чем я рассчитывал, хотя другие потом сетовали на этот подъём и на жару. Тут, видимо, дело в том, какие у тебя ожидания. Они, конечно, должны быть реалистичными, чтобы потом не вызвали разочарования.
По дороге обратно ощущения и скорость были уже совсем другие -- в итоге удалось выбежать из 1:45. Совсем неплохо, учитывая условия. Задачей, которую я перед собой ставил, было выйти из 1:50, так что цель была достигнута. Но исторически это не самый лучший мой результат. Правда, официальных результатов у меня всё равно до сих пор не было, потому что я участвовал только в забегах по пересечённой местности, так что можно считать, что личный рекорд на твёрдом покрытии установлен.
После окончания всем участникам дали медали и футболки с красивой картинкой с изображением Килиманджаро. Бесплатно наливали шампанское и давали одну банку пива. Горячая еда тоже входила в услугу.
Весь оставшийся день я пил пиво. Оно шло на удивление легко и хорошо. Кстати, местное пиво очень приличное, я попробовал несколько сортов лагера, все оказались хорошие. И в бутылках оно там в таких, нормальных, как у нас раньше были, поллитровых. Я бутылок десять в итоге выпил.
Не могу не отметить, что финиш этого марафона получился просто удивительным. Где мне фантастически повезло! И меня увидеть по телевизору потом могло пол-Африки. Но об этом в другой раз...
А вот ссылка на то, как проходил старт этого африканского марафона: