Быть мамой совсем не просто. И речь не о том, что меняется социальная жизнь, всё время хочется спать, ощущаешь одиночество и тревожность.
Речь о том, что маме каждый день приходится решать море задач разной сложности. Для меня было удивлением, что в декрете нужно включать интеллект по полной, а не просто любить малыша и быть рядом.
В чем для меня оказалось сложным материнство?
1.Работа с информацией
Современной маме приходится постоянно работать с большим количеством информации, а именно изучать, структурировать, отсеивать лишнее, докапываться до истины.
Например, когда у нас начались проблемы с грудным вскармливанием и набором веса, я стала изучать всё по этой теме: статьи, видео, целые блоги.
Поняла, что не обойтись без помощи специалиста. Нужно было выбрать из тысячи вариантов одного, которого ты вызовешь на дом. Стоял выбор клиники или отдельного консультанта.
Казалось бы, что тут сложного, но на это уходят целые часы. Чтобы работа с информацией не шла во вред общению ребёнком, ты занимаешься этим в сон ребёнка. А от этого страдает и сон мамы.
2. Вечные походы в поликлинику
В нашем случае, это не только посещение педиатра и узких специалистов. Я уже писала, что у дочери дисплазия тазобедренного сустава, поэтому в поликлинику мы ходим с дочерью как на работу.
Мы уже прошли 2 курса массажа, 2 курса физиотерапии. Сейчас нам предстоит ещё курс массажа и физиотерапии + ЛФК. Все эти походы на общественном транспорте с коляской очень утомляют.
Надеюсь, что только первый год жизни ребенка требует частого посещения поликлиники.
3. Организация режима
После проблем со сном, я теперь отвечаю за режим сна и бодрствования. Сколько длится каждый период, подсчитываю суммарный сон и бодрствование, чтобы не было недосыпа или перегула.
Если нам нужно в поликлинику, мне приходится подгонять режим Маши под часы приёмов и процедур, чтобы это никак не сказалось на сне Машеньки.
4. Ведение календаря
Иногда кажется, что дочь мой босс, и я веду календарь ее занятости: в какие дни у нас приемы врачей и в какое время.
Чтобы записать дочь к специалистам в нашей поликлинике, нужно за 2 недели до приема ровно в 12 ночи ловить талоны на сайте.
В крупные медицинские центры запись открывается за месяц и для этого нужно провисеть на телефоне в режиме ожидания не менее 10 минут.
Планер я печатаю сама на принтере на каждый месяц, кроме этого записи о приемах веду в телефоне в Заметках.
5. Выбор активности и занятий
Слежу, чтобы было деление активного (АБ) и спокойного бодрствования (СБ) . Во время АБ занимаюсь с дочерью физической активностью. Например, выполняю упражнения на фитболе или пальчиковую гимнастику. Сейчас добавится и ЛФК.
Во время СБ выбираю занятия, которые не вызывают сильных эмоций, а расслабляют и готовят ко сну.
Сложность я вижу в том, чтобы делать занятия разнообразными и чередовать их между собой. Сюда входит и ротация игрушек. Каждую неделю выбираю 5-7 игрушек, и дочь играется только с ними.
Всё вышеперечисленное занимает очень много сил и энергии. Ко всему этому прибавьте закрытие базовых потребностей ребёнка + готовка и уборка в доме = уставшая мама. А хочется ещё себе внимание уделить.
Я не знаю, как справляются другие, но мне сложно всё это балансировать. Общения не хватает, делиться с кем-то хочется. Отсюда и родился мой канал Растим Манюню.
Вообще, считаю, что любая мама - самая настоящая героиня. Жить в таком режиме мультизадачности и стараться не выгорать самое настоящее испытание.
Всем мамочкам желаю находить время для себя любимой и своевременно наполняться.
А что для вас самое сложное в материнстве?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!