Кинокарьера маленькой Светочки Немоляевой началась в 8 лет с эпизодического участия в фильме "Близнецы" (1945). Она попала на площадку благодаря маме, которая работала на "Мосфильме" звукооператором. В то время по Ленинградскому проспекту ходил двухэтажный троллейбус, и всё счастье для девочки заключалось в том, чтобы проехаться на втором этаже до места съемки. Потом было еще множество коротких эпизодов без упоминания в титрах.
Юная выпускница театрального училища им. Щепкина исполнила свою первую главную роль в 1958 году. Это была Ольга Ларина в экранизации "Евгения Онегина". "Бесценным подарком судьбы" называла актриса встречу с Эльдаром Рязановым. После премьеры "Родственников" режиссер называл Немоляеву "Чаплин в юбке" и пообещал снимать в своих фильмах.
Оленька Рыжова из "Служебного романа" сделала актрису известной на всю страну лишь в 1977 году. К тому времени Немоляева была уже востребованной артисткой столичного театра им. Маяковского.
В день рождения Светланы Немоляевой мы предлагаем вам незаурядный телевизионный фильм-спектакль "Что делать?" по одноименному роману Чернышевского, в котором Светлана Владимировна играет очаровательную, живую, искрящуюся Жюли.
Постановка 1971 года выполнена Главной редакцией литературно-драматических программ по-настоящему здорово. Равной до сих пор не существует. Она великолепно задумана и талантливо сыграна. Посмотрите хотя бы на впечатляющий актерский состав.
Роли исполняют: Александр Лазарев-старший, Елена Санько, Леонид Броневой, Галина Яцкина, Николай Волков-младший, Сергей Десницкий, Антонина Дмитриева, Лев Дуров, Валентин Смирнитский, Людмила Гурченко, Вячеслав Жолобов, Игорь Кашинцев и др.
Вера Павловна и ее сны, Лопухов, Кирсанов, Рахметов... Полузабытые со времен уроков литературы имена. Однако мы уверены, что просмотр телевизионного спектакля с артистами старой школы доставит вам несравненное удовольствие!
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.