Была у меня как-то вот такая статья, где я несколько по шерстил то, что на маркетплейсах "трубками для курения табака" называют) В целом, большая часть читателей, оставила своё адекватное мнение, попутно рассказав о собственных предпочтениях. Но не обошлось и без противоположной точки зрения. За собственное мнение, в одном из комментов, автора обозвали "специалистом", едва ли не "снобом" и вообще "жёлтой рыбой и земляным червяком"...
Обычно я на подобные комментарии не отвечаю, хотя нарушения общепринятого принципа "не стрелять в пианиста" несколько расстраивают. С другой стороны, именно этот коммент подтолкнул меня к написанию этого обзора. Чего стоят пространные рассуждения? А давайте я вам наглядно покажу что это за "трубки"! Мало того, я даже дам рекомендации по конкретным трубкам, если они уже есть в наличие или нет желания тратиться на действительно трубку для табака.
Предметом сегодняшнего обзора будет "трубка для курения 22". Почему 22? Это общая длина трубки - 22 сантиметра.
620 рублей со скидкой! Аналогов по цене среди трубок пожалуй нет, самая дешёвая турецкая Pipsan из груши обойдётся минимум на сотку дороже. Кукурузка Mini от Missouri Meerschaum стоит вдвое дешевле, но объёмы камер у них просто не сопоставимы. Что у нас тут ещё? Аж 202 отзыва и в основном положительные. Правда большая их часть выглядит как накрученные, ибо они пустые, то есть не совсем ясно за что покупатель ставит товару "пять звёзд".
Описание трубки подробное и даже с некоторыми разъяснениями, но... Оно явно от какой-то другой трубки, так как "покрытие" у "жерла камеры" тут как раз есть, а вот обещанной крышки нет. Исходя из характеристик сложно понять из какого же именно материала трубка, но из описания можно предположить, что сама чаша из вишни.
Присылают трубку вот в таком виде, замотанной в упаковочную плёнку. На бумажной наклейке указанно, что это "трубка ручной работы", что видимо должно внушать счастливому обладателю чувство благоговения. Производителя этой трубки не указываю, речь не о нём, да и смысла это особого не имеет, так как трубки такого рода примерно одинаковы у всех.
Вот так трубка выглядит на фото в магазине...
А вот так в реальности. В принципе похоже, хотя некоторые отличия заметны невооружённым взглядом. Я не специалист по древесине и вишню от сливы вряд ли отличу, но внешне трубка выглядит так будто собрана минимум из двух разных пород.
Неясно в чём заключалась "ручная работа" если вся трубка выточена на токарнике...
Мундштук тут тоже деревянный и это не плюс - прогрызётся со временем. Понятие загубника в нашем случае полностью отсутствует и курить трубку, не придерживая руками и без риска расколоть мундштук, будет не просто.
Сочленение мундштука и чубука само собой только из дерева, как пишут некоторые покупатели оно "аутентичное"... Никакой защиты, типа бандажа в виде металлического колечка, тут нет. Скорее всего в этой точке будет максимальный износ материала, благо фруктовая древесина особой твёрдости не имеет. Шип мундштука тоже выточен как одно целое и при сборке или разборке трубки нужно быть осторожным - сломается шип - трубка либо на выброс, либо на ремонт.
Чаша как пузатенький кувшинчик)) Кажется что стенки толстые, перегреваться трубка не будет, но не всё так просто. Видите две чёрные бороздки на чаше? Вот дно табачной камеры приходится на самую верхнюю. Так что стенки самой камеры даже слишком уж тонкие.
Это видимо следы "ручной работы" - чубук к чаше приклеен, похоже на столярный клей...
То же "ручная работа"? Приклеена чаша только с одной стороны((
Сверловка в камеру тут весьма своеобразна - под углом. Так что полноценно почистить после курения можно только мундштук. И это конечно же на долговечности её скажется самым прискорбным образом - дымканал зарастёт смолами и остатками табака. Хотя до этого этапа трубка скорее всего не доживёт по естественным причинам.
Дымканал в чаше просто огромный - примерно 10 мм, тяга будет знатная)) Правда вход дымканала наполовину скрыт "защитой", как и сами стенки табачной камеры. Скорее всего это жесть или что-то типа того, следов клея не увидел и есть надежда что "железки" просто запрессованы в камеру. Кстати, её размеры - это 18 мм диаметр и 25 мм глубина, для не слишком продолжительного перекура должно хватить.
И ещё один признак "ручной работы" - "железяка" табачной камеры выступает над чашей почти на миллиметр и имеет весьма острые края. Так что порезаться при набивке или чистке - легче лёгкого.
Первый же покур показал, что в точке сочленения чубука с чашей, как раз в том месте, где отсутствует клей, дымканал откровенно сифонит. При этом ложная тяга не улавливается, так как она вообще очень лёгкая. За это видимо стоит благодарить очень уж широкий дымканал.
В течение первого курения на языке чувствуется яркий привкус лимонной кислинки, видимо мундштук тоже имеет какую-то пропитку. Но эта нота ощутима только на первом покуре. Зато в самом финале, на каждом сеансе курения, любой вкус табака перекрывается нотой горелого дерева - это выгорает дымканал в табачной камере. Дерево мягкое, "бронёй" оно в этом месте не прикрыто, а тяга там будь здоров.
Не самое удачное фото, но осмотр камеры после первого же покура показал, что выход дымканала начал активно обгорать. Что в итоге? Ну, как предмет для сжигания табака в дым это подойдёт. Удовольствия от вкуса табака вряд ли получите, но это смотря какие требования к этому вкусу предъявлять. Чаша при курении греется, но вполне терпимо, хотя в дальнейшем, скорее всего, дерево и под "бронёй" начнёт подгорать. Так как камера тут "железная" о наращивании нагара можно не заморачиваться))
Вангую, но такая трубка (?) проживёт от недели до полугода, в зависимости от куримого табака, интенсивности и частоты покуров. Срок службы можно продлить, но не надолго. Во-первых, замазать столярным клеем дыру между чубуком и чашей. Во-вторых, можно снять "железо" с табачной камеры, обмазать её пастой из смеси мёда и угольной пудры и попытаться нарастить на ней полноценный нагар, в надежде что стенки чаши не сгорят раньше. В-третьих, ограничивать курение в условиях повышенной влажности - есть риск что дерево растрескается раньше, чем прогорит.
Вот как-то так) Постарался обойтись без сарказма) Есть опыт курения такой "ручной работы"? Сколько трубка прожила у вас? И, да, если такого рода обзоры считаете полезными - пишите комментарии и я продолжу.
А это ссылка на тот самый обзор, который послужил в итоге поводом для сегодняшнего:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!