Найти тему

Библиотека фигурного катания. "НаPRолом" Алексея Ягудина. Часть 1. Детство

Итак, приступаем ко второй нашей книге в рубрике "Библиотека фигурного катания". На этой неделе почитаем Алексея Ягудина.

Книга "НаPRолом" была издана в 2008 году, возможно, даже в ответ на книгу Плющенко "Другое шоу", которая вышла годом ранее. Так что, мы с вами читаем в правильной последовательности))).

Ну, что могу сказать. Ягудин спуску никому не даст. Вначале предисловие от Тарасовой под знаменитым заголовком "Леша может все"! Затем первая глава: "Ягудин-величайший фигурист современности!"

После предисловия, идет несколько страниц цитат об Алексее Ягудине. Несколько страниц. Леша ведь дразнит Плющенко. Дразнит, да?

«Ягудин - царь фигурного катания». Газета «The Denver Post»
Алексей Ягудин — наиболее влиятельный спортсмен в мужском одиночном катании в своей эпохе». Газета «New York Times»
«Став, может быть, величайшим фигуристом в истории фигурного катания, Алексей Ягудин собирается выступать и дальше». Информационное агентство Associated Press
«...Ягудин понимает, что стал лидером очень сильного поколения фигуристов, которые расширили границы спорта». Телеканал ESPN «Ягудин - это то, что просто необходимо фигурному катанию». Газета «Daily News»

Ради интереса, посчитала, таких цитат Алексей набрал аж 32 штуки. Ох уж эти наши фигуристы, никто от скромности не умрет.

-2

Итак, обратимся к детству. Здесь меня все равно не покидало ощущение, что Ягудин продолжает соревноваться с Плющенко. Например, особый пассаж, как мама уделяла внимание вращениям и заставляла этот элемент повторять перекликается с пассажем Плющенко о тренировке бильмана. И все же воспоминания Ягудина очень теплые, хоть и не без трагедии:

Мама не любит говорить об уходе отца, но я знаю, что он встретил другую женщину. В высокой степени интеллигентная и хорошо образованная, моя мама много лет была специалистом по компьютерному переводу. Мама зарабатывала мало, и мы не могли позволить себе такие излишества, как мороженое, конфеты или бананы. Чтобы как-то выжить, мы переехали в коммуналку к бабушке Марии и дедушке Александру.
В старом трехэтажном доме на берегу одного из городских каналов наша семья занимала две комнаты в коммуналке.

О, подобные 90-е помнят многие.

По выходным мы на целый день отправлялись бродить по городу. Мама считала, что продолжительная ходьба и свежий воздух поправят мое здоровье. Однажды мы прогуливались по берегу Невы вместе с маминым братом, дядей Борей. Взрослые говорили о том, что надо бы приобщить меня к какому-нибудь виду спорта для закалки. В этот момент Господь Бог подарил мне шанс – тот самый, который определяет судьбу человека: в двух шагах от нас на фонарном столбе мы увидели объявление о том, что тренер по фигурному катанию проводит набор детей.
-3

Скольжение по льду приводило меня в состояние неописуемого восторга. Еще более волнующим ощущением были прыжки. Даже не помню, когда я выполнил свой первый прыжок, однако к 10 годам я мог исполнять все двойные, к 12 – тройные, а в 13 лет мне покорился тройной аксель. Мне всегда было любопытно, как высоко я способен прыгнуть и сколько оборотов прокрутить. Майоров отметил мои способности и посоветовал тренироваться еще упорнее. Однако в большей мере своими ранними достижениями я обязан маме, она делала все, чтобы я добился успехов в спорте.
-4

За непослушание следовало строгое наказание – мне запрещалось смотреть телевизор. Милая моя мама! Она учила меня дисциплине, но как это было жестоко! Учеба и тренировки заполняли всю мою детскую жизнь. Будучи весь в делах, я редко играл со сверстниками, и телевизор являлся для меня единственным отдыхом и развлечением.

Вот родители, помните, вас будут любить или не любить, но отбирание телевизора-телефона-компьютера будет расценено как самый страшный грех!!! Этот отрывочек мне особо понравился.

-5

А вот эпизодом про школу Ягудин опять же делает "хук" Плющенко, который в своей книге писал, что забросил школу и с трудом получил аттестат:

Спорт – это не единственное, чем заставляла заниматься меня мама. Видя, что я все больше и больше времени посвящаю катанию, она стала беспокоиться о моем образовании. Многим достигшим успеха фигуристам очень трудно совмещать с учебой долгие часы тренировок, соревнования и продолжительные турне. По большей части они поступают в спортивные школы, что помогает справиться с напряженнейшим ритмом их жизни. Рано или поздно, впрочем, они оставляют учебу. Мама решила, что этот путь не для меня. Она понимала, что без хорошего образования даже самый талантливый атлет не добьется настоящего успеха. Более того, она часто напоминала мне, что в случае серьезной травмы карьера фигуриста может закончиться в мгновение ока, но травмированный спортсмен с высшим образованием всегда в состоянии найти престижную работу. Мама добилась того, что я стал уделять равное внимание учебе в школе и тренировкам. Она проверяла мои домашние задания. Никогда не указывала, где ошибки, а только констатировала факт их наличия. Я часами бился над задачками по математике и не ложился спать, пока не решал их. Мамина методика привела к тому, что я никогда не повторял своих ошибок, окончил школу с серебряной медалью и поступил в Академию физкультуры и спорта имени Лесгафта.

Еще бы Ягудин не поступил в питерскую мишинскую обитель Лесгафта, но все же.

-6

И, конечно, приятные воспоминания лета. Прямо захотелось самой на дачу. И в детство:

Участок земли, поросший высокими деревьями, принадлежал нам. Это место идеально подходило для мальчика с фантазией. Я проводил долгие часы на дереве, строя домики между ветвями или просто мечтая. Мама работала на огороде. Время от времени она прекращала работу и смотрела вверх, заслоняя рукой глаза от солнца
Обычно на даче собиралось все наше семейство: дедушка с бабушкой, дядя Боря, его жена и две дочери. Первая, Наталья, была на два года старше меня, а вторая, Вероника, – на два года младше. В связи с напряженными тренировками друзей в школе у меня было немного, поэтому сестры стали моими верными подругами. Я разрешал Наташе забираться со мной на дерево. Мы воображали себя разведчиками и тихонько подслушивали разговоры взрослых. Нам очень нравилось, находясь рядом с ними, оставаться невидимками. Мы жили на даче каждое лето, а зимой приезжали на выходные. Мы любили этот дом...
-7

На этом, я думаю, остановимся. Следующая глава "Встреча с Мишиным", ее рассмотрим отдельно))).

А пока подписываемся, лайкаем и комментируем. Огромное спасибо!