Найти тему
Ленивый художник

Космизм в русском искусстве

Создано с помощью нейросети Kandinsky 2.1
Создано с помощью нейросети Kandinsky 2.1

Пишу о прошедшем. В 2022 году ресурсов для заведения и ведения своего блога у меня не нашлось, но подсвечу хоть прошедшее.

В феврале 2022 года была в "Русском музее" (в корпусе "Бенуа"), где проходила выставка "Космизм в русском искусстве" (с 17.11.2021 по 10.03.2022). Хотя выставка уже давно прошла, но мне кажется, прошла она довольно тихо. Аншлага на ней не было, никаких очередей, толп страждущих. В залах было очень свободно. А между тем тема важная и интересная. Ни одним авангардом богата русская живопись.

Конец 19 века, называемый в русской культуре "Серебряный век" был кратким мгновением в русской истории, но очень бурным и плодотворным. Индустриализация, резкое изменение скорости и ритма жизни, скачок в развитии науки и техники, Первая мировая война толкали людей культуры и искусства к поиску новых смыслов в жизни человека.

Это время ознаменовалось упадком в православии и недоверием к правительству. Росло число религиозных сект. Они развивались как в культурных слоях образованных, интиллегентных людей - учёных, музыкантов, художников, поэтов и философов, так и в крестьянской среде (хлысты). Об этом периоде хорошо написано в книге Александра Эткинда "Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века".

На фоне этого возникает вера в космос как будущее человечества, возможность лучшей и более духовной жизни. Фантазии о невозможных городах и мирах, людях-титанах.

"Новая планета", Константин Юон, 1921 г. (картон, темпера)
"Новая планета", Константин Юон, 1921 г. (картон, темпера)

Удивительные фантазийные города, то ли старые забытые неведомыми народами, то ли построенные новыми поселенцами в открытых ими мирах.

"Закат", Николай Бенуа, 1917 г. (картон, темпера)
"Закат", Николай Бенуа, 1917 г. (картон, темпера)

Почти все картины выполнены в ярких красках. На фоне происходящих событий воображаемые миры чаще полны оптимизма. Переосмыслялись не только события библейские, но и восточные философии. Видные аллюзии на греческие мифы и архитектуру древнего мира. Прообразы археологии будущих городов. На полотнах не видно людей, только здания.

"Жертва" Микалоюс Чюрлёнис, 1909 г. (картон, темпера, гуашь, графит)
"Жертва" Микалоюс Чюрлёнис, 1909 г. (картон, темпера, гуашь, графит)

Как продолжения (на мой взгляд), сейчас идёт выставка