В предстоящую пятницу православные верующие отмечают один из 12 главных церковных праздников.
Праздник Благовещение ежегодно отмечается 7 апреля, так как это ровно за 9 месяцев до Рождества Христова.
Церковь отмечает явление Деве Марии архангела Гавриила, который сообщил будущей Богородице благую весть о том, что она станет матерью Спасителя.
По народным обычаям, праздник Благовещение необходимо отмечать скромно сначала в церкви на праздничном богослужении, затем дома, в узком семейном кругу, употребляя за обедом или ужином принесённую из церкви просфору.
Отметим, несмотря на то, что торжество приходится на период Великого поста, в честь Благовещения возможны послабления. В этот день на стол в Благовещение можно подавать рыбу, выпечку без мясной начинки. Крошки от просфор смешивают с зерном при посеве для хорошего урожая.
Запреты в праздник Благовещение
Существует известное народное выражение о том, что в Благовещение "Птица гнезда не вьет, дева косу не плетет". Оно означает, что в этот день, как и в любой двунадесятый праздник не рекомендуется без крайней необходимости заниматься тяжелым физическим трудом, убираться в доме, стирать, мыть окна. В этот день нежелательно идти на работу или ездить в командировки. Конфликты и ссоры, начатые в этот день также рискуют стать долгосрочными, навлекая на их участников беды и несчастья.
Приметы на Благовещение
Согласно народным наблюдениям, если ко дню Благовещения всё еще не сошел снег, хорошего урожая ждать не стоит. А вот солнечная и теплая погода, напротив, сулит ясную весну и богатые всходы.
В этот день также можно загадывать желания. Если в них нет ничего дурного, они наверняка сбудутся.