Именно таким был тот день на спектакле по сказке «По щучьему велению».
Мы смотрели в 2019 году, тогда его показывали на самой маленькой сцене театра.
Повествование идёт от лица Снегурочки (Натальи Дуровой-младшей), а из глубины зрительного зала выходит Емеля, ловит щуку и желание загадывает не обычное — хочет он понимать о чём звери и птицы говорят. Вот как стал понимать, тут и узнал от Ворона, что мужем царевны Несмеяны станет тот, кто рассмешит её. Забегу вперёд и напишу, что Емеля таки женился на Несмеяне, а помогли ему друзья-животные: голуби, лисы, хорьки, кошки домашние, козёл, индюшка, выдра, енот-полоскун, попугаи, мартышка, дикообразы, пеликан, африканский рогатый ворон, скунс, фенёк и генетты.
Все мохнатые и пернатые артисты просто умнички, смотреть спектакль в удовольствие, в руках дрессировщиков нет кнута — это особый метод дрессировки, который разработал Владимир Леонидович Дуров (первый Заслуженный цирковой артист России). Запомнился номер с козлом, он шагает и бьёт в бубен, отталкивает мячик, но больше всего поразило, что работал с ним 10-летний мальчик, его мама тоже дрессировщица.
А моей дочке запомнились кошки, ведь одну из них разрешили погладить. После спектакля мы ещё вспоминали скунса, который флажки поднимал и мартышку, которая кушала сладкую кашу, пила царский компот и вытиралась платочком. Ранее мы никогда не видели белую лисичку, она очень необычно смотрелась с рыжей и чёрной лисами. А белого дикообраза вы видели? Мы теперь видели, он выступал вместе со своим бурым собратом, который немного слеповат, но очень любит работать, поэтому снова и снова выходит на сцену.
Но в спектакле «Счастливый день Емели» не только животные удивляют, тут вёдра сами по сцене ездят, да что вёдра — печь поехала по сцене и дым из трубы повалил. А потом вообще печь в зрительный зал Емелю привезла.
Я обратила внимание на костюмы, все продуманные, красочные, блестят. Даже у рабочих сцены костюмы под ход сюжета, если дело разворачивается в деревне, то на них крестьянская рубаха, а если в царском тереме, то кафтан.
В самом маленьком зале зрителей рассаживали билетёры. С 1 по 3 ряд включительно размещались дети, которые могут смотреть спектакль самостоятельно.
Их снимала камера и изображение транслировалось на монитор, который расположен перед рядами для взрослых. С 4 по 7 ряд размещались менее самостоятельные дети с одним из родителей. На дальних рядах сидели только взрослые.
Сейчас спектакль показывают в другом зале, зрители занимают места, согласно купленным билетам.
В фойе жила игуана в террариуме, там же за 20 мин до начала представления с детьми играла клоунесса, поэтому стоило придти заранее.
Был мини-магазинчик, цены средние.
Продолжительность: 55 минут.
Рекомендуемый возраст: от 1 года.