Найти тему
Торжество православия

Первое и, может быть, самое тяжелое искушение Великого Поста — гордость.

Первое и, может быть, самое тяжелое искушение Великого Поста — гордость. Человек состоит из добрых и недобрых дел. Но в нашем мире и наших мыслях, понятие о добре в целом, и о нем в самом себе, очень слабое. Его задатки в нас еще сохранились, естественное добро, вложенное в нас Спасителем есть, но уже не имеют той чистоты и святости. Они растворены ядом греха. Мы все на себя надеемся, на себя полагаемся, все считаем себя, что лучше, больше справимся, чем кто-то. Это уже второе искушение поста, которое вытекает из первого. Есть в нас, увы, этот дух фарисейства: "Я не такой, как он". То есть осуждение: "Он не смог, а я смогу, он не так, как я строго". Но ведь есть и молитвы, кратенькие, но какие благодатные, искренние, которые помогут справиться, не растратить в себе силы. Их вы прочитаете, когда пройдете вот по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/5888. Главное, как говорил отец Николай Гурьянов:

Молиться просто, легко и от всего сердца.

Человек состоит из добрых и недобрых дел. Но в нашем мире и в наших мыслях, понятие о добре в целом, и о нем в самом себе, очень слабое. Его задатки в нас еще сохранились, естественное добро, которое вложил в нас Спаситель есть, но уже не имеют той первой чистоты и святости. Они растворены мерзким ядом греха.

-2

И когда мы совершаем что-то доброе и хорошее, происходит вместе с тем разжигание какой-то страсти, которая гнездится внутри нас. Потому добрыми делами одними человек не может спастись.

И потому не верно верить и проповедовать, чтобы человек был милосердным, добрым, без напоминания о том, что сам по себе он таким никогда не станет. Святым и богоугодным никогда не сделает, если не будет участвовать в святых Христовых Таинствах. Без Церкви и благодати Божьей не может быть спасения. Без Христа христианином быть трудно.

Дела делами, но исповедаться, Причащаться, молиться нужно всегда. Вот одна из тех молитв, которая в этом несомненно помогает. Текст молитвы о здравии читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/5578.

Люди, которые делают добро в мире, творят же вместе с тем и нехорошие поступки.

-3

Ведь добро и зло рядом вместе ходят. Добрых дел много, но и грехов изощренных немало. Один вроде и похваляется в душе делами милосердия, но тут же творит гадкие дела, на которые не обращает никакого внимания. И получается, что тот самый герой, делая самоотверженный добрый поступок, весьма радостный и довольный собой в этот же день может сделать что-то подлое, низкое, необдуманное. То есть добродетели со злом рядом ходят. И добро как бы является неким обезболивающим для страстей человека: "Вот я же делал, вот я же помог". Но надо понимать, что все что доброе: любовь, мир со всеми, самопожертвование, милосердие ходит рядом с человеческим эгоизмом, себялюбием, высокомерием.

На самом деле и то и другое основывается на пагубных страстях. Добро как и бы и существует, чтобы оттенять, придавать еще больший окрас, сладость греху, как можно больше обострять его вкус. Сами бесы попускают делать их, чтобы потом с еще больше не только лишить венца за его, но и привнести в его душу еще больше гордых новых тщеславных помыслов, которые естественно заглушат всякое еще недавно искреннее и возвышенное стремление души. Потому важно заглядывать, и делать это почаще, в тайники своего сердца, чтобы вовремя увидеть в них корень тех самых хороших самоотверженных поступков.

-4

И если плевела недобрые заметите, просить Господа избавить от них, затушить гордость, помочь ему от них избавиться, поблагодарить, сказав, что это все не мое, но Твое, Господи. Бог дает нам эти возможности делать добрые дела, только потому, что Его посещает Святой. Без благодати Божьей он бы это никогда не сделал, потому важно думать, что все это не наше, а Божье.

Ведь как происходит начало доброго дела? Сначала мысль о нем, потом внутри самого себя происходит тайный некий совет, где душа выдвигает, как бы, свои "за и против", а разум свои: чувства, страсти и привязанности, наши слабости. И каждый на этой "встрече" выносит свое слово, и вот когда сделан выбор в пользу Суда справедливого, Божьего, и дело решает по Христовым законам, то оно будет совершаться во спасение нашей души. Если хоть немного допущено обман, лукавство, в пользу некой нашей страсти, то совершаемое дело, каким бы оно внешне добрым, привлекательным не казалось, пойдет скорее во вред, нежели на пользу.

И вот какое бы мы не решили творить дело или принять помысел, пусть даже самый незначительный, всегда сопровождается этой борьбой, этим внутри совещанием, ради чего то есть оно совершается ради земного или небесного, Божьего или человеческого. Так вот пусть оно будет лучше скрыто и сделано во славу Божью незаметно, чем совершится наружно. Первое будет выше и ценнее в глаза Бога. Именно так говорил нам в архимандрит Лазарь.

Конечно, мало иметь веру без добрых дел, но Богу важнее все же, чтобы у человека было сокрушенное, верующее и смиренное сердце.

-5