Добрый день дорогие друзья.
Сегодня мы с Вами продолжаем обсуждать и рассматривать различные варианты переделки на диапазон FM радиоприёмника Свирель РП-402-1, начатые на моем канале в статье Рассматриваем различные варианты переделки на диапазон FM радиоприёмника Свирель РП-402-1. И чтобы быть в теме, рекомендую обязательно ознакомится с этой статьей. Выражаю большую благодарность всем , кто в комментариях к той статье предлагал свое видение переделки радиоприёмника Свирель РП-402-1 на диапазон FM. И еще раз напоминаю, всем моим уважаемым читателям о пожеланиях и условиях переделки радиоприёмника Свирель РП-402-1 на диапазон FM (которое также сформировали мои читатели), не портить «раритет», никаких изменений и доработок в корпусе, а плата приемника должна быть снята целиком, и положена на хранение. В случае необходимости, должна быть возможность вернуть плату на место и приемник должен принять первозданный вид. И потому я Вас убедительно прошу, все свои предложения и пожелания формулировать исходя из этих условий.
Возвращаемся к теме нашего разговора, это второй вариант переделки, на цифровых микросхемах RDA5807FP, HEX3653, BK1080 и очень много других подобных микросхем, которые представляют из себя все одно и тоже, и только имеют разные названия.
По datasheet, все эти микросхемы должны управляться от микроконтроллеров по интерфейсу I2C разработанным компанией Philips. Схема подключения
Но если 6 вывод этих микросхем отключить от массы, и подать на него напряжение больше 1В, то микросхема переходит в кнопочный режим
Вот пример схемы от китайского радиоконструктора
Еще одна более продвинутая схема
Я тоже не оставался в сторонке от разработки схем FM радиоприёмников на микросхемах типа RDA5807FP, и все это подробно описано на моем канале в статьях:
FM радиоприемник на микросхеме RDA5807FP без микроконтроллера, оптимальная схема.
Советую ознакомится с этими статьями, что бы понимать то, о чем мы будем говорить в дальнейшем.
Теперь касаемо нашего радиоприёмника Свирель РП-402-1, на его боковой стороне есть место для двух кнопок, которые можно установить не внося изменений в конструкцию корпуса.
Этими кнопками будет осуществляется настройка на станцию, а теперь взглянем на приблизительную схему нашего приемника с понижающим стабилизатором для микросхемы RDA5807FP и определимся с кнопками громкости
Так вот, с кнопками громкости ничего делать не нужно, они просто не нужны, мы их не ставим. По умолчанию при включении в кнопочном режиме микросхемы RDA5807FP выдает 80% громкости. Делаем следующее, между микросхемой радиотракта RDA5807F и УНЧ на микросхеме 8002B ставим переменный резистор с выключаем питания, вот такой
Я его приобрел в ларьке на новом радиорынке за 100 руб. Все мои доводы что за такой потенциометр это дорого, Продавец отверг. И у меня получился переменный резистор по цене радиоприёмника Свирель РП-402-1, но если помните я обещал своим читателям сохранить радиоприёмник Свирель РП-402-1 в том виде, как он мне достался, и поэтому с платы приемника ничего не снимается. Кстати на барахолках можно за те же 100 руб. купить приемник донор (а может и два таких приемника), с которых можно снять такой потенциометр. На моем канале Вы при желании найдете огромное количество обзоров с барахолки о том что там интересного есть для радиолюбителей.
После установки переменного резистора оптимизированная схема нашего приемника будет выглядеть так.
И еще можно вместо кнопок с сбоку сделать управление настройки на станцию, от штатной ручки КПЕ. Подобное я уже один раз реализовал при переделки радиоприемника Сокол (этот приемник я подарил слепому дедушке, приблизительно моего возраста, из дома интерната для престарелых). Как я это сделал очень подробно описано на моем канале в статье Радиоприемник Сокол с диапазоном FM на микросхемах RDA5807FP и CKE8002A управляемый от штатного регулятора громкости и ручки настройки КПЕ. В нем применено очень интересное конструктивное решение, и ранее я не видел, что бы так делали (не подумайте что я хвастаюсь).
У меня снова получилась объемная статья, а как я писал ранее, алгоритмы Дзена не любят длинных статей, и они мало показываются ленте, и поэтому если статья будет объемная ее не увидят заинтересованные в ней мои читатели. Поэтому я решил на этом закруглится, и следующая часть где мы продолжим рассматривать варианты переделки на диапазон FM радиоприёмника Свирель РП-402-1 выйдет в самое ближайшее время.
На этом у нас на сегодня все.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.