Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Первый в истории ЧМ по фигурному катанию прошел в России: было всего четыре участника

   Первый чемпион мира в мужском одиночном катании Гилберт Фукс© Фото : Социальные сети
Первый чемпион мира в мужском одиночном катании Гилберт Фукс© Фото : Социальные сети

Сергей Погребняк

Чемпионат мира по фигурному катанию 2023 года прошел без участия сборной России, которая в противном случае точно пополнила бы коллекцию медалей. Смотреть международные турниры без наших спортсменов непривычно еще и потому, что Россия стояла у истоков масштабных соревнований среди фигуристов.

Первый чемпионат мира прошел в 1896-м в Санкт-Петербурге. Годом ранее Международный союз конькобежцев основал комитет по фигурному катанию на коньках, которому и поручил организацию мировых первенств. В группу входил спортивный деятель Вячеслав Срезневский, который позже возглавил Олимпийский комитет России. Он пользовался высоким авторитетом в международном сообществе и пролоббировал проведение первого чемпионата мира именно в столице Российской Империи.

Турнир длился всего один день и мало чем напоминал современные соревнования. 9 февраля 1896 года в Санкт-Петербурге золото разыграли всего четыре спортсмена: немец Гилберт Фукс, австриец Густав Хюгель и два россиянина – Георгий Сандерс и Николай Подусков. Фаворитом считался немец, который приехал в Россию в статусе бронзового призера чемпионата Европы.

   Гилберт Фукс, Густав Хюгель, Георгий Сандерс и Николай Подусков на ЧМ-1896 по фигурному катанию© Фото : Социальные сети
Гилберт Фукс, Густав Хюгель, Георгий Сандерс и Николай Подусков на ЧМ-1896 по фигурному катанию© Фото : Социальные сети

Девушек тогда не допускали до официальных соревнований. Они появились на чемпионатах мира лишь в 1902 году, когда на турнир заявилась англичанка Медж Сайерс. Ей удалось опередить почти всех мужчин и занять второе место.

Местом проведения первого чемпионата мира выбрали Юсуповский сад. Долгие годы он пользовался популярностью у местных жителей для летнего времяпровождения, а зимой пустовал. Ситуация улучшилась в 1865 году, когда там впервые залили каток. Именно здесь тренировались первые российские профессиональные фигуристы.

Участники соревновались в трех дисциплинах: обязательное катание, произвольная программа и специальные фигуры. Чемпионат мира освещался местной прессой, некоторые заметки дошли и до наших дней. Журналисты отмечали, что Фукс "поразил зрителей исполнением базовых фигур". Уверенность и частота движений принесли ему триумф в первом состязании. Немец победил и в произвольной программе благодаря идеальному прыжку в полтора оборота и чистому приземлению на вытянутую ногу.

Блеснуть в заключительном виде соревнований Фуксу не удалось. Россиянин Георгий Сандерс безошибочно выполнил элементы "крест с полумесяцем", "лира", "цветы" и "змейка", которые были сложнее, чем у оппонентов. Стоит уточнить, что исполнение специальных фигур – не обычный прокат программы. В этой дисциплине участники вырезали коньками нужные узоры на льду.

По сумме трех видов чемпионом мира стал Фукс. Серебряную медаль завоевал Хюгель, бронзовую – Сандерс. Выходит, что на домашнем турнире россияне провалились, заняв два последних места. С тех пор чемпионаты мира проводились ежегодно, прерываясь только на войны и форс-мажоры, подобные коронавирусу.

Судьбы российских участников первого чемпионата мира сложились по-разному. Подусков выступал на открытом чемпионате Российской Империи по "искусству катания на коньках" и работал инженером, не добившись больших успехов в спорте. Сандерс же оставил значимый след в фигурном катании.

Георгий стал автором и художником тех самых специальных фигур. Он первым в России исполнил однореберные элементы. Сандерс был автором фигур для Николая Панина-Коломенки, который в 1908 году в Лондоне выиграл первое для России олимпийское золото. Сандерса даже привлекали к судейству международных турниров, среди которых были и Олимпиады.

С тех пор Россия четыре раза принимала чемпионаты мира по фигурному катанию, на которых так ни разу и не смогла завоевать золотые медали в одиночном мужском катании.