Найти тему

Новая геополитическая победа: Финляндия вступила в НАТО

Новая геополитическая победа: Финляндия официально вступила в НАТО. Теперь граница России с Альянсом увеличилась вдвое.

Нет, я не разделяю мнения, что страшное НАТО уже 30 лет хочет на нас напасть и разорвать Рассеюшку, просто по каким-то непостижимым причинам так и не напало. Я помню - как дружеские отношения России с Альянсом и даже попытки в него вступить в начале нулевых, так и скандал, произошедший сравнительно недавно между Европой и США: Америка отказывалась финансировать НАТО, заявляя, что этот военный блок давно никому не нужен, его существование нерентабельно, он только деньги жрет. Европа настаивала на продолжении финансирования, т.к. риторика РФ стала её пугать. Но на «60 минут» об этом скандале, конечно же, не рассказали. Если бы не гениальная политика «все кругом враги», начавшаяся уже в 2008-м году - Альянса уже не существовало бы вовсе.

Но я пытаюсь представить себя на месте тех, кто слушает взахлеб Скабееву и её коллег, свято веря каждому слову. Допустим, год с небольшим тому назад я бы действительно страшно боялась расширения НАТО: ведь тогда на ТВ все уши прожужжали о том, какое НАТО ужасное, злобное, воинственное, как оно расширяется и нам надо его срочно остановить – а с помощью пресловутой операции это мы сейчас сделаем. Это наш долг, мы должны защитить свои границы, отодвинуть подальше злой Альянс.

Даже если бы я во всё это верила, у меня сейчас непременно появился бы вопрос: ну и где отодвигание границ?

Что это за план такой? Что за гениальная стратегия, благодаря которой получается обратный результат? Разве гениальный стратег не должен был продумать всё так, чтобы достичь желаемого? Где знаменитые разговоры о времени подлета, которое теперь стало ничтожно малым?

Вчера смотрела очередной опрос на улицах, где пожилая пенсионерка, одетая довольно бедно, говорила о своем огромном уважении к «великому защитнику»:

Он же у нас такой умница! Ему так тяжело сейчас!

Похоже, нейробиологи правы, утверждая, что с возрастом фронтальная (лобная) зона человеческого мозга, отвечающая за интеллект и способность критически мыслить, а также височная зона, контролирующая память, начинают отмирать.

За что отвечают различные зоны нашей коры человеческого мозга. Картинка из открытых источников.
За что отвечают различные зоны нашей коры человеческого мозга. Картинка из открытых источников.

Ну как еще объяснить, что бабуле не приходит в голову простой вопрос: а почему ему так тяжело стало-то, а? Мне еще интересно: если внук такой бабушки прогуливает уроки, забрасывает домашние задания и получает в итоге двойку за контрольную – она его тоже хвалит и называет умницей?

Выходит, что сейчас можно рассуждать с любой точки зрения: всё равно получается не гениальная многоходовка, а бездарная игра липового гроссмейстера:.

Кадр из к/ф "Двенадцать стульев". СССР,1976 год, режиссер: Марк Захаров.
Кадр из к/ф "Двенадцать стульев". СССР,1976 год, режиссер: Марк Захаров.

Васюкинцы, верящие в Межпланетный шахматный турнир и перенос столицы из Москвы в Васюки – и то догадались, кто перед ними! У нас полстраны продолжают гордиться.

Видимо, еще не наступил момент исторического броска в голову одноглазого любителя…

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!