Известно, что французы знают толк не только в еде, но и в напитках. Один мой товарищ “по оружию”, винокур с громадным стажем в экспериментах, угостил меня двумя ликёрами в одинаковых бутылочках и попросил найти разницу, а также прислал рецепт своей имитации ликёра Сен-Жермен.
Дегустация двух образцов
Образец первый
Напиток слегка жёлтого цвета с приятным ароматом тропических фруктов и лёгкими ягодными оттенками ждал меня в первой бутылочке.
Вкус мягкий, на первом плане ощущаются персиковые ноты сменяющиеся оттенками грейпфрута, затем проступает лёгкая кислинка жимолости плавно перетекающая в сладость неизвестных мне фруктов и в завершении ощущается лёгкая прохладность мяты. Примерная крепость напитка не более 38%, спиртуозность не ощущается, резких ароматов нет. Сбалансированный аромат и вкус.
Образец второй
Цвет этого образца был немного темнее предыдущего. Аромат отличается и на первый план выходят тропические фрукты, за которыми проступают ягодные ноты. Вкус мягче, сладость немного больше, а оттенки вкуса более гармоничные. Грейпфут на первом плане сменяется персиком, затем проявляются лёгкие ягодные ноты переходящие в оттенки сладких тропических фруктов. Как оказалось крепость этого напитка 20% и спиртуозность практически не ощущается. Послевкусие более продолжительное и сладкое.
Раскрываем карты
Первый образец - имитация ликёра из цветов бузины Сен-Жермен сделанного при помощи джин корзины на виноградной основе.
Второй образец - оригинальный ликёр Сен-Жермен.
Но первый мне понравился больше: приятная крепость и многогранный вкус.
Далее описываю рецепт приготовления для тех кто захочет повторить или предвосхитить версии присланные мне на дегустацию. Желающие приобрести оригинальную версию этого ликёра – будьте готовы расстаться с суммой не менее 3500 рублей. Делать этот ликёр я ещё пока не пробовал, жду виноградное вакуум сусло, из которого сделаю основу и уже потом примусь за эксперименты. Рецепт даю из первых рук, немного отредактировав орфографию.
Рецепт имитации ликёра Сен-Жермен
Оборудование:
- Плита индукционная 2000 Вт
Рецепт:
- Виноградный спирт 95% - 700 мл
- Цветы бузины чёрной сухие - 50 гр
- Цедра апельсина свежая - с половины плода
- Цедра свити (можно грейпфрута) свежая - с половины плода
- Мята перечная - 15 гр.
- Сахар 330 гр
- Вода 715 мл
Смешиваем 400 мл воды и весь спирт, получаем 60% сортировку, заливаем в куб. Закладываем в джин корзину ингредиенты (кроме сахара).
Дистиллируем, головы можно отбирать, а можно нет. Я отобрал 25 мл, исключительно на всякий случай. На мощности 800 Вт отобрал тело, ровно 500 мл крепостью 80%. Затем начали идти вонючие фракции - отбор прекратил. В 315 мл нагретой воды растворяем 315 гр сахара, в полученные 500 мл сиропа заливаем дистиллят. Охлаждаем.
На выходе 1000 мл 40% напитка с еле заметным желтоватым оттенком. Здесь, кстати, Рубикон - классический Сен-Жермен имеет крепость 20%. Так что, если любите крепкие ликёры, оставляем всё как есть. Если хотите классику - добавляйте ещё 1000 мл воды. Сахара, на мой взгляд ,достаточно, хотя 20% получается немного "жидковат".
Оригинал ликёра прилагаю. Но мой вариант мне понравился больше. Вкус интересный полностью стабилизируется и становится лучше после двух-трёх недель в шкафу. Употребляем как отдельно, так и в составе напитков.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.