Найти в Дзене
Артельный Ряд

Волжская Булгария

(она же Серебряная Булгария) - одно из самых древних и загадочных государств на территории Поволжья. Не оставив о себе никаких письменных источников, тем не менее, оно вошло в историю нашей страны.

Это государство существовало в 10-13 вв. в среднем Поволжье и бассейне Камы. Государство Булгария стояло у истоков происхождения современных казанских татар, чувашей, мордвы, удмуртов, мари и коми. Изначально "булгарами" называлось объединение тюркоязычных племен кочевников, переселившихся в Волжско-Камский регион из Приазовских степей в 7-8 вв. Соединившись с финно-угорскими местными племенами булгары (болгары) перешли к оседлому образу жизни.

Топорик, обложенный серебром и инкрустированный золотом. На обушке - одна из распространенных булгарских тамг. ГИМ.
Топорик, обложенный серебром и инкрустированный золотом. На обушке - одна из распространенных булгарских тамг. ГИМ.

Первые письменные известия о Булгарии относятся к началу X в. — времени становления булгарского государства, центром которого стал город Булгар (ныне с.Болгары Болгарского р-на Татарии). Молодое государство попало в зависимость от могущественного Хазарского каганата. Для укрепления своего положения булгарский царь Альмас обратился за поддержкой к Арабскому халифату, в результате чего Булгария приняла ислам в качестве государственной религии.

Принятие ислама способствовало приобщению Булгарии к культуре мусульманского мира. Древнетюркское руническое письмо сменилось арабским, открывались начальные школы и медресе. Археологические находки предметов быта с надписями говорит о том, что булгарское население было грамотным. В Булгарии появляются собственные ученые: юристы, богословы, медики, историки, астрономы. В 1212 г. поэтом Кул-Гали была создана на булгарском языке поэма «Кысса и Йусуф». Через Булгарию, ислам начинает проникать в соседние земли. Кстати, по преданию, в 986 именно булгарские проповедники по прибытии в Киев предлагали великому князю Владимиру I Святославичу принять ислам - когда он выбирал религию для Руси.

Булгария становится самым сильным государством в Среднем и Нижнем Поволжье, благосостояние которого обеспечивалось за счет ее выгодного географического положения на пересечении водных и сухопутных торговых путей, а также благодаря обилию плодородных черноземных почв. Булгария стала центром производства и вывоза пшеницы, мехов, скота, рыбы, меда, орехов и изделий различных ремесел (шапки, сапоги, известные на Востоке как «булгари», изделия из металла, кожи). Однако основной оборот булгарских купцов составлял торговый транзит между Востоком и Западом, кроме того, Булгар был известен своим рынком невольников, которые привозились из русских земель и северного Поволжья. Для осуществления торговых операций в Булгарии с начала X века чеканилась собственная монета — дирхем.
В 9-10 вв. через Волжскую Булгарию в Северную Европу попадало огромное количество куфических дирхемов. Да и сама Волжская Булгария также осуществляла как чеканку дирхемов от имени собственных эмиров, так и различного рода подражаний иным восточным династиям. Был и обратный путь, когда небольшое количество западноевропейских монет проникало на территорию Волжской Булгарии и даже оседало в кладах, могильниках и откладывалось в культурном слое различных поселений.

Наивысшего расцвета она достигла в первой половине 14 в, чему способствовало и утверждение ислама в качестве государственной религии Золотой Орды. Булгария в этот период выступает проводником мусульманства для соседних народов — мордвы, вотяков, башкир. Кроме того, город Булгар становится временной резиденцией золотоордынского хана. Кирпичные и белокаменные сооружения, множество дворцов, мечетей, караван-сараев, а также общественные бани, мощеные улицы, подземный водопровод свидетельствовали о богатстве и процветании Булгара.

Височные кольца. Волжская Булгария. XII в 
Золото, медь, ковка, волочение, плетение, кручение, филигрань, зернь. Фонд Марджани
Височные кольца. Волжская Булгария. XII в Золото, медь, ковка, волочение, плетение, кручение, филигрань, зернь. Фонд Марджани

Есть версия, что имено булгары первыми в Европе освоили плавку чугуна, из которого отливали котлы. Их металлические изделия, украшения, керамика получили широкое распространение в средневековой Европе и Азии. Найдено много ювелирных украшений: височных колец, шумящих подвесок, браслетов, перстней, шейных и нагрудных украшений, наборных поясов и пряжек. Булгарские мастера изготавливали их из меди, бронзы, серебра (реже – золота) при помощи литья, штамповки, тиснения. Декор наносился в техниках чеканки, гравировки, насечки. Булгарские ювелиры владели искусством скани и зерни.

Впоследствии земли Волжской Булгарии окончательно подпали под власть русских царей. Титул «государя Болгарии» носил, например, Иоанн III Васильевич. В императорском российском титуле государь император называется также «князем Болгарским» - именно по названию этой древнего государства.

На территории Нижегородской области также найдено немало археологических находок времен Великой Булгарии, особенно в районе Городца. Отдельные реплики представлены и в нашем магазине!


#артельныйряд #пискунова37 #история #булгария