Найти тему
Ключ-Медиа

Команда владимирского кависта стала лучшей в России по слепой дегустации и выиграла миллион!

26 марта в столице прошло солидное мероприятие среди ценителей виноградных напитков — Первый всероссийский чемпионат по слепой дегустации Luding Blind Tasting Championship. Конкурс собрал лучших сомелье, кавистов, производителей и профильных энтузиастов страны, которые приехали побороться за победу и главный приз — миллион рублей. В число участников вошла и команда владимирского кависта Елены Крутовой. 10 недель ребята тренировали свои рецепторы, и, как оказалось, не зря: им удалось обойти самых крутых профессионалов и стать лучшими из лучших.

В бокалы наливались безымянные красные и белые жидкости, а дегустатор, используя лишь свои органы чувств, должен был определить их происхождение. Кажется, что задача крайне сложная, и это на самом деле так. Слепая дегустация требует максимального сосредоточения и большой работы. Елена, капитан команды-победителя, знает об этом не понаслышке.

«Я была в курсе готовящегося конкурса, так как организаторы — мои товарищи по ремеслу. Ребята входят в российскую команду, которая не раз участвовала в Международном чемпионате по дегустации во Франции. Самое высокое их достижение — 4-е место. Они давно горели идеей провести в России схожее по масштабам мероприятие, и в этом году осуществили задуманное.
Когда я узнала о старте регистрации, сразу собрала команду из своих коллег по цеху и подала заявку. Тим-лидером назначили меня, а наставником и тренером стал Василий Расков, наш учитель из винной школы. Вот так образовалась „Вакхадемия“ из 9 участников: 5 основных и 4 запасных. При этом никто из ребят не считался второстепенным — каждый был частью команды. На сам чемпионат мы приехали в таком составе: я — капитан, винодел Ольга Горобцова, кавист Сергей Пшеничный и два выпускника школы Александр Дзубан и Алексей Измайлов».
-2
-3

По словам Елены, о победе члены команды даже не мечтали. Принимали участие, скорее, ради опыта и новых впечатлений. Оттого выигрыш стал еще приятнее.

«На мероприятии съехались очень сильные игроки. В их числе чемпионы разных годов конкурса на лучшего российского сомелье, известнейшие винные эксперты и преподаватели школ, топовые сомелье Москвы. Это было представительное собрание. Мы же, в свою очередь, хотели просто показать определенный уровень. Не было даже мысли, что станем первыми».
-4
-5

Несмотря на то что выигрыш казался для участников «Вакхадемии» утопией, готовились ребята все равно усердно. Вот только тренер на тот момент находился в итальянском Пьемонте, члены команды — в Москве, а их лидер — во Владимире. Трудно, но, как говорится, через тернии к звездам.

«Каждый вторник по вечерам в течение 10 недель мы собирались и пробовали от 12 до 15 сортов напитков вслепую, как бы это было на чемпионате. На один образец уделяли не более 10 минут, чтобы научиться работать во временных рамках. Стоит отметить, что определить напиток, ничего о нем не зная, крайне трудно. Нужно расшифровать производителя, страну, регион, год урожая. Даже у именитых экспертов процент угадывания составляет около 60.
-6
Всего на тренировочных дегустациях мы протестировали 120 сортов. Задачи попробовать всё и запомнить не стояло. Нам просто нужно было выстроить коммуникационное поле, подтянуть сильные стороны команды и нивелировать слабые. Одним словом, сработаться: слушать друг друга и не отвлекаться на постороннее».

В день икс «Вакхадемия» вместе с командами-соперниками приехала к точке сбора: концертному залу на Ленинградском проспекте. Помещение по типу амфитеатра вместило в себя около 400 участников и зрителей. Кстати, локацию организаторам пришлось менять, так как вместо предполагаемых 15 заявок поступило аж 70. В результате для 45 отобранных групп нашли более подходящее место.

-7
«У каждой команды было свое рабочее пространство. Никаких личных вещей, только ручка, бланк для ответа, наполненные бокалы и и вода для очищения рецепторов. На первом этапе требовалось попробовать 8 разных напитков. Выносили их через каждые 10 минут. По истечении всего времени нужно было записать командное решение в бланке и сдать его на оценку членов жюри.
-8
Как понять, что в бокале перед тобой? Это нелегко. Мы примерно знаем, какой у определенного сорта винограда должен быть профиль: аромат, структура, уровень кислотности и так далее. Например, если напиток имеет высокий уровень кислотности, то все варианты с низким махом отметаются. Зачастую тобой руководит именно логика в этих вопросах.
А вообще слепая дегустация занимает особое место в моем сердце, так как учит самому важному: доверять себе, ценить свой опыт и прислушиваться к внутреннему голосу».
-9
-10

В итоге в финал вышли 10 команд, в том числе и владимирская «Вакхадемия» с результатом в 73 балла, чуть отстав от конкурентов. Правда, радоваться высокой оценке не имело смысла, так как на втором этапе все очки обнулились, и команды начали борьбу с чистого листа.

«На финише дегустация велась по тому же алгоритму. На этот раз нужно было расшифровать 4 сорта: 2 красных и 2 белых. Половину из образцов мы угадали вплоть до производителя — тренировки не прошли даром! Наша команда набрала 85 баллов из 104 возможных и взяла золото. Это очень высокий показатель — 80 % попадания. Честно, все были в небольшом шоке. Ребята, занявшие второе и третье места, закончили с результатом в 68 и 65 баллов соответственно. Это был триумф!» — восклицает Елена. Сильные эмоции от неожиданной победы даже лишили капитана команды сна.
-11
-12
«Вечером в день финала мне нужно было лететь в Омск. Так как перелет ночной, требовалось хоть немного поспать. Но какое там! Я закрывала глаза и видела момент нашего успеха. Радость переполняла, хотелось вскидывать руки в победных жестах. Это был крутой чемпионат с топовыми кавистами и сомелье. Ты их знаешь, ты на них равняешься, и ты их победил. И это потрясающе».

Хорошим дополнением, но вовсе не главной целью участия стал денежный приз. На руках у ребят целый миллион рублей, и им еще только предстоит решить, что делать с этими деньгами.

Победа на чемпионате по слепой дегустации — еще одна монетка в копилку профессиональных достижений Елены Крутовой. Напомним, в прошлом году она заняла 7 место на конкурсе лучших кавистов России, а также запустила в городе свой проект и провела первый тематический фестиваль. Дальнейшие планы у Лены не менее амбициозные: снова побороться за звание первого в стране «смотрителя погреба» и получить 3- ступень международной школы WSET. Что ж, желаем ей удачи!

-13

Фото из личного архива Елены Крутовой

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк!

Подписывайтесь на telegram-канал «Ключ-Медиа» – интернет-журнала о жизни во Владимире без политики и происшествий.

Kluch.media