Найти в Дзене
Блог самостройщика

Механизм выдавливания столбов морозным пучением. Что можно сделать, чтобы это не происходило

Механизм выдавливания столбов и даже свайных фундаментов морозным пучением достаточно прост. Грунт с повышенным содержанием влаги зимой промерзает, лед в его структуре расширяется и грунт увеличивается в размерах, приходит в движение. При этом он приподнимает столб снизу. А так же цепляется за неровности поверхности столба. При неравномерном распределении влаги – столбы могут накрениться.

Как можно противостоять этому процессу в нашем климате? Бетонировать или закапывать столбы ниже глубины промерзания – намного дороже. Два метра в земле – это большой расход материалов.

Если оставить обычную глубину, то можно на дно выкопанной ямы насыпать подушку из ПГС. И бетонировать столбы в гильзе из канализационной трубы. Затрубное пространство плотно заполнять непучинистым материалом, щебнем с песком (ПГС). Вместо пластиковой трубы можно использовать рубероид, скрученный в гильзу.

-3

Нельзя бетонировать столбы с созданием бетонного «грибка» на поверхности. За него морозное пучение больше всего будет выдавливать столб.

Другой способ – залить бетонную ленту по забетонированным столбам. Это придаст жесткость всей конструкции. Лента не даст локально выдавить один какой-то столб, а тем более, накренить его.

-4

Если грунты постоянно наполнены водой, то самый надежный способ – вкрутить винтовые сваи, а к ним уже прикрутить или приварить столбы. Можно на производстве таких свай заказать винтовые наконечники, а уже на месте приварить их к б/у трубам и вдвоем закрутить столбы на нужную глубину.

-5

Есть риск, что столб вручную закрутите не вертикально, поэтому лучше это делать механизированным способом.