Найти тему
ЗОЖ, тонус, позитив!

Уиллис был 13-м кандидатом на роль в «Крепком орешке»: Хотели снимать кого угодно, но не его

Брюса Уиллиса в начале проката фильма даже на афиши и постеры «Орешка» не вставили: после сериала «Лунный свет» у него была репутация шута. А тут – брутальный боевик. Местами даже ужасающий триллер.

К тому же, сериал «Детективное агентство «Лунный свет» тогда уже был в упадке. Классные первые сезоны остались в прошлом. История была исчерпана. Её создатели, мучительно тужась, выдавливали из себя новые сюжеты и пытались втюхать их скучающему зрителю. Жалкое было зрелище.

Поэтому менеджмент «Крепкого орешка» решил: не надо! – клоун из деградирующего сериала отпугнёт потенциальных зрителей.

Каково же было их удивление, когда фильм поимел огромный успех и начал приносить такие же огромные прибыли. «Нежданная радость» – вот как это называется (по аналогии с гаданием на картах).

Один не смог, другой не захотел… Уиллиса взяли случайно, в виде смелого эксперимента. События развивались так:

1. СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

«Крепкий орешек» имел литературную основу – книжку Р.Торпа «Ничто не вечно». Более того: это было продолжение его же романа «Детектив», который уже был экранизирован в далёком 1968-м году, с Фрэнком Синатрой в главной роли.

Формально Синатра должен был сыграть Джона Маклейна и в «Крепком орешке». Тем более, в книжке главный герой – уже старик (у которого и внуки есть). И едет он на Рождество не к жене, а к своей взрослой дочке.

Постеры фильма: без Брюса и с Брюсом. Фото в свободном доступе
Постеры фильма: без Брюса и с Брюсом. Фото в свободном доступе

Фрэнка Синатру официально пригласили на главную роль. Но этому певцу, актёру и миллионеру было уже 73 года.

Заслуженный артист-пенсионер давно уже завоевал все Оскары и Грэмми. После чего – почивал на лаврах, наслаждался отдыхом и не хотел уже нигде сниматься со старой и обрюзгшей физиономией. Так и сказал.

Другой момент.

Права на экранизацию книги «Ничто не вечно» принадлежали другой немолодой звезде – Клинту Иствуду. Он, предполагая, что Синатра не захочет напрягаться, в начале 80-х планировал не только запустить проект в работу, но и сняться в главной роли.

Однако к концу 80-х Клинт к этой идее аппетит потерял, и передал права продюсеру Лоуренсу Гордону (естественно, не за бесплатно).

2. СУПЕРМЕНЫ ИЗ БОЕВИКОВ

Получив права, Лоуренс Гордон и его компаньон Джоэл Сильвер решили немного подправить сюжет, потакая вкусам публики. И дали соответствующие указания сценаристам.

Те омолодили главного героя, и сделали его не отставным копом, а спецназовцем в отставке. Джоном Матриксом!

Прицепив таким образом проект к коммерчески успешному боевику «Коммандо» со Шварценеггером в главной роли.

Но Арнольд тогда был нарасхват, и второй раз играть Джона Матрикса отказался. Чем и спас фильм.

(Вы же помните «Коммандо»: это ж испанский стыд! Точнее, индийский – такие срамотные нелепости только в Болливуде и можно снимать).

На съёмках «Крепкого орешка». Фото в свободном доступе
На съёмках «Крепкого орешка». Фото в свободном доступе

После отказа Арнольда роль Джона Маклейна предложили Сильвестру Сталлоне. Однако тот тоже пользовался сверх-повышенным спросом: был занят сразу и в «Рэмбо-3», и в «Тюряге», и в «Танго и Кэше». Поэтому предложение отклонил.

Далее на главную роль поочерёдно звали: Харрисона Форда, Берта Рейнольдса, Мела Гибсона – один не смог, другой не захотел, третий слишком много денег запросил!

Приуныв, создатели «Орешка» вдруг придумали новую фишку. Решили сделать главного героя не суперменом, а обычным мужиком, который в экстремальной ситуации вдруг мобилизуется и оказывается на многое способен.

3. НЕСУПЕРМЕНЫ ИЗ НЕБОЕВИКОВ

Пригласили Роберта Де Ниро. Он сценарий прочитал, подумал, и… счёл более интересным и перспективным проектом фильм «Успеть до полуночи», а создателям «Крепкого орешка» – отказал.

«Удачи, говорит, вам, а я пошёл. Не моё это. Мне надо «Успеть до полуночи».

После Де Ниро главную роль в «Крепком орешке» ещё предлагали: Нику Нолти, Ричарду Гиру, Дону Джонсону и Ричарду Дину Андерсону. Но ни с кем из них не смогли договориться! Один оказывался занят, другой – слишком жаден до денег.

На съёмках «Крепкого орешка». Фото в свободном доступе
На съёмках «Крепкого орешка». Фото в свободном доступе

И только лишь на самый «худой конец» взяли Брюса Уиллиса. Он стал 13-м (!) кандидатом на главную роль, и охотно согласился.

Хотя пришлось напрячься: сниматься параллельно и в «Лунном свете», и в «Крепком орешке», и ещё в фильме «Закат».

Мало того, Уиллис тогда пробовал стать ещё и гастролирующей рок-звездой (!): записывал свой первый музыкальный альбом The Return of Bruno.

Конечно, будешь вертеться как белка в колесе, если жена у тебя – Деми Мур, и она скоро родит тебе первого ребёнка. Надо обеспечивать. А Брюс Уиллис тогда был именно в такой ситуации. (Успешные роли у Деми Мур ещё были впереди, она ещё малоизвестной была).

Решение взять Уиллиса на главную роль в «Крепком орешке» вызвало бурные разногласия в команде проекта, и было расценено как плохая, крайне рискованная инвестиция, как явный мискастинг.

Но продюсеры наплевали на эти предостережения своего менеджмента и решили рискнуть. Кто платит – тот и заказывает музыку, пляшите!

В итоге – доказали правильность половиц «риск – благородное дело» и «кто не рискует – тот не пьёт шампанского».

Фильм, который планировался как средненький боевичок, внезапно выстрелил, принёс баснословные прибыли, стал культовым. И сделал Брюса Уиллиса суперзвездой.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: