В советские времена мы на различные праздники дарили друг-другу открытки, много покупали их, на самые разные темы. А самым активным среди нас был дедушка, он интересовался изобразительным искусством, посещал музеи, выставки, покупал книги и наборы открыток с фотографиями, репродукциями произведений искусства всех времен и народов. Много было открыток с иллюстрациями к сказкам, книгам и обычных поздравительных, которые приходили десятками в дни праздников. Все они бережно собирались и хранились в нашей семье.
В современном мире, с появлением электронной почты, различных соц. сетей, люди почти перестали обмениваться открытками, писать бумажные письма... Когда дедушки не стало, иссяк основной приток новых открыток, интерес к ним как-то снизился. При переезде на новую квартиру, тумбочку со всем ее содержимым отправили на дачу, где благополучно про нее забыли на много-много лет.
И вот, однажды, я решила заглянуть в тумбочку, вытянула специально сколоченную фанерную коробочку, полную открыток и окунулась в сказочный волшебный мир, вспомнила детство. При переезде открытки перепутали, нарушен идеальный порядок, который был у дедушки, многие обложки от наборов потерялись, а в некоторых вложены другие, возникло желание разобрать их все. Из этого хаотичного собрания выбирала свои любимые, с которыми мы играли в детстве, нам очень нравились рисованные сказочные персонажи и забавные зверушки. На оборотные стороны мы особо не заглядывали и не интересовались, кто их рисовал.
А теперь я внимательно читала, разбирала по стопочкам, по фамилиям разных художников, по годам издания и т.д. И у меня стали собираться маленькие коллекции, одну из них хочу вам показать.
Это открытки Ирины Михайловны Искринской:
Открытку Июль не удалось найти, набор, к сожалению неполный...
С поздравительными открытками мы обращались вольно, вырезали фрагменты и наклеивали их в школьные стенгазеты, девичьи дневники, песенники, устраивали сценки, играли, обменивались, поэтому некоторые открытки истрепались, часть наборов неполная, на многих открытках пятнышки от воды, краски и др., т.к. мы их активно и часто перерисовывали. Открыткам с детскими сказочными рисунками досталось от нас, детей, больше всего...
Но тем не менее, спустя годы рассматривать их доставляет огромное удовольствие.
Многие открытки мы пытались копировать. Открытки ниже нарисованы моей старшей сестрой. И они тоже сохранились!!! Благодаря моим дедушке и маме, которые тщательно хранили и собирали не только открытки, но и наши детские рисунки. Набор самодельных перерисованных открыток из поздравительной серии "месяцы" неполный, что говорит о том, что они также, как и покупные, активно дарились друзьям и близким.
А вот эта открытка очень сильно пострадала от детского "порчества":
За порчу открыток нам конечно немного "доставалось", но дедушка обычно не ругался, а старался как-то объяснить, что надо бережно с ними обращаться.
На сегодня все, если статья понравилась, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Продолжение о творчестве И. М. Искринской будет в следующей статье.