Найти тему

Фестиваль «Ешь! Люби! Байкал!» Пробуем Сибирь на вкус

Оглавление

В Иркутске стартовал (правильнее будет сказать: заканчивает стартовать) гастрономический фестиваль «Ешь! Люби! Байкал!», третий по счету.

И если про первые два фестиваля я (думается, и вы тоже) может быть, как-то, краем уха-глаза слышала/видела, то нынешний фестиваль не обделен рекламой (в том числе и сарафанной), есть даже официальный сайт с участниками и их фестивальными сетами.

Жаль, но визиты в отдаленные районы придется в этом году отложить (ну как-будто работа...), то не сходить в иркутские заведения - будет просто обидно.

Итак, берем с собой хорошее настроение, голодный желудок и отправляемся навстречу вкусному приключению.

Самый центральный и самый знакомый многим иркутянам ресторан "Бирхауз" (баварская кухня и хорошее пиво). Если вы ходите по подобным заведениям, то хоть раз, но побывали в месте, где вам услужливо откроет дверь настоящий живой швейцар в национальном костюме. В теплое время года мы его старательно наблюдаем, проезжая по улице Карла Маркса.

Картинка взята с просторов Интернета :)
Картинка взята с просторов Интернета :)

Находится ресторан по адресу: Иркутск, Грязнова, 1, рейтинг: Яндекс Карты – 4,5 ( 228 отзывов), Гугл Карты – 4,6 ( 489 отзывов), в наличии официальный сайт. Средний чек: 2000-2500 руб., ланч от 400 рублей.

Надо сказать, «Бирхаус» входит в Альянс Ресторанс, имеется программа лояльности.

Ресторан с большой душой, готовый согреть и порадовать каждого!
Шеф-повар: Алексей Киселев. Начав работать в родном ресторане буквально со дня его открытия, рос в профессии вместе с «Бирхаузом».
Алексей Киселев (фото взято с официального сайта фестиваля)
Алексей Киселев (фото взято с официального сайта фестиваля)

Предварительный звонок прошел спокойно, мне подтвердили возможность поесть фестивальный сет, бронь не нужна. (Но по отзывам есть информация, что по выходным дозвониться до ресторана не просто).

Помещение подвальное, с уютно сводчатыми потолками (не высокими, понятно), деревянными столами, удобными стульями под средневековье, типа старинными гобеленами. Масса милых мелочей, некоторые из них конкретно не мелкие. Думается, по вечерам здесь шумновато, но креативно. Спокойная музыка. Лично мне весь обед какой-то мужик с экрана показывал, как делается шашлык, люля-кебаб и прочие вкусности.

Меню

Основное меню особо не смотрела в связи с ограничением времени. Уточнила, есть ли подборка напитков для фестивального сета? Ведь мы помним, что все приготовлено только из местных продуктов. Может, у шеф-повара есть идеи, чем все это отполировать запить?

Идей не оказалось, и мы с милой девушкой Еленой сошлись на Бланш де Брюссель (бельгийское нефильтрованное пшеничное пиво, которое подвергается дополнительной ферментации в бутылке). Пиво было подано охлажденным, с приятным добавлением.

Приятное добавление
Приятное добавление

Заказ

В чеке сет шел под названием "Сибирская кухня".

Салат с ростбифом из Аларской говядины, с вешенками, листом салатом, помидорами черри и бальзамической заправкой.

Все как заявлено, но помимо салатных листьев попалась кинза и пара мелких листочков, которые лично я приняла за недоразвитую свеклу. Если что, поправьте меня. Нормальный такой салатик. Твердая «4».

Паштет подкопченный из куриной печени на бородинском тосте со сливочным сыром и вишневым соусом

Два бутербродика :)
Два бутербродика :)

Приличный бутерброд, интересный паштет, но из приборов только вилка и нож. И как скажите соединить все с вишневым соусом? Потому все вместе – отличная закуска. Поэтому «5-»

Муксун запеченный с драниками из цукини. Подается с зеленым соусом

К подаче последнего блюда я была слегка сытая. Но слюнки потекли, как у человека с голодного края. Первое, запах! Ароматный, безумно аппетитный. Второе, это было очень вкусно: мягкая, идеально приготовленная рыба, нежные драники, маслянистый соус. Отлично: «5!»

Общая цена: 1795 руб. и отличное настроение, потому что у меня давно не было таких приятных обедов.

И ресторан «Бирхаус» получает от меня личную номинацию гастрономического фестиваля «Ешь! Люби! Байкал!» - «Первый блин всем блинам – блин!».

P.S. Названия блюд взяты с официального сайта!