Найти тему
НеМалахов

Первый муж сказительницы из фильмов-сказок Анастасии Зуевой отобрал сына, а второй сбежал с любовницей

Александра Зуева
Александра Зуева

Александру Зуеву помнят по образу бабушки-сказительницы из фильмов-сказок Александра Роу. Приступая к пересказу очередной волшебной истории, она приветливо раскрывала резные ставни, высовывалась из окна, хитро прищуривалась и начинала свою историю.

Она снялась в целом ряде советских фильмов-сказок и стала всенародной любимицей. Голос Зуевой узнавали мгновенно. "Морозко", "Огонь, вода и… медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Золотые рога", "Там, на неведомых дорожках..." - вот лишь малая часть телесказок, где блистала актриса.

При этом ее личная жизнь была не сказочной. Первый муж - почетный гражданин Москвы, инженер-путеец, железнодорожный инспектор Иван Евсеев был намного старше актрисы. В браке в 1918 году родился сын Константин, названный в честь Станиславского. Муж настаивал на уходе актрисы со сцены. Анастасия Платоновна отказалась, супруг стал ее избивать, гулял с девицами легкого поведения, последовал развод.

Сын остался жить с отцом. Лишь когда Константин поступил на мехмат в МГУ, он смог уйти от отца к матери. Правда, отношения с родительницей у него так и не сложились.

Второй муж - Виктор Гершов, предпочитавший, чтобы его звали Виктор Оранский. Под этой звучной фамилией он стал известен как композитор. Они поженились в 1922 году. Квартира артистов в Камергерском переулке, напротив МХАТа, где долгие годы служила Анастасия Платоновна, на многие годы стала центром притяжения для многих знаменитостей.

Зуева была очень добрым и отзывчивым человеком. Однажды, прогуливаясь, заметила на улице девушку, которая сидела на чемодане и плакала. Анастасия Платоновна, услышав рассказ несчастно о том, что ее не приняли в театральный, решила взять над ней шефство, пригласила молодую женщину к себе домой.

Какое-то время девушка жила в доме звезды, а потом муж знаменитости вместе молодой любовницей сбежал. Но через пять лет, во время Великой Отечественной войны, шустрая девица нашла себе супруга побогаче и оставила Оранскому дочь. Несчастный мужчина появился на пороге дома Анастасии Платоновны и стал вымаливать прощение. Она безропотно приняла обратно предателя с крошечным ребенком на руках, растила малютку как родную. Вскоре, правда, непутевая мамаша девочки забрала малышку.

Ну а Зуева так и жила с мужем до самого его последнего вздоха. В 1953 году Оранский ушел из жизни. Урну с его прахом актриса категорически отказалась хоронить, забрала домой. Она знала, что ее местом упокоения, как народной артистки СССР, будет Новодевичье кладбище. У мужа званий не было, артистка завещала похоронить ее вместе с урной. Так и случилось.

В 1954 году у Анастасии Зуевой случился первый инсульт. Тогда она смогла восстановиться и вернуться на сцену. Но 23 марта 1986 года повторный инсульт унес жизнь актрисы.

Анастасия Платоновна при жизни была лично знакома и дружна с тремя патриархами Московскими и всея Руси: преосвященными Сергием, Алексием Первым, Пименом. Ее отпевали в патриаршем храме. Затем гроб с останками актрисы, окруженный свечами, оставался в Богоявленском соборе почти сутки. Анастасия Платоновна пережила мужа на тридцать лет и три года.