Добрый день, уважаемые!
В голову пришла вот эта вот тема. а то пишу-пишу о том что плохо и (иногда) хорошо в Канаде, а вот что наоборот, что бросилось в глаза после почти непрерывных 10 лет в Канаде, на что стоит обратить внимание московским/российским властям, что бы улучшить жизнь людей.
Сразу оговорюсь, я сейчас уже не ездок по "бескрайней", и последний раз в регионах бывал "аж" 12-13 лет назад, сейчас места где я бываю это Москва, Новая Москва и Московская Область, поэтому сравнивать буду именно то что вижу.
Начнём с "песчаного карьера", т.е. с плохого:
- Пробки зашкаливают, и причины у них разнообразные. С одной стороны, это строительство новых дорог и развязок (см. следующий пункт), но с другой стороны люди часто вынуждены ездить на личном транспорте из-за закрытия станций метро на реконструкцию. Хотя, если быть справедливым, ситуация в Торонто на порядок хуже.
- Дороги, развязки, светофоры. Я понимаю, что Собянин и Ко очень-очень хочет улучшить ситуацию на дорогах, но видимо те кто отвечает за решения по этому моменту (может не только автодор, но и мосархитектура?) они реально враги народа. Поясню примерами - построили офигенский ЦКАД, но количество развязок настолько мало и настолько неудобно, что люди стоят в пробках. Выезд с 6 полосного МКАД, на 6 полосное Киевское шоссе..... целая 1 (одна!) полоса - how come?? пачиму?? Дороги отличные, но светофоры иногда настроены так, что вызывают аварии - как, почему, зачем делать светофор на зеленый на 7-8 секунд если 1-2 машины максимум могут проехать и т.п.
- Отношение людей к друг другу и всему вокруг на "глобальном уровне". С этим очень плохо, не нужно как в Канаде улыбаться друг другу, что бы нормально относиться к людям вокруг себя. На микробытовом уровне (дом, школа, работа) - всё более менее, но конечно зависит от образования собеседников, а условно "на улице", пока еще всё плохо. Облить пешехода из грязной лужи проехав быстро на авто - обычное дело, к сожалению. И на "дорогах" тоже - отсюда множество ненужных аварий. Много мусора мимо урн, собачего дер?*а под ногами, хотя работники очень стараются сделать город чистым.
- Грязь (глиняно-земляная). Грязи зимой особенно очень много. Я не знаю почему, экология, пыль, или всё таки огромное количество "голых" (т.е. не застеленных) грунтовок от которых грязь разноситься по городу, но это сильно бросается в глаза. По МКАД ты едешь, если мокро, в 2-х метровом слое грязи.
- Парковки. Их очень мало, как рядом с местом проживания в спальных районах (стоят все на головах друг у друга, людям неудобно гулять и ходить - гаражи уже давненько убирают), так и с коммерческими площадями - магазинами, кафе и т.п. (в Канаде обычно вокруг комерческих зон много бесплатных парковок).
- Курение. В РФ курят много и курят многие. Но уже меньше чем раньше, когда в каждой кофейне разрешалось курить. Что плюс.
А теперь перейдём к хорошему:
- Парки. К сожалению, раньше было легче гулять просто по городу, так как было больше "диких мест", теперь таких мест меньше (что наверное хорошо, хотя город изменился), но зато появилось огромное количество парков и мини-парков где можно отлично отдыхать - причем досуг там для любых возрастов от самокатов до уроков танцев. Всё управляется через электронное приложение, что тоже круто.
- Цифровизация. Многие из секты свидетелей благословенного запада и алюминивых шлемов от 5G, будут удивлены, но по уровню цифровизации Москва на порядок круче США и Канады.
- Строительство. За 10 лет Москва отсроилась, и продолжает строится. Это бросается в глаза даже если месяц-два особо не ездил, потом едешь по обычным местам и видишь кучу изменений. Очень динамичный город, в "стоячей" Канаде, Торонто считается очень строящимся, но это примерно 1/20 в сравнению с Москвой.
- Еда и продукты. Очень космополитичная еда в ресторанах, Мишлен оказалось много неспроста, в большинстве своем очень хорошие и качественные продукты даже в замшелой пятерочке, и в 90% случаях очень качественные и вкусные. И это круто. В Канаде кроме ряда хороших мест (20%), начинаешь привыкать к "средней" еде и "средним продуктам", красивым но безвкусным фруктам. Потом по приезду в РФ начинается праздник.
- Душевность. Как я уже написал выше - на бытовом уровне, люди всегда готовы помочь, советом (тут хлебом не корми), реальной помощью, обсуждением, как-то всё всегда по-русски. И это прямо очень приятно, и это возвращается после "90х".
- ТЦ. Количество ТЦ зашкаливает, и много реально "крутых", кажые пять километров МКАД можно увидеть новый ТЦ уровня Eaton Center в Торонто, который там один на весь город. В ТЦ реально можно жить - финтнесс, бассейн, кофе, детские развлечения, детские кружки, катки, и т.п. и т.д. Это очень круто. И народ там, потому что нормальные парковки в отличии от магазинов-одиночек.
- Досуг/развлечение. Как и в предыдущем варианте - очень много, на разные возраста, появился даже аналог канадских центров досуга. Кружки и занятия детям. Централизация через мос.ру и т.п.
На этом наверное всё. Писал "с листа", надеюсь неплохо получилось.
Спасибо!