XV-XIVвв. до н.э.
Ближний Восток
Практика международных отношений многие века имела одни и те же правила. Когда один монарх хотел подружиться с другим, он, зачастую, старался породниться домами. Взять в жёны дочь нужного союзника или выдать за него свою. Разумеется, согласия дочерей правителя в этом случае никто не спрашивал. То есть, девушка, родившаяся в царской или очень знатной семье, жила в роскоши, в окружении многочисленных слуг, но, за небольшим исключением, знала, что на брак по любви ей рассчитывать не приходится. Мужем будет тот, кого выберет ей отец по политическим или иным соображениям.
Так, когда понадобилось скрепить военный союз между государством Кар-Дуниаш (столица Вавилон) и государством Хатамти (библ.: Элам), царь Кар-Дуниаша Куригалзу II, не задумываясь, выдал свою дочь за Пахиришшана, сына и наследника царя Хатамти Игехалки. При этом желания своих детей никто не спрашивал. Жених увидел невесту (как, впрочем, и она увидела жениха) лишь в день их свадьбы.
Правитель Кар-Дуниаша, царь Бурра-Буриаш выдал одну свою дочь за царя Унташ-Напиришу, правителя Хатамти, другую свою дочь (Маль-Никаль) за царя хеттов Суппилулиуму. Сам Бурра-Буриаш был женат на Мубалитат-Шеруа, дочери царя Ассирии Ашшур-убаллита. Это были браки по чисто политически расчетам.
Когда правителю хеттов Хаттусили III понадобилось подтвердить мир с Та-Мерой (Египтом) и заключить с Та-Мерой военный союз, он без каких-либо колебаний выдал свою дочь за Рамзеса II, правителя Та-Меры, несмотря на то, что у Рамзеса к тому времени был целый гарем жён и наложниц. О количестве женщин Рамзеса говорит число детей Рамзеса II. У него было 111 сыновей и 67 дочерей. Правда, Хаттусили в брачном контракте специально оговорил статус своей дочери в качестве жены при царе Та-Меры.
Положение царских жён при дворе мужа зависело от законов того или иного государства.
Так в XIV веке до н.э. на Ближнем Востоке государствами, если так можно выразиться, первого ранга, чьи правители носили титул либо «Великий царь», либо «Царь царей», являлись Та-Мера (= Черная земля) (Египет), Кар-Дуниаш (= Черная земля) (столица Бабилу (библ.: Вавилон) (= город Бога)), Ассирия (государство Бога Ашшура), Митанни (государство «воинов Хурри»), Хатамти (библ.: Элам) (= Высокая страна), Хеттская империя («Страна Хатти» (= страна серебра)). Отношения между ними носили более менее равноправный характер. Все прочие правители: 2-го, 3-го и так далее рангов, - подчинялись одному из этих шести, а если и сохраняли временами независимость, то вынужденно считались с желанием «великих».
Так вот цари таких государств, как Ассирия, Кар-Дуниаш, Митанни, «Страна Хатти», Хатамти, по закону могли иметь лишь одну жену. Наложниц – сколько пожелаешь, но и тут были но. Статус таваннан (таков был титул хеттских цариц) был таков, что царь не мог не считаться с мнением своей супруги, независимо от их отношений. Таваннана имела свой двор, своих телохранителей, свою собственность в виде государственных поместий и селений. Её нельзя было задвинуть куда-нибудь подальше с «глаз долой», чтобы она не мешала развлекаться с наложницами, как это мог сделать правитель Ассирии и Кар-Дуниаша.
А вот правители Та-Мера (Египта) могли иметь столько жён, сколько пожелают (это не считая наложниц). Понятно, как пользовались этим многие из них.
Кое-кто из них, страдая манией величия, предпочитал иметь как можно больше жён из числа дочерей иностранных владетелей или подвластных царей.
Рекордсменом в этом отношении, пожалуй, являлся правитель Та-Меры (Египта) Аменхотеп III (правил 39 лет на рубеже XV-XIV вв. до н.э.). Он имел в числе своих жён дочерей царей Кар-Дуниаша Куригалзу II и Кадашман-Эллиля (правил после Куригалзу), царей Митанни Шутарны и Тушратты, сына Шутарны, множество дочерей правителей государств Ретену (современная Сирия), Ханаана (современная Палестина), Финикии. Сватался к дочери царя Арцавы (государство на западе Малой Азии) Тархундарабе.
И что интересно. При том, что цари Та-Меры (Египта) охотно женились на иностранных царевнах, сами своих замуж за иностранных владетелей не выдавали. Так, когда Кадашман-Эллиль, царь Кар-Дуниаша, просил Аменхотепа III выдать за него царевну из Египта, Аменхотеп так ответил царю Кар-Дуниаша: «Издревле дочь царя Мицри (так называли Та-Меру (Египет) в дипломатической переписке) не выдаётся (замуж) никому».
Так что, у детей правителей Та-Меры (Египта) был шанс найти себе супруга (супругу) по любви, если, конечно, их отец не считал целесообразным поступить как-то иначе.
(Источники: Архив из Эль-Амарны, международные договоры того времени)