Эта история произошла давно – в первой половине 19 века.
В Пермском имении графов Строгановых, в семье крепостных крестьян родился любознательный, способный к наукам мальчик Саша Теплоухов. Первоначальное образование получил у дьяка в приходской церкви, а затем окончил приходское двухклассное училище в селе Ильинском. За свои блестящие способности Александр тринадцатилетним мальчиком был отправлен в Санкт-Петербург для обучения, а далее, для продолжения образования он был направлен в Германию. Крепостным самостоятельно выезжать, а тем более учиться, категорически запрещалось, поэтому за границу он поехал как воспитанник графини Софьи Владимировны Строгановой в Тарандтскую лесную академию в Саксонии.
Во время учебы Александр познакомился с Розамундой Крутч – дочерью профессора Тарандтской королевской лесной академии Карла Крутч.
Девушка имела хорошее образование, знала несколько иностранных языков. Двум высокообразованным молодым людям было интересно общаться друг с другом, постепенно между ними возникла большая любовь.
Родители Розамунды были не против общения дочери с успешным студентом, который затем окончил академию с аттестатом высшего разряда. Однако их брак был невозможен ввиду того, что юноша был крепостным.
Образованным, ученым лесоводом Александр Ефимович возвратился в Санкт-Петербург. Графиня Софья Владимировна, проникнув уважением к своему подопечному за успехи в обучении, а также узнав о любви к Розамунде, вручила ему вольную с условием, что дипломированный лесовод будет до конца жизни работать в ее имении. Получив от графини ещё и 4000 рублей серебром, он поехал в Германию, женился на Розамунде, согласившейся отправиться с ним в Россию.
Таким образом, графиня Софья Владимировна Строганова помогла устроить Александру Ефимовичу личную жизнь.
Обвенчались молодые по лютеранскому, и православному обычаям.
Родные Крутч пытались уговорить Александра Ефимовича остаться жить в Германии, но он считал для себя, что неблагодарно поступит по отношению к Строгановым.
Любовь к мужу привела девушку в Россию.
Сначала они жили в Санкт-Петербурге. Александр служил начальником лесного отделения Главной конторы и преподавателем «школы земледелия, горных и лесных наук».
Позже Теплоуховы приезжают в село Ильинское – столицу Пермского имения Строгановых, где и проживали до конца жизни.
Александр Ефимович Теплоухов становится Главноуправляющим Пермского имения графов Строгановых. Он получает в собственность двухэтажный дом с мезонином. Семья жила в достатке. За совместную жизнь у супругов родилось семеро детей.
Дом семейства был своего рода "центром культуры" в Ильинском.
Такова краткая история знакомства, жизни двух людей из разных стран и сословий, объединённых любовью.