Найти тему

Городские истории: Фабрика...

На реке Всходне с давних времен существовали водяные мельницы: Устьинская около Москвы-реки, Подсельная около Волоцкой дороги, Мостовая выше деревни (около современного железнодорожного моста), Подзаразная (от слова "заразы" - заросли) около впадения речки Городенки. Вероятно, они возникли еще во времена Тушиных, когда каждый из них ставил мельницу в своем отдельном имении. Разумеется, что мельницы использовались не только для размола зерна, собранного местными крестьянами, но и для привозного, поскольку по большой Волоцкой дороге тянулись в Москву обозы с различными припасами.

Владимир Маковский. «Водяная мельница».
Владимир Маковский. «Водяная мельница».

В 18 веке мельницы процветали.

Например, при Устьинской мельнице в монастырской описи ( территория уже принадлежала монастырю) указаны "изба с сенми, во оных сенях два чулана, над ними светелка", при другой мельнице - "анбар, черная изба с сенми, во оных сенях два чулана; конюшня с сараем". Оброк с мельниц монастырь должен был платить Казённой палате. Однако, предприимчивые чиновники Казённой палаты по собственному усмотрению передали мельницы на оброк московским купцам: Устьинскую - московскому бургомистру, 1-й гильдии купцу Митрофану Петровичу Переплетчикову за 51 рубль в год, остальные - владельцу суконных мануфактур купцу 1-й гильдии Ивану Ивановичу Медовщикову за плату по 30 рублей за каждую.

Владелец Устьинской мельницы М. П. Переплетчиков, московский бургомистр, достаточно быстро переделал ее в лесопильню. Фабриканты И.И. Медовщиков и Н.И. Иванов, совместно владевшие мельницами Подсельной, Мостовой и Старчевкой, организовали на них сукновальное производство. В их руках бывшие мельницы долго не удержались и уже в конце XVIII в. все они перешли во владение генерала князя И.С. Барятинского, который сдавал их московским сукновалам. Где уж ему управляться с какими-то мельницами! Он занят был более важным делами. Например в Париже...

Русский дипломат, князь, генерал И. С. Барятинский
Русский дипломат, князь, генерал И. С. Барятинский

Четыре бывшие мельницы сохранились на протяжении трех столетий, превратившись к XIX в. в сукновальные предприятия. Около 1812 г. они перешли от генерала И.С. Барятинского к богатому московскому купцу, почетному гражданину П.И. Рыбникову, устроившему на одной из них довольно крупную сукновальную фабрику с двухэтажными деревянными производственными корпусами. Однако он также предпочитал сдавать фабричные «места» в аренду другим предпринимателям. Остальные его фабрики находились на другой стороне Москвы и следить за столь рассеянными предприятиями было не очень удобно.

Дом купца Рыбникова. Фото из открытых источников интернет
Дом купца Рыбникова. Фото из открытых источников интернет

Кроме сукновальных производств Генерал И.С. Барятинский отдал купцу П.И. Рыбникову и свой полусгоревший при Наполеоне жилой дом-усадьбу на Даниловской набережной. Так что ездить куда-то в Тушино купец П.И. Рыбников точно не стал.

Фабрику около села Спас арендовал у него в 1866 г. и перестроил московский купец Владимир Никандрович Сувиров.

Владимир Никандрович Сувиров.
Владимир Никандрович Сувиров.

Именно с его именем связывают начало истории Тушинской чулочной фабрики... Но обо всём по порядку.

В 1880-х гг. на фабрике В.Н. Сувирова работало около 1000 человек. В 1875 г. В.Н. Сувиров осваивает и бывшую Мостовую мельницу около Тушина под небольшое сукновальное заведение. Его брат, Иван Никандрович Сувиров, свою ткацкую фабрику при деревне Иваньково перевел в 1879 г. к селу Братцеву (теперь фабрика "Победа труда"), а также основал сукновальное заведение на прежней Борисовской мельнице близ села Спас. Земельные участки на Сходне, принадлежавшие П.И. Рыбникову, так же перешли в собственность В.Н. Сувирова.

Санитарный врач Ф.Ф. Эрисман обследовавший фабрику и писал, что «предприятие располагалось на двух берегах в нескольких корпусах, среди которых выделялся каменный трехэтажный». Этот административный корпус сохранился и сегодня.

фото автора
фото автора

После смерти мужа фабрикой стала распоряжаться его супруга Мария Ивановна. Порядки на её фабрике были чуть легче, чем на соседней фабрике брата её покойного мужа, но всё равно они обе "вошли" в революцию 1905 года... Производство потихоньку становилось всё меньше и меньше, рабочих увольняли, производственные цеха сворачивали. И в 1912 году фабрику Сувирова закрыли.

Корпуса общежития при фабрике. Фото из открытых источников интернет
Корпуса общежития при фабрике. Фото из открытых источников интернет

Только в годы Первой мировой войны пустовавшие здания были расконсервировано. Их занял эвакуированный из Риги завод резиновых изделий "Проводник". Главное производственное строение (ул Василия Петушкова, 8) было надстроено с 3 этажей до 5, две тысячи работников производили для военных нужд изолированные провода и автомобильные шины. Кроме производственных зданий было возведено общежитие. Рабочие казармы находились рядом с заводом, поэтому весь смрад и пыль, имевшиеся на заводе, проникали в рабочие каморки, отравляли не только самих рабочих, но и их детей. В маленьких клетушках иногда жили по два, по три семейства.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1918 году завод был национализирован и стал известен как «Государственный завод резиновой промышленности». В начале 1920-х годов нехватка сырья привела к закрытию завода.

Только в 1928 году в пустующих корпусах завода «Проводник» разместилось новое предприятие – Трикотажная фабрика, оснащенная оборудованием, закупленным в США. Она вступила в строй в 1929 году и получила название Тушинской чулочной фабрики. В развивающейся отрасли в начале 30-х годов фабрика стала крупнейшей, теперь уже более 4000 рабочих трудились на ней.

Вокруг фабрики разрослась жилая застройка. В 1939 году образован рабочий поселок Трикотажный, связанный со столицей пригородным железнодорожным сообщением и трамвайной линией до Сокола. В 1940-х годах посёлок и фабрика, где трудились уже 7000 работников, стали частью новообразованного города Тушино. Но спокойное время закончилось. Началась война.

Лётчики-штурмовики у самолёта. Фото из открытых источников интернет. Изображение использовано в иллюстративных целях
Лётчики-штурмовики у самолёта. Фото из открытых источников интернет. Изображение использовано в иллюстративных целях

Во время войны оборудование эвакуировалось в Тюмень. Но здания не пустовали. Здесь размещается 1-го штурмовой авиакорпус резерва Верховного Главнокомандования генерала Рязанова. В память о тех днях и лётчиках, погибших при выполнении боевых задач, после войны на территории Тушинской фабрики были установлены памятные доски:

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1950-х годах численность работников сократилась до 5000. Но фабрика жила и активно развивалась.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Кроме постройки производственных и жилых зданий на левом берегу Сходни, на правом возвели фабричные Дом культуры (улица Василия Петушкова, 29) и стадион «Труд» (сейчас регбийное поле ДЮСШ № 103).

В 1965 году на территории фабрики открывают памятник сотрудникам погибшим в годы ВОв. Место памяти тех, кто ушёл на войну, оставив свои рабочие места.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1979 году фабрика получила орден "Знак Почёта". К 1980 году она выпускала 10 изделий с Государственным знаком качества. Предприятие продолжало развиваться. По Указу Министерства Легкой промышленнос ти на фабрике стали механизировать всю технологическую цепочку, сокращать ручной труд. Закупали немецкое, чешское, итальянское, японское вязальное, формировочное, красильное и прочее оборудование и машины. Одна работница могла обслуживать новые машины-полуавтоматы сначала в количестве 8-ми, затем 16-ти и даже 24-х одновременно. Наряду со специализацией предприятия осуществлялась реконструкция цехов с полной их перепланировкой, более удобной расстановкой оборудования; уделялось внимание эстетике оформления производственных и бытовых помещений.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 80-е на производстве проводили эксперимент по созданию участка высокой эффективности. Когда одна работница в течение смены меняла участок работы. Например, вязальщица до обеда работающая в вязальном цехе, после обеда продолжала трудиться в швейном цеху. Такая "смена позиции" позволяла эффективно повышать производительность труда.

В 70-е же годы для увеличения производительности труда было создано три поточные линии, когда 28-29 машин были подключены к пневмо-транспортной системе, что позволяло перемещать изделия между участками обработки не прибегая к дополнительному труду. Эти линии просуществовали более 10 лет, вплоть до замены устаревающего оборудования.

А потом началась Перестройка... Тушинская чулочная фабрика, как и многие другие предприятия, превращается в АО, потом в АОЗТ, потом в ЗАО... Ну а потом ее объявили банкротом и ликвидировали...

Сегодня рядом с фабрикой тихо и сравнительно пустынно. Нет рабочих, которые торопились бы на смену. Помещения всё ещё крепких корпусов занимают различные организации. Только всё также бурно перекатывает свои воды река Сходня...

фото автора
фото автора

Фабрика дала название таким существующим сейчас географическим городским объектам, как Фабричный и Трикотажный проезды, а также железнодорожная платформа "Трикотажная" РЖД.

Многие старожилы Тушина даже не подозревают, что Тушинскую чулочную фабрику закрыли... Я не удивляюсь. Уже много чего из нам привычного заводского в нашей жизни - не работает, а то и сломано (как НПО "Астрофизика").

Грустно стою, глядя сквозь голые ветки деревьев на фабричную часть улицы Василия Петушкова. Понимаю, что ещё одна часть моей собственной жизни ушла в историю...