Самый молодой город России построили с нуля совсем недавно. Просто расчистили поле не очень далеко от Казани, пригласили архитекторов с мировыми именами, завезли стройматериалы, придумали, что тут будет новое пространство для развития современных технологий, — и дело пошло.
Днем рождения города Иннополис считается 9 июня 2012 года. Именно в этот день была заложена капсула с посланием для будущих горожан. Официально город был открыт в 2015 году. Мастер-план города разрабатывал архитектор из Сингапура Лиу Тай Кер, а отдельные здания — российские архитекторы.
Сейчас в городе живут, учатся и работают около 5000 человек. Это студенты "Университета Иннополис", сотрудники аккредитованных и работающих в городе компаний и их семьи.
Так, тут есть офисы "Яндекса", "Лаборатории Касперского", "Сбербанка" и множество других IT-компаний. Резиденты Иннополиса получают налоговые льготы от государства.
Квартиры чаще всего арендуют. Аренда однушки со всей мебелью и техникой стоит около 9000 рублей. Но есть один нюанс: почти вся недвижимость принадлежит мэрии, и арендовать квартиру могут только сотрудники компаний.
Иногда очереди на аренду квартиры приходится ждать месяцами. На продажу построено всего несколько жилых комплексов, ещё парочка находятся на этапе строительства. И на сайтах по продаже недвижимости можно найти варианты двухкомнатных квартир стоимостью от 7 млн рублей.
Я была тут несколько лет назад и прошлась по улицам, чтобы посмотреть, как тут живётся.
В глаза бросается, что зелени тут пока не очень много. Это понятно — масштабная стройка не очень способствует росту деревьев. Да и строили Иннополис на вершине холма. Но озеленение есть на улицах, и надо просто подождать, пока деревья вырастут.
Есть школа, детский сад, поликлиника, спортивный комплекс, несколько продуктовых магазинов, парочка кофеен. Собственно, всё.
Вроде бы больше для жизни ничего и не надо, но если вам надоест ходить по одним и тем же местам или захочется купить мебель или одежду, то придётся ехать в Казань. Это около часа на такси или автобусе.
За короткую прогулку по городу я встретила несколько беспилотных такси — тут это обычное дело. Уже очень давно на беспилотнике можно передвигаться по городу. Так же, как и заказывать еду из кафе домой с доставкой роботом.
Сам город небольшой, и его можно обойти пешком буквально за час. Все здания красивые и современные, небольшой высоты. И в целом создаётся впечатление достаточно комфортного пространства для жизни. Но не забывайте, что рядом всё ещё идёт стройка.
Кстати, все жители города общаются с мэром, коммунальными службами и между собой в чатах. Так, можно написать в местный магазин и попросить собрать заказ в пакет, потому что ты сам не успеваешь его собрать. Или обсудить что-то с мэром, который лично отвечает на сообщения.
Но есть и обратная сторона. Город целиком и полностью заточен на айтишников. Но если у вас семья, другие члены которой не работают в Иннополисе, то найти им работу тут практически невозможно. Придётся ездить в Казань (помним про час в одну сторону и около 40 км в пути).
Второй минус — тут почти всегда дуют сильные ветра. Это расплата за шикарный вид, который открывается с холма, на котором построен город.
Кроме этого, местные жители отмечают, что очень не хватает ветеринарной клиники, а в поликлинике — многих профильных специалистов. Да и чтобы сделать какие-то специфические анализы, приходится ехать в Казань. Но с другой стороны, во многих деревнях вообще нет поликлиник и магазинов. И ничего. Живут люди.
Ещё забавное наблюдение от местных жителей — тут чувствуешь себя в безопасности. Спокойно можно оставить вещи на улице и их никто не возьмет, отпустить ребенка гулять, не закрывать машину. Людей в городе мало и везде камеры.
Позволю себе вставить цитату одного их жителей города: "...Не подберёшь какашку за собакой, машину криво поставишь или музыку громко включишь, про тебя напишут в городских чатах. С интрижками тоже сложно — всё на ладони..."
А вы бы хотели попробовать пожить в самом современном и инновационном городе?