В 1975 году вышел на экраны фильм "Ирония судьбы или с легким паром!" и стал культовым фильмом. Вот уже почти полвека каждый Новый год он идет по нескольким каналам. Не посмотрел 31-го декабря по одному каналу, посмотришь 1-го или 2-го по другому. Почему фильм был так популярен? Вероятно, потому, что у многих из нас "ум с сердцем не в ладу". Сердце ждет легкомысленного и не очень обязательного, но такого обаятельного Лукашина, а ум говорит, что лучшим выбором будет надежный и состоявшийся Ипполит, за которым будешь, как за каменной стеной.
Сам Эльдар Рязанов был не вполне доволен фильмом. В одном из интервью он сказал, что после выхода "Иронии судьбы" начал получать письма от женщин, которые, посмотрев фильм, сделали выбор в пользу Лукашина. Но прав оказался Ипполит. Они разрушили одни отношения, но не смогли создать другие. В их жизни счастливый финал не случился. Конечно, фильм в этом не виноват, женщины поверили в талантливо написанную и снятую сказку. Пусть не в сказку. У кого-то могло все получиться. Но, судя по письмам, далеко не у всех.
Позже Эльдар Рязанов снял другой фильм:"Тихие омуты". Его показали по телевидению один или два раза и популярным он не стал. Авторы сценария те же, кое-что в фильмах перекликается. Та же встреча двоих людей со своими судьбами, та же вспыхнувшая любовь, но конец другой. Главный герой выбрал не любовь, а привычную жизнь с нелюбимой, но удобной женой. Может быть, Эльдар Рязанов хотел показать в этом фильме жизнь без прикрас?
Глядя сегодняшние российские сериалы, будто раз за разом смотришь сказку о Золушке. Изменщики и негодяи мужья или возлюбленные и скромные трудолюбивые Золушки, добивающиеся неслыханных высот и обязательно встречающие "принцев". Непременно красивых, богатых, верных, заботливых и любящих.
Очень хотелось бы, чтобы именно так и было. Но, к сожалению, в жизни бывает иначе. Помните "Сказку и царе Салтане"?
"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
"Кабы я была царица,-
Говорит одна девица,-
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир".
"Кабы я была царица,-
Говорит её сестрица,-
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна".
"Кабы я была царица,-
Третья молвила сестрица,-
Я б для батюшки царя
Родила богатыря".
Кого выбрал царь? Ту, что обещала сына-богатыря. Двух других царь назначил ткачихой и поварихой. Логично. Жене царя не нужно драить пол во дворце или самолично стоять весь день у плиты и корыта. От этого портится характер и внешность. И для работы во дворце всегда можно нанять сестриц.
Да, это совсем не похоже на сказку. Но именно так часто и бывает. Я не против сказок, но количество сказочных сюжетов зашкаливает и может сбить доверчивых женщин с толку. И сняты они не столь талантливо, как "Ирония судьбы". Однотипные сюжеты почти не запоминаются. Одни и те же актеры делают фильмы ещё более похожими друг на друга. Конец всегда известен. Посмотришь несколько фильмов и испытываешь ощущение, будто переел сладкого.
Отдельно речь о быте. Не скажу обо всех, напишу о коллегах. Иной раз смотришь фильм о рядовом враче, которая "горит на работе" и не понимаешь: откуда у одинокой женщины-врача шикарная квартира в двух уровнях с "евроремонтом"? Откуда дорогой автомобиль? Как она без прислуги поддерживает идеальный порядок и когда успевает воспитывать своих детей? Она постоянно на работе и бежит туда по первому звонку! Когда она готовит, делает с детьми уроки, стирает, убирает, гладит, ходит в магазины, на родительские собрания, водит детей в кружки и секции? Никто из моих знакомых так не живет.
Написала и подумала:"А кто тебя заставляет смотреть мелодрамы? Смотри что-то другое. Программ множество". Посмотрела программу передач. Есть детективы, многие похожи на сказки, есть фильмы про войну или про армию. Пусть простят меня их создатели, но в настоящее время мне хватает новостей и объявления на калитке: где ближайшее бомбоубежище и что взять с собой. Не хочу сейчас смотреть эти фильмы. Комедии. Почему-то не смешные. Зарубежные фильмы почти не смотрю. А реализм куда-то пропал. Обнаружила только один старый фильм на ОТР: "Продлись, продлись, очарованье...". Правда, он уже закончился. Посмотрю вечером в интернете.