Найти тему
Не раз очарованный странник

На берегу Урала

Не знаю как вам, но для меня Урал – это что-то русское. Уральские горы, рудники, сказки Бажова. Потому и реку Урал я воспринимал всегда как русскую. Но это не вполне верно, так как устье её расположено в Казахстане, в месте впадения в Каспийское море. И познакомился я с ней там же, в городе Атырау, куда прибыл по делам.

Поездка у меня была деловая, но среди дня выдалось свободное время и я спустился к реке, которая была неподалёку от моей гостиницы.

Не могу сказать, что берега её поразили меня живописностью, но оно вполне и понятно: полупустынный климат редко создаёт картинные пейзажи. К тому же, эта была часть города, где нет набережно и я вышел прямо к воде по песку.

-2

Помочил руки – холодная. Будто познакомился с тем Уралом, который остался у нас на севере.

На берегу с удивлением обнаружил рыбаков. Подошёл поговорить "за жизнь", начав, как обычно с банальных вопросов: ловится ли, да что ловится, да на что клюёт.

Оказалось, что видовой состав практически такой как и у меня дома, на Дону.

-3

В мешке у рыбака лежал небогатый улов из серебристых карасей и подлещиков.

Мой собеседник пожаловался, что рыбалка уже не та. Река с времён его молодости сильно обмелела. Раньше была судоходной (для меня оказалось новостью, что по Уралу не ходят корабли, или, хотя бы баржи).

Когда-то в дельте нерестились осетровые рыбы, да и прочих рыб было значительно больше. Последние тридцать лет хищнический промысел свёл рыбное богатство на нет.

Я с грустью подумал, что во времена моего детства и на Дону рыбалка была другой, а по Дону вверх тоже поднимались на нерест гигантские осетры и белуги. Эх, жизнь. Смогут ли мои внуки вот так просто выйти на берег с удочкой?

Я постоял на берегу и посмотрел на суровые свинцовые воды. Ну, что ж, Урал, вот и свиделись. Бывай..

-4

Я постоял на берегу и посмотрел на суровые свинцовые воды. Ну, что ж, Урал, вот и свиделись. Даст Бог, свидимся ещё. Бывай...