Последняя декада марта и первая декада апреля - самое время для посева однолетников на рассаду. Как раз к концу весны, когда у нас пройдут холодные майские ночи, их можно будет высаживать в открытый грунт. Обычно рассаде однолетних цветов (от всходов) требуется 45-50 дней.
Напоминаю, моя дача находится в Нижегородской области, так что сроки указаны для нашего региона.
Что буду сеять? Проверенные и любимые мои яркие однолетние цветы!
- Астры (семена остались с прошлого сезона).
- Бальзамины Том Самб
- Флоксы Друммонда
- Душистый табак
- Антирринум
- Годецию (гофре или махровую)
- Мирабилис
- Мимулюс
Чего нет в списке? В этом сезоне не буду сажать циннии, впервые. Отдала предпочтение многолетникам с соцветием "корзинка".
Однолетние лианы: азарина лазающая уже посеяна, в выходные буду пикировать. И всё еще раздумываю, сажать ли ипомею и долихос. Время еще есть.
Однолетники с посевом в грунт: лаватеру и космею посею в начале мая в грунт; также васильки, санвиталию, календулу, настурцию и высокий роскошный амарант.
Итак, астры. Сорта "Зефир", "Белое безмолвие", "Букетная персиковый цвет", "Аннушка" - люблю пионовидные астры. Сеем сейчас, взойдут в течение недели, высаживать можно уже после майских праздников - астры холодостойкие. Зацветут в августе и будут цвести до заморозков.
Далее, бальзамины Том Самб. На этот сезон выбрала белые, розовые, фиолетовые и смесь махровых. В прошлом году поспешила с посевом, а тепло в мае задержалось, так что бальзамины мои зацвели на окне.
Можно посеять бальзамины и 15 апреля - всходят быстро и растут живенько. И спешить высаживать в открытый грунт не стоит: не раньше 20х чисел мая - бальзамины с их сочным стеблем не любят ночных холодов.
Флоксы Друммонда - не только однолетние, но и весьма низкорослые растения, их можно использовать в качестве ярких почвопокровников. Выбрала на сезон смеси "Калейдоскоп" и "Шикарный букет" - эти флоксы вообще лучше выращивать в смесях, так цветник приобретет необходимую пестроту.
Душистый табак (или табак крылатый) буду сажать второй сезон подряд, мне в прошлом году они очень понравились! Выбрала яркий оранжевый, светло-зеленый, насыщенно-малиновый и белоснежный цвета. Почему бы и да? Ярких красок в полутени не хватает, пусть радуют глаз. Тем более, что большая часть цветов открывается в пасмурную погоду!
Львиный зев или антирринум на этот сезон снова выбрала "Антик Парпл" (бордово-фиолетовый) из тех, что были в прошлом сезоне. Подробно о цветах прошлого сезона я уже рассказывала:
И буду пробовать новинку - "Ночь и День" (красно-белые двуцветные).
Годецию простых форм я посею сразу в грунт в мае, но гофре или махровая годеция требует рассады. Так что буду сеять сейчас!
Что еще? Мирабилис или "ночная красавица". Снова сортосерия "Леденец", на этот раз не жёлтый, а пурпурный, ну, и снова белый, покоривший меня в прошлом сезоне! Посею сейчас, а высаживать буду в июне - в мае слишком холодно для нежной рассады мирабилиса, тогда уже к июля будет густая зелень куста, а зацветет он строго по расписанию, в августе.
И остался мимулюс. Пестрый, яркий, неповторимый! Я о нем недавно рассказывала:
На этот раз будет только мимулюс медный.
Что буду сеять на рассаду из однолетников в первый раз?
Клещевину обыкновенную красную - мне нужно еще одно акцентное растение заднего плана с бордовыми листьями в Пурпурный цветник, в компанию к лабазникам Венуста Магнифика и Плена, василистнику Делавея, посконникам Фантом и Шоколад.
Дурман индийский желтый - для цветника в Подберезье требуется еще одно растение среднего ряда, высотой он как раз 50 см. Если взойдет (одни говорят, всхожесть отличная, другие пишут, что сложно вырастить) - будет оттенять мяту ананасную Пинедо в бордюре этого цветника.
А вы что планируете из однолетних? Начали сеять на рассаду? Поделитесь в комментариях - обсудим всхожесть, капризы и нюансы высадки в открытый грунт.
Ваша Наташа и садовые планы Белоречья