Найти тему

Битые огурцы по-китайски

Битые огурцы называются битыми, потому что их действительно бьют широкой частью большого ножа, вроде большого сантоку.

Можно их побить скалкой или молоточком - главное не в кашу! На фотографиях хорошо видно, до какой степени.

Это очень простая и вкусная закуска, которая подойдет не только к азиатским блюдам - я например ем с отварной картошкой. Скоро начнется дачно-шашлычный сезон, люди будут собираться компаниями - и я думаю битые огурцы по-китайски будут пользоваться у ваших гостей большим успехом. Тем более что осталось совсем немного и появятся молодые огурчики, которые с каждым днём будут все дешевле. Но и сейчас уже можно их купить по нормальной цене.

Если есть в холодильнике, то можно добавить немного устричного соуса, кунжутного или арахисового масла, но специально я покупать не стала.
Если есть в холодильнике, то можно добавить немного устричного соуса, кунжутного или арахисового масла, но специально я покупать не стала.

Желательно брать молодые маленькие и крепкие огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы маленькие 6-7 шт - 500 г
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Перчик чили - 1 маленький целиком или кусочек от большого
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Рисовый уксус (или столовый 6%) - 1 столовая ложка
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Кунжут - 1 столовая ложка
  • Кинза свежая - несколько веточек.

Приготовление:

Чеснок очистить, зелень промыть.

Для заправки смешать в миске соевый соус, уксус, сахар и растительное масло.

Пока вы будете бить огурцы, сахар как раз растворится.
Пока вы будете бить огурцы, сахар как раз растворится.

Огурцы помыть и сложить в миску. Взять большую доску и нож, скалку или молоточек. Отрезать у огурца кончики и плашмя ударить ножом, чтобы огурец треснул, перевернуть и ещё раз ударить.

Нужно ударить, чтобы огурцы треснули - процесс довольно веселый.
Нужно ударить, чтобы огурцы треснули - процесс довольно веселый.
Можно бить огурцы накрыв пищевой пленкой или в плотном пакете для продуктов, если боитесь что огурцы разлетятся по всей кухне.
Нарежьте огурцы произвольно небольшими кусочками
Нарежьте огурцы произвольно небольшими кусочками

Затем нарезать огурцы на кусочки и сложить в большую миску - в такую, чтобы удобно их было перемешивать, потом можно переложить в салатник.

Чеснок раздавить ножом и нарубить, можно не особо мелко. Добавить чеснок к огурцам.

Если хотите добавьте немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Если хотите добавьте немного соли, если соевого соуса недостаточно.

Перец чили очистить от семян, нарезать кусочками, отправить к огурцам и перемешать.

Лучше с перцем чили работать в перчатках. Или помните, что если вы в течение 5-6 часов потрогаете глаз или почешете нос - потом будет печь не на шутку.

Кунжут высыпать на разогретую на среднем огне сковороду, прогреть минуту и к огурцам.

Кунжут на сковороде становится ароматнее - главное не жарить, а только прогреть
Кунжут на сковороде становится ароматнее - главное не жарить, а только прогреть

Свежую кинзу нарезать и туда же.

-8

Поставить на 30 минут в холодильник, а потом подать к столу. Если огурцы будут стоять дольше, то больше замаринуются, но все равно будут вкусными.

Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много вкусного и интересного!)

Еда
6,93 млн интересуются