Битые огурцы называются битыми, потому что их действительно бьют широкой частью большого ножа, вроде большого сантоку.
Можно их побить скалкой или молоточком - главное не в кашу! На фотографиях хорошо видно, до какой степени.
Это очень простая и вкусная закуска, которая подойдет не только к азиатским блюдам - я например ем с отварной картошкой. Скоро начнется дачно-шашлычный сезон, люди будут собираться компаниями - и я думаю битые огурцы по-китайски будут пользоваться у ваших гостей большим успехом. Тем более что осталось совсем немного и появятся молодые огурчики, которые с каждым днём будут все дешевле. Но и сейчас уже можно их купить по нормальной цене.
Желательно брать молодые маленькие и крепкие огурцы.
Ингредиенты:
- Огурцы маленькие 6-7 шт - 500 г
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Перчик чили - 1 маленький целиком или кусочек от большого
- Сахар - 1 чайная ложка
- Рисовый уксус (или столовый 6%) - 1 столовая ложка
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Кунжут - 1 столовая ложка
- Кинза свежая - несколько веточек.
Приготовление:
Чеснок очистить, зелень промыть.
Для заправки смешать в миске соевый соус, уксус, сахар и растительное масло.
Огурцы помыть и сложить в миску. Взять большую доску и нож, скалку или молоточек. Отрезать у огурца кончики и плашмя ударить ножом, чтобы огурец треснул, перевернуть и ещё раз ударить.
Можно бить огурцы накрыв пищевой пленкой или в плотном пакете для продуктов, если боитесь что огурцы разлетятся по всей кухне.
Затем нарезать огурцы на кусочки и сложить в большую миску - в такую, чтобы удобно их было перемешивать, потом можно переложить в салатник.
Чеснок раздавить ножом и нарубить, можно не особо мелко. Добавить чеснок к огурцам.
Перец чили очистить от семян, нарезать кусочками, отправить к огурцам и перемешать.
Лучше с перцем чили работать в перчатках. Или помните, что если вы в течение 5-6 часов потрогаете глаз или почешете нос - потом будет печь не на шутку.
Кунжут высыпать на разогретую на среднем огне сковороду, прогреть минуту и к огурцам.
Свежую кинзу нарезать и туда же.
Поставить на 30 минут в холодильник, а потом подать к столу. Если огурцы будут стоять дольше, то больше замаринуются, но все равно будут вкусными.
Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много вкусного и интересного!)